Автор о себе
|
Произведения
|
Читатели
Читатель |
Произведение |
Дата |
Время |
Источник |
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 12.2024 в обратном порядке с 75 по 66
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Левостороннее движение» (Булатов Аркадий)
Попробую высказаться на ремесленном языке (другим, к сожалению, не владею) по поводу левых движений.
1. Светлое будущее всегда, само собой, в будущем. Почти всегда в далеком будущем.
2. Жертвы для достижения этого светлого будущего надо приносить сейчас, не откладывая.
3. Размер и характер этих жертв определяют люди (вожди), которые сделали своей жизненной целью привести остальных в светлое будущее. Вожди становятся во главе государства, когда левые идеи овладевают массами.
4. Вожди не должны приносить жертвы, поскольку они тогда будут лишены возможности возглавлять движение.
5. Массы косны, движутся к светлому будущему слишком медленно. Возникает необходимость избавиться от балласта, который затрудняет движение.
6. Есть также необходимость избавиться от идеологов, которые или не видят дороги к светлому будущему из-за недомыслия, или, что еще хуже, сознательно одурманивают массы.
7. Вожди, по прошествии времени, обнаруживают, что светлое будущее, фактически, для них уже наступило. Пользуясь своим положением они избавляются от, так называемых, левых горлопанов.
8. Цикл повторяется снова.
Михаил Абрамов 16.09.2017 06:19
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
"Левое движение" или "революционное движение", о чем на "ремесленном языке", но весьма остро, написал Михаил Абрамов?
Вероятно все же о революционном и послереволюционном процессах. Тогда возникает очередной вопрос. А что революции, они "организовываются" вождями? Вероятно все же это результат тех или иных социальных и политических общественных движений.
Что касается вождей, которых востребует время и которые возглавляют движения, то как "левые", так и "правые" вожди (такие тоже бывают) различных оттенков ведут себя в зависимости от политической ситуации.
Что касается "левого движения" сегодня, то это предсказуемый ответ на хамское поведение по отношению к "серой массе" сильных мира сего, которые отнюдь не придерживаются "левой" ориентации.
Данное мнение мое также изложено не в рамках "научного дискурса", а на простом, "ремесленном" языке. Так что просьба - не судить строго...
Игорь Абросимов 16.09.2017 21:18
Заявить о нарушении
Когда речь идет о левых движениях, то источником их живучести является мечта об идеальной жизни, что само по себе прекрасно.
Господа, если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой.
Плохо, когда «сон золотой» превращается в «дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем ...». Движения могут быть стихийными, а революции организуются вождями.
То, что сегодня левое движение, по крайней мере в России, есть реакция на хамство, обман и ограбление сильными мира сего – это вполне понятно. Кстати, ограбили-то бывшие коммунисты, о чем я и пишу (Вожди, по прошествии времени, обнаруживают, что светлое будущее, фактически, для них уже наступило). Но форма этого движения скатывается в проторенную колею сталинизма. Это нетрудно видеть у нас здесь, на прозеру.
Люди мечтают о старом драконе, который бы защитил от новых драконов. И, понятное дело, они с тоской вспоминают добрые дела того старого дракона («Когда нашему городу грозила холера, он по просьбе городского врача дохнул своим огнем на озеро и вскипятил его. Весь город пил кипяченую воду и был спасен от эпидемии.»)
Поэтому я и написал, что цикл повторяется.
Михаил Абрамов 17.09.2017 05:01
Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил,
«сон золотой» - это, конечно, утопия, которая питает левые движения, возникающие в стремлении к лучшему и выливающиеся в революционный процесс (со всеми его последствиями).
С чем я не согласен, так это с утверждением, что «движения могут быть стихийными, а революции организуются вождями». В теории заговоров как-то не верится. И я в этом не одинок.
