СтихиСтат.com
поиск   новости   ГЕО   поддержка   видео   продвижение  
. . .

Марк Шехтман Перейти на СТИХИ.РУ

 

Автор о себе

Марк Шехтман

Марк Шехтман

 

Произведения

 

Читатели

Читатель Произведение Дата Время Источник
Милка Ньюман Русские книги в Израиле  30.09.2020 01:45 авторская страница
Милка Ньюман Модильяни рисует Ахматову...  30.09.2020 01:44 рецензии на произведение
неизвестный читатель 205   Модильяни рисует Ахматову...  30.09.2020 01:40 не определен
Милка Ньюман На этой земле  30.09.2020 01:36 авторская страница
Горжевская Наталья Баллада о кларнетисте  30.09.2020 00:07 авторская страница
Игорь Олегович Ставицкий Губайдуллина в Германии  29.09.2020 23:07 не определен
неизвестный читатель 204   Человек  29.09.2020 22:14 не определен
неизвестный читатель 203   Адам и Ева в аду  29.09.2020 22:06 не определен
Владимир Маркин Луг, поросший стихами  29.09.2020 20:07 авторская страница
Владимир Падейский Чёрный карандаш  29.09.2020 19:48 авторская страница
Иван Тарасюк Прощание с Родиной  29.09.2020 19:29 форма для рецензии
Иван Тарасюк Русские книги в Израиле  29.09.2020 19:01 написанные рецензии
неизвестный читатель 84   Адам и Ева в аду  29.09.2020 18:17 не определен
неизвестный читатель 202   Высоцкий  29.09.2020 18:12 авторская страница
неизвестный читатель 202   Адам и Ева в аду  29.09.2020 18:11 авторская страница
неизвестный читатель 201   Адам и Ева в аду  29.09.2020 18:10 авторская страница
неизвестный читатель 201   Фламинго  29.09.2020 18:09 авторская страница
неизвестный читатель 200   Реквием для непророков  29.09.2020 17:41 не определен
неизвестный читатель 199   Модильяни рисует Ахматову...  29.09.2020 17:39 авторская страница
неизвестный читатель 199   Фламинго  29.09.2020 17:37 написанные рецензии

1-20  21-40  41-60   

 

Рецензии

Рецензия на «Прощание с Родиной» (Марк Шехтман)

Уважаемый Марк,
Прежде всего, благодарю Вас за гражданскую честность, а уже потом - за стихи. Хотя поэту, я полагаю, был бы приятен обратный порядок. В конце 80-х в начале 90-х многих своих друзей провожал я в Землю Обетованную. Все они были полны решимости и энтузиазма. Но по прошествии времени, во время недолгих телефонных разговоров, а потом уже в переписке по мэйлу, общению по Скайпу, я видел, как их энтузиазм иссякал. Более того, это уже были совсем другие люди - подавленные, замотанные, не по годам постаревшие. Они все время твердили, что у них всё нормально, но я-то понимал, что это не так. Хоть многие устроились потом по специальности, купили квартиры, авто, стали разъезжать по заграницам... Что же не так? - спрашивал я сам себя, пока не получил ответ "на месте", приехав в Израиль по приглашению старого школьного друга. Он жил в городе Петах Тиква в маленькой 3-комнатной квартире с женой и 2-мя детьми - в доме, больше напоминавшем склеп... Друг сказал, что для покупки этой квартиры он взял ипотеку, которую выплатит только через 25 лет, т.е. когда ему будет 75... Я не хочу дальше описывать свое трёхнедельное пребывание в Израиле. Я увидел многое - и Иерусалим, и Тель-Авив, и Кинерет, и Мертвое море - и даже Эйлат...Одного я не увидел там - своего друга. Это был уже совсем другой человек - уставший, издерганный, потерянный...
Я вернулся домой очень подавленный увиденным...
Вот, собственно, и все...
Спасибо ещё раз за общение!
Иван.

Иван Тарасюк   29.09.2020 21:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Баллада о некрасивом актёре» (Марк Шехтман)

До мурашек....
В восхищении и в молчании...
С теплом.Милка

Милка Ньюман   29.09.2020 03:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Милка!
Мурашки - это то, что было нужно автору:)))
Что же касается Вашего вопроса о книге, то ответил я там же.

Марк Шехтман   29.09.2020 07:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Губайдуллина в Германии» (Марк Шехтман)

С Вашей подачи, посмотрел оба интервью с Губайдуллиной на канале "Культура", Более всего она меня поразила не как музыкант, а как глубокий философ с очень интересным и нестандартным взглядом на мир и человечество... Поражает то, что в числе величайших композиторов она почитает Иоганна Себастьяна Баха - и при этом её собственные композиции практически отрицают все те основы, на которых построена баховская музыка - строгое соблюдение законов гармонии, тоники, тональности, структуры музыкального произведения и классических форм. Её инструментальная музыка, ИМХО, это своего рода артхаус, способный объединить разве что любителей "Чёрного квадрата" Малевича, имеющих явные претензии на элитарность и интеллектуальное превосходство.

