Автор о себе
Михаил Струнников
Пора и о себе. Итак: 1960 года рождения, русский, православный христианин. Место рождения и постоянного жительства - Темников, старейший город "Республики Мордовия" (бывшей "Мордовской АССР"). Под судом и следствием не был (не зарекаюсь). В партиях (включая КПСС и "правопреемниц") не состоял и не собираюсь. Других "связей порочащих"... Зачем врать: кто не имел их?
Что ещё? Родственники за границами? Должны быть по Адаму и Еве (да хоть по Дарвину). Более близкие предки - крестьяне, церковнослужители, мелкая буржуазия (извозчик с сапожником). Словом, «зажиточная беднота». Из дедов-прадедов двое успели повоевать за царя и Отечество. За Ленина-Деникина-Петлюру (долгий список) не воевал ни один. А новую жизнь все строили, как могли: при царе, при генеральном секретаре... Что вышло, можем видеть: кое-что ещё служит. В семье – тоже служащие: отец служил агрономом.
Не диво, что самому пришлось служить в сельской школе (с 1981 года), в часе ходьбы от родного города, месить сапогами грязь и проповедовать – то бишь преподавать (в частности, географию). Четверть века – «беспорочно».
Другие сведения о вашем покорном слуге - в его текстах. Кому интересно, тот найдёт.
Чуть не забыл: отца до недавних дней (до 2022 года) звали Евгением. (Неуютно как-то без отчества.) Дед и ещё несколько близких родственников воевали в последнюю войну, но почему-то никто не знал никакую ВОВочку. Древнееврейским тоже у нас не пользуются, хотя одно слово известно - "эреф" (мрак или сумерки).
Мои произведения, надеюсь, его не сгустят: может, даже - хоть чуточку - наоборот.
Одно примечание! На неделе перед Страстной заглянул один патриот Израиля. Указал на ошибку: древнееврейское слово - скорее "вечер", но никак не "мрак". Это вселяет надежду. Надо лишь помнить: ещё не "вечер".
|
Произведения
|
Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 12.2024 в обратном порядке с 1211 по 1202
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Глава 24 окончание Мама решила» (Михаил Струнников)
Каюсь, засомневалась я под конец в когнитивных способностях вашего ЛГ. И ошиблась,
чему несказанно рада. Герой на высоте, хотя трогательная кличка "Колибри" ему очень идёт. Это я исхожу уже из общей тональности романа: альтруистичной, яркой,
по детски серьёзной. И Венгритянка не подкачала, оправдала мои ожидания).
Но умнее всех в романе автор: "Государство, положим, рушится. Его воля! Но люди-то почему должны брать с него пример?" Содержательный вопрос не только на
сегодняшний день!
Порадовал добрый финал. Но он закономерен. Его заслужили и герои, и читатели,
поскольку проделана и теми, и другими некая невидимая работа, а это никогда не
бывает впустую. Вдохновения Вам и творческих сил!
С уважением
Татьяна Шушкевич 07.11.2024 16:15
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Большое спасибо!
О вдохновении и творческих силах молчу: когнитивные способности на исходе. Хватает разве что на новый лимерик да "белостишку": это на "Стихах ру". И то давно уже не касался. Здесь же старое редактирую, дневник пополняю да кое-что из него перевожу на страницу.
"Ах, когда б я малость помоложе был!" Да если бы дорогу в интернет узнал годков на десять-пятнадцать раньше. Но только не в детстве-юности. Не было тогда - и к лучшему: больше было времени, чтобы прочитанное-увиденное обдумать.
Я постоянно жду упрёков за скомканный конец. По-другому я бы и не смог: опыт нужен другой. Да и композиция обязывает. Ещё за то, что тайна происхождения так и не раскрыта: чей сын, чей брат? Знакомые, кому читал, заявляли, что ответ на поверхности: скрыли мать с отцом позор дочери-пионерки. Другая версия казалась неправдоподобной: зачем, когда есть своя?.. Между тем известны примеры, когда этого мало: как раз в конце у меня об этом. Тут кое-что с родным и неродным фольклором перекликается, как и во всём романе. "В рОмане" - так я обычно свою вещь "ударяю": ромАны - у великих.
Но полно!
Ещё раз спасибо!
Михаил Струнников 07.11.2024 18:43
Заявить о нарушении
Ну, да! Тайна происхождения... А наплюйте. Слюной. С высокой колокольни.
Потомушто главное - чтоб человек был хороший. А герой ваш - хороший человек.
Я бы пошла с ним в разведку. Хотя бы, в маршрут в геологоразведке. Я ему доверяю. Мы с ним - одной крови, и вообще... Про жизненный ресурс? Тоже чувствую уже,
что он не безграничен. Ну и что? От одних остаётся прах, от других - пепел.
Это я Вам говорю, как непроходимый романтик другому, такому же
Татьяна Шушкевич 08.11.2024 07:11
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 21 Папины сюрпризы» (Михаил Струнников)
Равноправие - равноправием, но что такое отцовский инстинкт, против материнского?
