СтихиСтат.com
поиск   новости   ГЕО   поддержка   видео   продвижение  
. . .

Светлана Ярошевская Перейти на СТИХИ.РУ

 

Автор о себе

Светлана Ярошевская

Светлана Ярошевская

 

Произведения

продолжение: 1-50  51-100  101-118 

 

Читатели

Читатель Произведение Дата Время Источник
неизвестный читатель 180   Секса святой наркоз  04.07.2020 13:59 авторская страница
неизвестный читатель 11   магия луны  04.07.2020 13:56 не определен
неизвестный читатель 129   страшилки для лилу  04.07.2020 13:14 не определен
неизвестный читатель 188   Возвращайся туда, где твой дом  04.07.2020 11:31 не определен
неизвестный читатель 187   лилу звезда востока  04.07.2020 09:53 не определен
неизвестный читатель 186   Осень злит тишиной  04.07.2020 09:41 не определен
неизвестный читатель 169   любовная горячка  04.07.2020 08:00 не определен
неизвестный читатель 185   ПровинциАлочки  04.07.2020 06:36 не определен
неизвестный читатель 184   Износились джинсы, сморщились шнурки  04.07.2020 05:42 не определен
неизвестный читатель 127   слияние в небесах  04.07.2020 04:47 не определен
неизвестный читатель 93   не смолкнут голоса небесных лир  04.07.2020 04:30 не определен
неизвестный читатель 183   Заходи, но оплачивай  04.07.2020 02:18 не определен
неизвестный читатель 132   дурдом  04.07.2020 00:00 не определен
неизвестный читатель 182   Совсем пропащий  03.07.2020 23:02 не определен
неизвестный читатель 140   Пьющий тишину земных свиданий  03.07.2020 22:43 не определен
неизвестный читатель 181   спиритическая ночь  03.07.2020 22:16 не определен
неизвестный читатель 5   античная богиня  03.07.2020 21:12 не определен
неизвестный читатель 179   Расколдует ли кто этот сумрачный лес  03.07.2020 20:42 не определен
неизвестный читатель 178   Износились джинсы, сморщились шнурки  03.07.2020 19:53 не определен
неизвестный читатель 177   Респект монгольским генам  03.07.2020 18:57 не определен

1-20  21-40  41-60   

 

Рецензии

Рецензия на «Сливали из крана жизнь шумную» (Светлана Ярошевская)

Это просто праздник какой то! все в десятку - в тыблочко! Хорошо!

Станислав Кривда   04.07.2020 16:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Не скажешь, что полная дура» (Светлана Ярошевская)

недавно слышал как дочь сказала: мама выключи уже маму

Станислав Кривда   02.07.2020 04:34     Заявить о нарушении
Дети гениально простодушны... И это состояние желательно не терять всю жизнь!

Светлана Ярошевская   02.07.2020 20:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Живая любовь без сю-сю и сгущенки» (Светлана Ярошевская)

«Влюбилась в солдата - теперь ты попалась и розовых больше не носишь очков.»