И по поводу самого стихотворения. Оно безусловно написано профессионально, но некоторые посылы вызывают сомнению - думаю, и сама София Асгатовна с ними бы не согласилась.

Стеночки, вьюнком увитые.
Деревца клонятся кронами.
Дирижёры знаменитые
К домику идут с поклонами.
И послушав речи плавные,
Долго смотрит на закат она,
Думая: а всё же главное,
Что навек она – Асгатовна.

. . . . . . . . . . . .

Да, живёт уютно, вроде бы,
Но без отчества. Без отчества.

Я не знаю, как Вам удалось прочитать мысли композитора в момент, когда она смотрит на закат. Но потеря отчества, полагаю, это последнее, что ее волнует - тем более, что это ведь русская традиция прибавлять отчество (думаю, татары прекрасно обошлись бы и без него )) Напротив, перед нами предстает образ человека, который всю жизнь искал одиночества и даже отшельничества. Она одержима музыкой - и совершенно наднациональна, если хотите - надмирна.

Особого трагизма в ее судьбе я не вижу - многие артисты бы ей позавидовали. У неё были великие учителя. Её произведения исполнялись, ей давали заказы на музыку к кино- и мультфильмам. Ее благословил сам Шостакович. Она работала с лучшими дирижерами и исполнителями. А немножко опалы придаёт особый шарм творческому человеку...))  И то, что Германия предоставила ей все условия для творчества, вообще снижает трагический накал. Прожить отшельником 30 лет в уютном домике, увитым плющем, в тихом уголке Германии среди великолепной природы - и играть на рояле, подаренном Ростроповичем, иметь мировую известность и быть востребованной в столь преклонные годы - это ли не счастье?

Что ж, Вы написали так, как Вам это увиделось. Во всяком случае, Вы возродили во мне интерес и к личности, и к творчеству Губайдуллиной. Но, проникшись уважением к первому, я увы, не смог оценить второе - как ни старался, Увы.

С уважением,
Иван.

Иван Тарасюк   29.09.2020 03:24     Заявить о нарушении
Иван, я оценил стиль Вашей критики - достаточно резкой, но нигде не переходящей грани вежливости. Спасибо! Но, вместе с тем, я не во всём с ней согласен.

Так получилось, что это стихотворение стало для меня закономерной неожиданностью. Я достаточно давно размышлял о специфике татарского этноса. У меня были друзья-татары, я достаточно много читал о татарах, тренировался с ребятами этой национальности, в школе и в вузе учился с ними и даже был отчаянно влюблён в девочку по имени Наиля! Многое мне дало и наблюдение за тем, как проявляет себя Татарстан сегодня - сложно, неоднозначно, но, безусловно, являясь едва ли не самым экономически и культурно развитым регионом России. А потом возникли эти стихи.

Да, я видел упомянутый Вами фильм о Губайдуллиной. Но я знаком и с другими видеоматериалами с её участием - в частности, с теми, где она выступает перед аудиторией во время своих визитов в Татарстан. Так вот там, Иван, она очень эмоционально говорит о необходимости сохранять и развивать национальные традиции в искусстве и культуре, о том, какое значение для неё имеет её самоосознание себя как человека именно этой национальности, этой культуры и так далее. Я, к сожалению, не могу дать Вам ссылки этих видео, но если Вы зайдёте в Ютюб и запросите соответствующие материалы, то убедитесь, что я говорю правду.
Но у меня был и ещё один повод для подобной трактовки образа Губайдуллиной - именно образа, раз уж она стала героиней стихотворного, то есть, художественного произведения.

Однажды Флобер на вопрос о прототипе Эммы Бовари ответил: "Мадам Бовари - это я". Вот и Софья Губайдуллина в моих стихах - это тоже немножко я: я, родившийся и выросший в Таджикистане, я, редко печатавшийся, вынужденный терпеть и молчать, когда уже одобренную к публикации мою книжку в очередной раз выбрасывали из плана и т.д. А потом я уехал в Израиль, где мне, вроде бы, и не плохо, но который и близко не стал новой родиной. И мне странно и даже неприятно, когда сын моих знакомых, который младше меня лет на сорок, говорит мне "ты", поскольку в родном для него иврите нет обращения на "вы". В иврите - нет, но мы-то с ним говорим на русском...