Анатомия о том же: мужской организм ежедневно производит целую тучу сперматозоидов
для продолжения рода, в то время, как женский раз в месяц - одну-единственную
яйцеклетку, в которой, независимо от того, произойдёт, или нет оплодотворение, уже
есть запас белка (жёлтое тело называется) для возможного эмбриона. Это природа, а
не мужские амбиции.
Татьяна Шушкевич 07.11.2024 08:18
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
На эту тему не ожидал! Не в осуждение говорю: и не ханжа я, и науке стараюсь не противоречить. Правда, наука наукой, а в жизни и матери, и отцы бывают всякие. Здесь, замечу, с материнским инстинктом всё будет в порядке. Даже больше того.
Спасибо!
Михаил Струнников 07.11.2024 08:37
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Большое спасибо!
Я говорил, что эта глава мне тяжело далась. Случалось бегать, но от тех, у кого запросы гораздо меньшие. А то, что слышал, истории в основном женские. Но и такое в наших краях бывало: не буду распространяться. Впереди - ещё одна история, известная едва ли не всем народам. Помните "девочку, похожую на негритяночку"? Из-за неё будет нужна "венгритяночка". А "всё началось со лжи", когда правда мало кому нужна.
Михаил Струнников 05.11.2024 20:19
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 14 Не в воздух стреляли» (Михаил Струнников)
Пролезешь по болоту,
И влезешь в бурелом,
Одно возьмёшь обходом,
Другое напролом,
И вот поставил точку.
Труба трубит отбой!
А точка усмехнулась,
И стала запятой...
Вместо рецензии собственными словами, я её, в готовом виде, списала у Кима.
Нравится общая атмосфера романа, где смешалось и светлое, и горькое, и озорное -
во многом вижу схожесть с моим собственным детством. Отдельный респект за
обнаруженную в прочитанном целую россыпь неназойливых отсылов к популярным в то время фильмам, песенкам, страшилкам - я их, оказывается помню!
С уважением
Татьяна Шушкевич 04.11.2024 18:12
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо!
И "болото" (в переносном смысле), и бурелом (в буквальном) будут в следующей главе. Нелегко она мне далась: ни разу не был в подобной ситуации и - тем паче - не создавал её другим. Но что-то хотя бы отдалённо похожее случается у всех: кого не прижимали к стене, не вынуждали спасаться бегством или отбиваться? Ставки бывают другие. А последствия - всякие. Верите, нет ли, но я в старшем школьном возрасте боялся сесть в тюрьму. Дважды, можно сказать, чудом избежал этого: окажись последствия серьёзными, вряд ли что-то сочли бы смягчающими обстоятельствами.
Так что переживания героя мне понятны хотя бы отчасти. Но это всё свет не застило. Радостей было больше. Юбилей - тридцать лет победы - в их числе: столько всего звучало в те дни! И глупая реплика насчёт китайцев в образе наших бойцов тогда же была мной услышана. Многое с натуры, как я уже говорил. Но далеко не всё.
Михаил Струнников 04.11.2024 20:18
Заявить о нарушении
Ушинский писал о том, что у нас лучше знают чужую историю с географией, чем свою. Упоминал ли он где-нибудь Робин Гуда? Думаю, вряд ли: тогда у детей были популярнее рыцари с индейцами. Константин Дмитриевич опять же о другом. Во Франции с Германией, где он бывал, хуже с чужой историей-географией. Зато свой родной край, уровня наших уезда и даже губернии, тамошний школьник знает лучше, чем большинство наших учителей гимназии. Не думаю, что с этим изменилось к лучшему. Скорее - к худшему: иные образованцы не могут представить, что "Наполеон косил траву" (не Бонапарт, естественно, а его деревенский тёзка). И что деревенских французов было при Бонапарте больше, чем городских. О знании же отечественной истории, никем не отменённой и пока не слишком изменённой, можно "Крокодил" за "Крокодилом" выпускать - на одну только эту тему.
Михаил Струнников 05.11.2024 07:53
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Спасибо! Кончилось, правда, не очень хорошо для юной краеведки. Традиции в тех краях крепче, чем на Руси великой. И знание родного края получше. Помню, мы в Юлькином возрасте о чём только не болтали. Но всё больше о чужом, о дальнем. Нашего земляка Ушакова единожды вспомнили. Об Алёне Арзамасской и речи тогда не вели: возможно, не знали, как и я, пока в районке не напечатали о ней к юбилею. Спартаки с Чёрными Тюльпанами нам были роднее. Что делать? Об этой проблеме ещё Ушинский писал.
Но что я всё не о том? Клад, на который есть намёки, ещё впереди.