И в 60 ещё не вечер
«Российский колокол» Рассказ

В то время мне, сорокалетнему, эта женщина, которая родилась вскоре после Октябрьской революции, казалась древней старушкой. И жила она в доме ветеранов сцены в Павловске, в одном из пригородов Ленинграда. Познакомился я с ней при необычных обстоятельствах. В то время собирал фотографии людей, которые могли бы охарактеризовать жителей Ленинграда конца 70-х годов двадцатого века. Была за несколько лет собрана небольшая коллекция фотографий, которую готовил к выставке на показ ленинградцам. Всюду ходил с фотоаппаратом «Зенит». На Балтийском вокзале мне удалось сфотографировать безработного, бомжа за приёмом пищи у сада на прилегающей к вокзалу площади. В Павловске, на окраине города, встретил группу нарядно одетых старичков и старушек, спешащих куда-то. Старший группы – мужчина – что-то рассказывал… Без особого внимания осмотрел их в поиске возможного объекта съёмки. Когда увидел старушку в нарядном длинном, ниже колен чёрном платье, мне показалось, что её нужно внимательнее рассмотреть. А уже через несколько минут знал, что для полной коллекции портретов не хватает именно её. Понимая, что на ходу не смогу получить хорошей фотографии, подошёл к ней и представился: я портретист. Мне очень хочется, даже мне необходимо вас сфотографировать. Она не очень удивилась. Предложил пойти в кафе, где можно её сфотографировать. В ответ она не возразила, но пригласила к себе, в дом ветеранов. «Меня зовут Екатерина Сергеевна», – посмотрев на меня, произнесла она. Я тоже представился. По пути к дому она рассказала о своём, наверное, последнем доме, в котором доживают свой век ветераны сцены. «Дом этот особенный, – продолжала она, – со своими ветеранскими традициями и обычаями, уважительным отношением друг к другу всех его обитателей. Живём, помогая друг другу – а как же иначе? – Но почти все мы одинокие, – с грустью произнесла она. – У большинства нет родственников. Поэтому мы часто по выходным посещаем музеи, парки. Заходим и в кафе, но не часто. Недавно ездили в Пушкин».
«Вот наша обитель!» – почти с гордостью похвасталась Екатерина Сергеевна. Мне понравился внешний вид дома ветеранов. Не успел я это сказать, как Екатерина Сергеевна произнесла: «По этой дороге мы часто ходим по утрам перед завтраком вместо зарядки».
За столом в её маленькой комнатушке пили чай с вареньем и принесённым мною вафельным тортом. Разговорились. Екатерина Сергеевна замужем не была. До 50 лет судьба благоволила ей. В бытность артисткой одного из областных центров Черноземья – Липецка – её пригласили в драматический театр Ленинграда. «Пять лет упивалась, – как она сказала, – красотой города, людьми, которые отличаются от наших липецких провинциалов культурой и доброжелательностью. Но подошёл пенсионный возраст, внезапно скончался режиссёр, пригласивший меня в культурную столицу, и жизнь повернулась другой стороной. Роли, даже не вторые, не получала». На глазах у этой женщины, казалось, с твёрдым характером, появились слёзы. Попытался принести ей стакан воды, но она меня остановила. «Допью чай», – тихо произнесла она. – Мне трудно и горько вспоминать последние тридцать лет своей жизни. Ведь осталась без детей и мужа, который был бы моей опорой. Решила из театра уйти на пенсию. Председатель профсоюза театра выхлопотал мне проживание в доме ветеранов сцены. О том, что он добивается путёвки в этот дом, мне не говорил по той причине, что все, как я, без жилья, этому были очень рады. А я удивилась и не обрадовалась. Председатель огорчился этому и что-то проворчал». Так Екатерина Сергеевна поведала историю своего появления в доме ветеранов сцены. «Спустя месяца два после вселения в этот дом я поняла, какой большой подарок он мне преподнёс ко дню моего ухода на пенсию, – сказала она. – Я ездила в театр специально поблагодарить его и извиниться за тот день». Он лишь улыбнулся. Мол, не вы первая меняете своё мнение после даже малого пребывания в этом доме ветеранов сцены. «За пять лет обошла почти все крупные музеи Ленинграда, – с гордостью похвалилась моя собеседница. – На спектаклях других театров была редко – не позволяла моя пенсия. В своём театре не была ни разу».
Пока мы чаёвничали, к ней в гости пришел племянник, в форме солдата. По акценту и виду я признал в нём грузина, лет двадцати. На этом мы расстались. Пообещал ей принести фотографию. Портрет артистки получился таким, каким я даже не представлял. Фото было цветным. На меня с фото смотрели задорные, с искринкой глаза. Глубокие морщины на лбу и от ноздрей к уголкам губ не портили её красоту. Седые волосы были в завитушках, ярко накрашенные губы говорили о том, что у неё еще не пропал интерес к мужчинам. Фотография, которую я принёс в дом ветеранов сцены, была большого формата. Артистка, лишь взглянув, слегка улыбнулась. Мне стало понятно, что разрешение на опубликование её портрета в журнале или на выставке фотографий я, скорее всего, получу. Екатерина Сергеевна засуетилась: включила электрический чайник, принесённый от соседки, развернула салфетку с чаем для заварки. Пока она готовила чай, я смотрел на её уже немного сутулую спину. Она была в простеньком цветном ситцевом платье, с какой-то немыслимой заколкой в волосах. Закончив приготовления к чайной процедуре, она подсела к столу и теперь уже внимательно начала рассматривать свой портрет. Она была довольна им. Я подумал: если бы она красила волосы, ей на вид было бы лет на десять меньше. И спросил её, почему она не красит их. Она задумчиво улыбнулась и объяснила:
– Всё сразу менять в своем облике нельзя.
– Но вы красите губы, а это показатель того, что у вас интерес есть или, по крайней мере, вы хотите, чтобы он был. В вашей жизни что-то изменилось здесь, в этом доме? – спросил я.
Она заулыбалась. Глаза её засветились.
– Я вам расскажу свою историю, но вы её не будете опубликовывать. Или, по крайней мере, опубликуете нескоро. Это моё условие, – твёрдо сказала она.
Я согласился с её требованием.
– В самых больших, необычных фантазиях этого нельзя было придумать, – продолжала она. – Надеюсь, Вы не сочтёте меня падшей женщиной. У меня здесь нет подруг, с которыми я могла бы поделиться, выговориться, посекретничать. Не ехать же мне только за этим в свой Тамбов? Не судите меня строго. Мне хочется, чтоб вы меня поняли. – Она посмотрела мне в глаза и, вероятно, подумала о том, стоит ли малознакомому человеку рассказывать о своей личной тайне. Спустя минуту, она начала изливать свою душу. Я встал, выключил свистящий чайник и продолжал слушать её.
Она почти каждый день с подругами или одна, даже в небольшой дождь, выходила на прогулку по асфальтовой тропе, опоясывающей полукругом строения дома ветеранов. В хорошую погоду они шли по тропинке, ведшей в старый парк с огромными деревьями, под которыми они прятались, если в пути заставал дождь. В один из вечеров на прогулке она была одна. Смеркалось. Услышала чьи-то шаги, но не обратила на это внимания. Даже не обернулась. Она посмотрела мне в глаза и пожала плечами, будто поясняя, почему она не обернулась на шум шагов сзади.
– Вдруг кто-то крепкими руками сзади обнял за плечи. Меня охватил ужас. Что-то стало с горлом, я не смогла закричать. Лишь шипенье вырвалось из моего горла. Сильные руки приподняли меня и вынесли с тропинки в кусты. «Не кричи, – сказал молодой голос. – Я солдат, ничего плохого тэбэ нэ сдэлаю». Я рассмотрела его. Это был юноша в солдатской форме. Пилотка сбилась набекрень, на лбу и щеках выступил пот. Я лежала на спине. Ошеломлённая, больше не пробовала кричать, не отбивалась и не царапалась. Одной рукой солдат зажал мне рот, второй залез под юбку. С мужчиной я не была уже семь лет. Думала, что прекрасное чувство давно покинуло меня. А здесь у меня всё всколыхнулось. Жар волной прошёл снизу до головы. Я приподнялась, чтоб несчастная препона поддалась незнакомцу. Почувствовав это, он протянул туда и вторую руку и устранил препятствие. Рот был открыт, но кричать не стала. Страх прошёл. Промелькнула мысль: закричу – он убежит. Мне этого уже не хотелось. Вскоре мы вышли на тропинку и шли минут пять молча, каждый думая о своём. Прервал молчание он: «Служу неподалёку, в военной части. А живу в далёкой отсюда Грузии, недалеко от Батуми, – и, не закончив рассказ, он как-то робко спросил: – Вы пожалуетесь командиру?» Я промолчала.
– Мы подошли к нашему дому, – продолжала рассказывать Екатерина Сергеевна. – Он понял, что жаловаться я не буду и спросил: «Можно я в субботу к вам сюда приду?» «Приходи в семь вечера. Я тебя встречу», – неожиданно для себя тихо проговорила я. До сих пор он ходит ко мне как племянник. Несколько раз приносил посылки с мандаринами, хурмой, какими-то сушёными фруктами, сыром сулугуни, орехами. За это время я изменилась. Стала моложе, бодрее. Начала красить губы перед его приходом. Но красить волосы не стала. Хожу каждый месяц в парикмахерскую, где хороший мастер делает мне современную причёску. Этого я не позволяла себе несколько последних лет. Я всегда нарядно одета, причёсана и с накрашенными губами. Как ни странно, мы находим темы для разговоров. Он ко мне относится как к любимой тёте и обращается на «Вы», я к нему – как к племяннику. И тем не менее я очень довольна встречами с ним. – Тут она повернулась к чайнику, приложила к нему руку. Он уже почти остыл.
Через несколько минут мы пили душистый, на травах, чай. Екатерина Сергеевна выглядела моложе своих шестидесяти четырёх лет.
– Мне стыдно, но мне стало легче, я освободилась от груза тайны, которую хранила много лет. Надеюсь, что вы условия мои понязли, – перед прощанием высказалась она.
На мою просьбу опубликовать её портрет артистка улыбнулась и кивнула. С тех пор прошло тридцать с лишним лет. И только сейчас набросок, который сделал в то далёкое время, превратил в рассказ. Я исполнил её просьбу о сроке публикации рассказа о ней, портрета и истории её встречи с нежданным счастьем. Пусть даже кратковременным.
12 января 2020 г