Пожалуй, это всё. И не сочтите, пожалуйста, что я защищаю свои стихи. Вероятно, они действительно написаны не лучшим образом, раз вызвали Вы выражаете некое их неприятие. Но для меня они значимы: ведь, как уже сказано, Губайдуллина в них - это немножко я:)))

С уважением,

Марк Шехтман   29.09.2020 07:52   Заявить о нарушении
Простите за опечатку. Следует читать "...раз Вы выражаете некое их неприятие".

Марк Шехтман   29.09.2020 07:58   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Марк - и за стихи, и за понимание... Мне кажется, что призывая сохранять и развивать всё национальное, Губайдуллина призывала хранить и развивать культурное наследие всех народов, ибо сохранение экологии ноосферы и культурного слоя человечества не менее важно сохранения экологии физической природы. С татарским этносом знаком не понаслышке - моя первая девушка была татарка, причём 100-процентная (Губайдуллина полукровка))
Что касается эмиграции... У меня много бывших друзей в Израиле. Когда мы общаемся по телефону или через интернет, они мне рапортуют о своих жизненных достижениях. Но едва приезжают в Москву или Петербург (ит тем более в Италию, Германию или Англию), как оглашенные бегают по концертам, выставкам, вернисажам, и сутками гуляют по зелёным бульварам... Я понимаю, чего Вы лишены там, в своих жарких палестинах - это родной и близкой культуры, по большей части русской, но в общем плане - европейской. Вот это действительно настоящая трагедия и невосполнимая потеря. И я Вам очень сочувствую...
С пожеланием успехов,
Иван.

Иван Тарасюк   29.09.2020 09:39   Заявить о нарушении
Иван, "израильское" русло нашего разговора неожиданно стало основным, и в связи с этим я хочу сказать пару слов.
Израиль вовсе не такая провинция, как Вам кажется, и европейское начало в нём присутствует наравне с восточным, африканским или штатовским. Израиль, как, например США или Россия, - страна поликультурная. В ней даже и русского немало! - всё-таки миллион русскоязычных "понаехал"! Но эта поликультурность одновременно "полу"культурность - не в значении её неполноценности, а в размывании каждой из культур - при том, что половинчатость эта в нечто единое пока не соединилась. Более того: мне кажется, что в обозримое время этот процесс не завершится. Вот как в Штатах - целые китайские кварталы, где всё по-китайски! - а всё же не Китай. В Израиле, поверьте, достаёт и концертов, и театров, и выставок, и музеев, но это именно Израиль, а не Ваша Россия и не мой Таджикистан. Здесь не что-то лучше, а что-то хуже - нет, это просто разные страны и, возможно, разные цивилизации.
Может быть, понятнее всех прочих объяснений будут вот эти два стихотворения: https://stihi.ru/2016/08/01/9836 и https://stihi.ru/2007/12/18/960

С уважением,

Марк Шехтман   29.09.2020 10:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стихи о смысле жизни» (Марк Шехтман)

хороший слог, ясная мысль, аккуратная рифма...

Валерий Кувшинчиков   28.09.2020 23:49     Заявить о нарушении
также стоит отметить в анамнезе наследственность, не отягощённую алкоголизмом и душевными болезнями...

Марк Шехтман   29.09.2020 00:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Губайдуллина в Германии» (Марк Шехтман)

С Торцом вкорне не согласна. Так выписать трагедию, до слёз... аж внутри заболело. Ваши стихи о любящих и потерянных, они ведь - для всех.

Анна Романова 15   28.09.2020 23:05     Заявить о нарушении
Анна, я с ним тоже не согласен.
Но о каких "любящих и потерянных" Вы говорите в своём отклике? Губайдуллина - человек с трудной судьбой, гениальный композитор... Однако о её любовных потерях в этих стихах нет ни слова, поскольку я о них ничего не знаю.

Марк Шехтман   29.09.2020 00:02   Заявить о нарушении
Я сказала о человеке как Вы его изобразили, в его любви и потерях (у каждого за жизнь свои и много), а родные места, невозвратное детство, которое каким бы не было, нас всех делает, ну и отчество само собой (приобретённый менталитет) разве Вы не об этом? Ведь такой надрыв в конце, да ещё рефреном.

Анна Романова 15   29.09.2020 00:16   Заявить о нарушении
Анна, согласен: это сложно. Подумаю об этом...

Марк Шехтман   29.09.2020 08:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Луг, поросший стихами» (Марк Шехтман)

Идея не нова, но подана изящно!Понравилось.Всего!

Георгий Торец   27.09.2020 13:41     Заявить о нарушении
Мне говорят: «Смотри, Экклезиаст:
Вот — новое!» — но то, что нынче ново,
В круговоротах времени до нас
Уже случалось — и случится снова...
_________________________________

Спасибо!