Возьмем Русскую революцию. Даже советская историография, которая утверждала первостепенную роль в ней «ведущей и вдохновляющей силы» и «вождей пролетариата», пришла (ей разрешили придти) к иным выводам. Этапной в этом отношении стала монография И.Пушкаревой «Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. в России». Издана она была изд-вом «Наука» в 1982 г. На серьезном научном уровне и документальной основе с привлечением фактического материала показано, что революции не только никто не организовал, но и не ожидал (ни левые партии, ни либералы, ни правые). Даже «вождь пролетариата», сидевший в Цюрихе, не разглядел заранее предпосылок к случившимуся 23 февраля и в последующие дни. Более того, когда власть уже рушилась и рухнула, политики, в т.ч. большевики на совместных заседаниях Бюро ЦК и ПК на Выборгской стороне в Петрограде, лишь констатировали ход событий и принимали резолюции. При этом на другой день события, как правило, шли совершенно по-иному. О том, как и почему развивались события, почему не могло быть создано дееспособной власти, почему страна погружалась в хаос и единственной силой, способной создать дееспособную власть, оказались большевистские вожди, - другой вопрос. Поэтому вопрос власти был решен в октябре, причем практически на том этапе бескровно...
С лучшими пожеланиями — Игорь Абросимов.
Игорь Абросимов 17.09.2017 19:53
Заявить о нарушении
Дело, ведь, не в том вышли массы на улицы стихийно или организованно, власть-то все равно оказывается у идеологов. Но мои тезисы вообще не об этой частности, а о схеме цикла: идеологи (в скобках скажу, руководствующиеся марксовым тезисом, что «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его») ведут массы к светлому будущему, но требуют немедленных жертв, при этом сами ограждены от этих жертв и, по сути, создают светлое будущее для себя.
Позволю себе несколько цитат из гениального «Котлована» Андрея Платонова, который уже в 1929 году все это знал и видел.
* *
«Это был товарищ Пашкин, председатель окрпрофсовета. Он имел уже пожилое лицо и согбенный корпус тела — не столько от числа годов, сколько от социальной нагрузки; от этих данных он говорил отечески и почти все знал или предвидел.
«Ну, что ж, — говорил он обычно во время трудности, — все равно счастье наступит исторически».
Близ начатого котлована Пашкин постоял лицом к земле, как ко всякому производству. — Темп тих, — произнес он мастеровым. — Зачем вы жалеете подымать производительность? Социализм обойдется и без вас, а вы без него проживете зря и помрете.»
* *
«Пашкин жил в основательном доме из кирпича, чтоб невозможно
было сгореть, и открытые окна его жилища выходили в культурный
сад, где даже ночью светились цветы. Урод проехал мимо окна
кухни, которая шумела, как котельная, производя ужин, и
остановился против кабинета Пашкина. Хозяин сидел неподвижно за
столом, глубоко вдумавшись во что-то невидимое для инвалида. На
его столе находились различные жидкости и баночки для
укрепления здоровья и развития активности.
Пашкин много приобрел себе классового сознания, он состоял в авангарде;
накопил уже достаточно достижений и потому научно хранил свое
тело -- не только для личной радости существования, но и для
ближних рабочих масс.»
Михаил Абрамов 18.09.2017 05:32
Заявить о нарушении
"Дело, ведь, не в том вышли массы на улицы стихийно или организованно, власть-то все равно оказывается у идеологов".
Но у кого же еще она могла оказаться?
Однако я же о другом, о том, что революции не «организовываются», а становятся объективным результатом социальных и политических общественных движений.
Так что мы о разном...
Ну и ладно...
Прошу прощения за назойливость, но если Вас вдруг (не претендую!) заинтересует мое видение того, о чем я отрывочно и, может быть, не совсем внятно писал в этом обсуждении, - просмотрите мой давний текст, который стоит на Прозе.ру («История, свободно творимая, или Реалии, вырастающие из прошлого». Там кое-что и об этом.
С лучшими пожеланиями — Игорь Абросимов.
Игорь Абросимов 18.09.2017 10:23
Заявить о нарушении
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
|
|