Владимир Орныш-Полонский   30.06.2020 14:59     Заявить о нарушении
Ну, Вы меня загрузили... Теперь буду "переваривать" целый вечер!

Светлана Ярошевская   02.07.2020 20:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Секса святой наркоз» (Светлана Ярошевская)

Ну, с меня писали - и свет был потушен и шторы на окнах...

Демидов Георгий Борисович   29.06.2020 22:17     Заявить о нарушении
Ну точно! Извиняюсь, конечно, подсматривала в замочную скважину!))))

Светлана Ярошевская   02.07.2020 20:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Секса святой наркоз» (Светлана Ярошевская)

Впечатляет. Мне понравилось

Олег Зайцев 4   29.06.2020 18:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Секса святой наркоз» (Светлана Ярошевская)

Плотские утехи так далеки от святости.
Мне показалось грубым, вульгарным, далёким от поэзии, выражение: "Среднего пальца жест..."

Елена Себелева   29.06.2020 18:04     Заявить о нарушении
Если плотские утехи далеки от святости, то нужно искать второго творца...
Один сотворил все святое, а другой сотворил плотское?

Светлана Ярошевская   29.06.2020 21:01   Заявить о нарушении
Ответ одного святого:

https://stihi.ru/2020/06/01/7117

На эту тему есть ещё серьёзнейший рассказ классика Льва Толстого "Крейцерова соната".



Елена Себелева   30.06.2020 09:27   Заявить о нарушении
Ответ на Ваш вопрос может дать только Евангелие.

Елена Себелева   30.06.2020 09:30   Заявить о нарушении
И сказал Господь Бог: - Плодитесь и размножайтесь!

Светлана Ярошевская   02.07.2020 21:05   Заявить о нарушении
И ни одно животное не совокупляется ради удовольствия, а только для продолжения рода. Только человек. Отсюда и блудники, и блудницы, и кликуши. Но Мария Египетская так сокрушалась о своих плотских утехах и удовольствиях, что потом десятки лет провела в пустыне, питаясь тем, что могла там найти и, по крошке ела 3 хлеба в течение 17 лет. Стала слышать Бога, читать мысли людей, не умея читать, знала текст Евангелия, ходила по воде, как посуху и причислена к лику святых. (См. последнюю главу в Покаянном каноне Андрея Критского).
"Кому дано, пусть вместит". Тело должно быть при этом целомудренно, брак освящён в церкви. В таком Браке есть всегда третий - Бог. И такая семья - малая церковь называется.


Елена Себелева   02.07.2020 21:31   Заявить о нарушении
Все, что сотворил Творец - совершенно. Поскольку высокое не может существовать без низкого, духовное - без плотского, любящее - без ненавидящего, то все творение дуально... И это замысел Божий, чтобы душа могла познать и испытать на опыте величие творения!

Светлана Ярошевская   03.07.2020 14:42   Заявить о нарушении
Познать всё- не представляется человеку возможным. Эта тема очень обширна.

Елена Себелева   03.07.2020 21:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Это не лечится» (Светлана Ярошевская)

Упорно человечество от глупости не лечится...
Увы!

Светик Светлячок   15.06.2020 10:00     Заявить о нарушении
От глупости не лечатся и дуростью калечатся...
Увы...

Светлана Ярошевская   29.06.2020 21:02   Заявить о нарушении
Стасик, ти мене знайшов?!
Як там життя-буття на "марсі"?))))

Светлана Ярошевская   28.06.2020 12:17   Заявить о нарушении
... ходив шукав по Марсу, а там все позабанювали. Сподівався, що тимчасово - та де там. Страшне, сумне і незворотне.
Тут така краса - хай квітне!

Станислав Кривда   02.07.2020 04:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Любви все возрасты покорны» (Светлана Ярошевская)

Восхитительно и обворожительно!

Виктор Ярошевский-Ералаш   07.06.2020 14:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сливали из крана жизнь шумную» (Светлана Ярошевская)

С лица сбросив маску раздумия, тоску удавил сигаретами...

Сильно сказано. Хороший ноктюрн.

Благодарю.

Егор Вн   06.06.2020 20:24     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Светлана Ярошевская   29.06.2020 21:04   Заявить о нарушении

Избранные автором:

Добавившие в избранные автора:

Дополнительно по данным STIHISTAT.COM: ( ? )


@stihistat
StihiStat on FaceBook