Марк Шехтман   27.09.2020 16:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фламинго» (Марк Шехтман)

Просто потрясающе красиво...Ваша поэзия,словно,музыка...Рада знакомству с Вашим творчеством,Марк!Уютной Вам осени!
С уважением,
Юля

Юн Шу   25.09.2020 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля!
Чертовски приятно прочесть такое о своих стихах:)))

Марк Шехтман   26.09.2020 08:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «На смерть Евтушенко» (Марк Шехтман)

Пусть покоится с миром. Однако не знаю, Марк. Не вызвала его смерть у меня чувство большой утраты. Как и уход Бродского. Величины, безусловно, оба. Но чужды они мне, русскому человеку. Не пришло это чувство ко мне. Вот то чувство, которое пришло с известием о смерти Михаила Анищенко. О многом бы я хотел сейчас Михаила спросить. Как и Костю Свириденко. Его тоже уже нет. Упокой их всех Боже. Рад, что Вы ещё в строю

Саня Архызский   25.09.2020 18:48     Заявить о нарушении
Приветствую, Саня. Тут странное дело. Я помню, какие надежды внушали молодые поэты 60-70 годов, а Евтушенко - особенно. А потом надежды растаяли, не оправдавшись, - и наше разочарование стало трагедией. Правда, не громкой, а тихой и растянутой во времени. Евтушенко ещё писал книги стихов и воспоминаний, но их всё меньше читали. Он пережил и свою славу, и свои стихи. Смерть его - тут я согласен с Вами - трагедией не была.

Марк Шехтман   25.09.2020 20:43   Заявить о нарушении
Думаю, Евгений Александрович был иного мнения о своей смерти...

Иван Тарасюк   29.09.2020 02:35   Заявить о нарушении
Вы это точно знаете, Иван?

Марк Шехтман   29.09.2020 08:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бывший друг» (Марк Шехтман)

Что случилось, мне не понять...

А ведь и правда, часто бывает трудно определить точку невозврата. Вроде бы без особых причин, а дружба рассыпается. Но "правдивость не во всём" способна стать тем водоразделом, через который уже не переступить.
Последние строки покоряют.
Хорошо, Марк, честно, по-мужски, по-человечески.

Надежда Бесфамильная   24.09.2020 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Надя!
Да, эти стихи я люблю. Но Ваша последняя фраза заставила меня задуматься: я ли "мужествен и человечен", или это мой лирический герой меня заменяет собой в качестве усовершенствованной модели?
Впрочем, к чёрту все эти самокопания! Хорошо бы сейчас с Вами, Инной и Аликом посидеть в каком-нибудь московском или иерусалимском ресторанчике за хорошим столом с хорошим вином! - и никаких комплексов:)))

Ваш

Марк Шехтман   25.09.2020 00:21   Заявить о нарушении
Дорогой Марк, мне кажется, что если в Ваших стихах и есть ЛГ, то он Ващ брат-близнец:)
А посидеть в ресторанчике в таком кругу - это же какая красота, увы, неосуществимая на данный момент. Судя по новостям последних дней, скоро мы все опять окажемся на карантине(((

Надежда Бесфамильная   25.09.2020 00:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кольцо Соломона» (Марк Шехтман)

О чём стихотворение? О царе Соломоне мы знаем.Кроме этого словоблудия есть у Вас что-нибудь оригинальное, с интересной мыслью, идеей?

Георгий Торец   24.09.2020 23:49     Заявить о нарушении
Наверное, у вас не всё в порядке с потенцией, да? Ищете себя в "критике"? Ну, бывает...
Трудитесь дальше, бедный. Не возражаю. Даже интересно читать ваше кряхтение.

Марк Шехтман   25.09.2020 00:05   Заявить о нарушении
То, что Вы любите хамить и завидовать я уже сегодня убедился на другой странице. Истинные таланты себя так не ведут.

Георгий Торец   25.09.2020 00:18   Заявить о нарушении
Я зашёл к Вам, что бы проверить слухи. Они оказались правдой.

Георгий Торец   25.09.2020 00:22   Заявить о нарушении
Да-да, не ведут. Продолжайте.
Наберитесь пафоса и мужества. Проявите себя борцом с графоманами!

Марк Шехтман   25.09.2020 00:24   Заявить о нарушении
Графомания - это психическое заболевание. Вы психиатр? Осторожнее!

Георгий Торец   25.09.2020 00:26   Заявить о нарушении
Нет, я не психиатр. Но вы продолжайте.
Ужасно забавно!

Марк Шехтман   25.09.2020 00:30   Заявить о нарушении
Буду пробовать быть объективным, если Вам нравится!

Георгий Торец   25.09.2020 20:27   Заявить о нарушении

Избранные автором:

Добавившие в избранные автора:

Дополнительно по данным STIHISTAT.COM: ( ? )


@stihistat
StihiStat on FaceBook