Михаил Струнников 01.11.2024 09:58
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Спасибо! А в отношении непонятного наверняка есть версии: "кто там братец, а кто мать", и откуда то или это? Забегу вперёд: в рецензируемой Вами главе обозначены контуры будущей судьбы героя. По чеховскому принципу относительно ружья на сцене: я уже многим писал об этом. Дальше распространяться не буду. Если тепло и уютно, не уходите!
Михаил Струнников 28.10.2024 16:45
Заявить о нарушении
Не дождётесь. Мне уже интересно и про "чёрного ребёнка", и про Франца-Иосифа, -
он-то здесь при чём? Это же про Севера, которые сами по себе интересны своим
экстримом, с которым я, в силу профессии, малость знакома. Заинтриговали, Географ.
До встречи на странице!
Татьяна Шушкевич 28.10.2024 17:13
Заявить о нарушении
Францу Иосифу (Первому и последнему) я обязан появлением на свет: больше, чем мои герои Он уже у меня появлялся - старикашка, руки растопыривший: "Моя земля!" В реальности он до такого маразма не доходил, однако именно он Первую мировую войну начал. Впрочем, этого он не хотел или хотел меньше многих прочих. Какая же тут связь с моими героями? Вы это, надеюсь, увидите.
Михаил Струнников 28.10.2024 17:29
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Мой герой так и сделает: мама пусть на свой родной Марс, а мы пока по нашей орбите покатаемся. Всё относительно мирно. Другие иной делали выбор. Год-то на дворе какой? Великой Отечественной полвека.
Сам я и 1961 не помню: был слишком мал. Во что тогда играли? А позже игр, связанных с космосом, не наблюдал. Но детям всё это несложно. А каково им, когда папа с мамой на разных "орбитах"? Не в худшем виде, но представляю.
Конечно, война однозначно хуже.
Большое спасибо!
Михаил Струнников 28.10.2024 08:46
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Как будто в сказке-небыли» (Михаил Струнников)
Ой, как много всего понаписано... Даже захотелось отметиться на вашей странице -
вы же мою почему-то посетили. Во всём вижу знаки. А уж про змеев и прочих
рептилий, особенно Драконов - душа трепещет, как это интересно. Но читать буду
завтра. С утра, когда сознание ясное, как вода в горном озере. Но и вы у меня
почитайте, например, "Женский день". Чтобы иметь представление, с кем общаетесь.
А то неинтересно. Впрочем, не настаиваю
С уважением
Татьяна Шушкевич 25.10.2024 15:49
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо! Фамилии я ничуть не соответствую: музыкант я никакой. Точно так же и художник - в отличие от главного героя этой моей полупародии. Не дали евреи бедному Фрицу раскрыть свой талант (так он полагал, во всяком случае). В итоге самим же дороже вышло: в политику ударился мужик и сами знаете... С особым наслаждением кушал кое-кого Змей Горыныч. Всё, что о нём и о других здесь пишу, чистая правда. Не на самом она виду, но можно было сыскать ещё в старых энциклопедиях и прочих книжках. Я уж не говорю о чистых сказках. Много их когда-то читал.
Если уж зашла речь о художнике, то знал более симпатичных. Так возник собирательный образ... Но это не здесь, и о нём чуть позже. Сейчас иду Вашу вещь читать.
Михаил Струнников 26.10.2024 08:18
Заявить о нарушении
Не сразу обратила внимание на то, что Вы - географ. У меня на верхней
полке стоит глобус. Не тот, что пропили, а, как бы, символ профессии,
типа:
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.
Но речь не об этом. Прочитала и поняла, почему я так люблю фэнтези.
Непридуманные, конечно, для развлечения себя и читателей. В них много
информации.
С уважением
Татьяна Шушкевич 28.10.2024 04:26
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Много - сразу под одной вывеской? Может быть. Но вроде вещички небольшие, каждую пускать отдельно - страницу переполнять. В очередной раз повторюсь: жалею, что не всё успел испробовать на своих учениках. Большей частью составил уже на пенсии.
Большое спасибо!
Михаил Струнников 10.10.2024 17:34
Заявить о нарушении
Да отличный сборник! Только есть опасение, что прозовский читатель, который "список кораблей прочел до половины", упустит интерсное, внимание может рассеяться.
Не обращайте внимания, это я брюжжу))
Наталия Шайн-Ткаченко 11.10.2024 19:29
Заявить о нарушении
Продолжение списка рецензий:
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
(всего: 22 на 1 августа 2020 года) Подробно
Абатт, Алла Каледина, Андрей Иванович Ляпчев, Андрей Петрович Нестеров, Беднарский Константин Викторович, Борис Гаврилин, Владимир Врубель, Владимир Пастернак, Галина Калинина, Герман Ненецкий, Данилов Станислав Евгеньевич, Евгений Полуэктов, Игорь Пахтеев, Маргарита Гуминенко, Маргарита Школьниксон-Смишко, Наталья Вялкина, Олевелая Эм, Роман Днепровский, Роман Семёнов 3, Тимофей Павлов, Элла Лякишева, Юрий Никулин Уральский
|
|