Автор о себе
Сергей Ветчинников
...Кто бы мог предположить, что я, с детства мечтающий о космосе, закончивший ради этого ВИКИ им. Можайского в Ленинграде(теперь Академия Военно-Космических Войск), работая на Байконуре по программе "Энергия-Буран", а в свободное время переплетающий книги из страниц, вырванных из журналов... впоследствии стану основателем и руководителем издательско-полиграфического комплекса?! Вот и я не думал, что любовь к книгам, хобби - переплёт книг определят мою судьбу и я с 1993 года буду работать в издательско-полиграфическом бизнесе.
...На сегодняшний день издательско-полиграфический комплекс "Картуш" издаёт в год более 120 наименований книг, газет и журналов как организаций так и частных лиц, занимая в 2009, 2010 годах первое место на Орловщине по количеству наименований изданных книг.
...С 2005 года издательство "Картуш-полиграфическая фирма" зарегистрированна в Московской книжной палате, что позволило нам присваивать своим изданиям ISBN. А приобретение нового современного оборудования позволяет издавать книги от 1 (одного) экземпляра до нескольких тысяч.
...В юности, как многие, писал стихи, может и отважусь впоследствии выложить их на сайт...
О своём творчестве никогда не был высокого мнения, так как с детства знал стихи своего старшего брата Владимира:
https://www.stihi.ru/cgi-bin/authors.pl?author=vetcsergej
|
Произведения
- Тысячелетняя сила авторитета - байки, 12.02.2012 14:47
- Вечная жизнь... а нужна ли?! - философия, 30.06.2011 00:22
- Смысл жизни - стихи, 22.06.2011 21:30
- Гимн города Орёл - стихи, 07.06.2011 19:05
- Создано новое лит. объединение - публицистика, 15.12.2010 21:39
- Птичьи игры - миниатюры, 06.12.2010 22:19
- Из жизни грибов - стихи, 27.09.2010 17:40
- Мудрая ворона - философия, 28.06.2010 20:57
- Новый издательский проект Войны после Победы - миниатюры, 28.05.2010 07:52
- Книга или файл? Выбор за Вами! - публицистика, 04.04.2009 13:47
- Как издать книгу и сколько это стоит - публицистика, 04.04.2009 13:15
- Что автор должен знать о ISBN - , 05.05.2009 20:43
- Звёздный гость. 1 часть - фантастика, 12.04.2009 17:13
- Звёздный гость. 2 часть - фантастика, 13.04.2009 18:54
- Расставание на космодроме - фантастика, 11.04.2009 13:59
- В поисках счастья - стихи, 19.04.2009 16:06
- Ночь перед Рождеством! - фантастика, 08.04.2009 21:23
- Случай на охоте - для стенгазеты - байки, 09.04.2009 23:09
- Притяжение вселенной - стихи, 10.04.2009 23:13
- Шантаж - байки, 18.04.2009 15:57
- Когда вдали ты от любимой - стихи, 26.04.2009 22:43
- Неизвестность - стихи, 20.04.2009 21:43
- Приезд отрядов - для стенгазеты - байки, 24.04.2009 19:51
- День рожденья у моей любимой - стихи, 27.04.2009 20:10
- Ожидание - стихотворения в прозе, 16.04.2009 21:51
- Явь и сон. - байки, 28.05.2009 19:13
|
Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 10.2024 в обратном порядке с 46 по 37
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Что автор должен знать о ISBN» (Сергей Ветчинников)
Ни для какого авторского права, ни для продажи книг ISBN на хрен не нужен. Все это совсем из другой оперы. ISBN нужен, чтобы ваша книга не пропала в пучине времени. Книги с ISBN должны в обязательном порядке храниться в архиве Книжной палаты, в Ленинке (не знаю, как она сейчас называется), в Салтыковке и ещё в ряде солидных архивов. Тогда есть шансы, что даже если сегодня вас никто не читает, то ваш труд в заветной лире вас прах переживет и тленья избежит. А вот хранятся ли книги с чекухой ISBN там, где они должны храниться, большой вопрос.
В советские времена, если книга попадала в обязательную рассылку, это было гарантией ее сохранности. А вот сейчас? Хрен ее знает. В далёкие 1990-е я был участником и как автор и как редактор нескольких публикаций в разных издательствах (тогда их на Алтае, с официальным правом присвоения ISBN было больше 20). Поскольку я был редактором с солидным издательским опытом, я выполнил все требования, пред'являемые к выпускаемым книгам и журналам (в последнем случае был код ISSN). Уже после реформирования Книжной палаты я поинтересовала о судьбе 3-х из них. Я делал 3 запроса, на которые получил только один ответ, на самый первый: ваш запрос принят и в ближайшее время мы на него ответим. И все: глухо как в танке.
А вот в Шишке (краевая библиотека), где у меня все ещё сохранились знакомые, мне прямо сказали, что все книги с ISBN или без оного давно повыбрасывали, кроме изданных Алтайским краевым издательством при краевой администрации. Да и те навалены кучей и гниют от сырости и небрежения. Боюсь, аналогичная судьба постигла и большинство книг в Книжной палате. Которая, скорее всего, контора типа "Рога и копыта".
Владимир Дмитриевич Соколов 25.11.2022 18:22
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Вечная жизнь... а нужна ли?!» (Сергей Ветчинников)
Сергей! Почему же "бессмертие - путь в никуда"?
Вот сейчас у нас время ограничено, много мы сделать не успеем, как бы не хотелось нам удвоить или утроить сутки, тем более жизнь, которая так ужасно коротка.
А когда нам Господь даст вечную жизнь, то мы сможем делать какие-то дела, творить, писать,заниматься своими хобби, на которые сейчас катастрофически не хватает времени, всё откладываем на "потом", почти не путешествуем, мало общаемся с родными - всё не хватает времени. А сколько смогли бы создать картин великие художники, сколько могли бы написать стихов великие поэты? А сколько могло бы сэкономить государство на больничных листах и койках(люди перестанут болеть, не нужны будут медицинские центры), не нужны ритуальные конторы(никто не будет умирать), не нужны полиция и армия, какие средства на них тратятся(не будет войн и преступности)??? Конечно, это не так всё просто, вечную жизнь и бессмертие надо заслужить перед Творцом. Пока мы грешные и не совершенные - нам путь туда закрыт. Бессмертие получат только достойные и избранные Богом. Поэтому нам бессмертие не грозит. Будем все стареть, болеть и умирать. Это бесконечный процесс. И, как пишете Вы: "Всё будет, как было всегда".
Прочла стих и "завелась", решила высказать свои мысли.
Стих довольно философский. Есть над чем подумать. Спасибо за труд.
С теплом Эмма.
Эмма Рейтер 22.11.2017 16:18
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Что автор должен знать о ISBN» (Сергей Ветчинников)
Информация с сайта одного издательства: "Эти коды служат для того, чтобы найти одну искомую книгу среди большого их количества. При этом УДК и ББК – это только библиотечные коды, а ISBN – это ещё и гарантия того, что книга издана официально. Также все эти коды и авторский знак входят в издательский пакет."
================
Заметьте, - "гарантия того, что книга издана официально"! И...входит в "издательский пакет"! Все эти коды - в издательском пакете. То есть - когда вы заключаете Договор с издательством, все эти коды должны уже быть на вашей книге, без каких-либо дополнительных оплат за ISBN и проч. Если издательство, конечно, работает законно и официально.
Вот еще очень красноречивая цитата с сайта того же издательства (Монограф):
"Для получения ISBN можно издать книгу в любом издательстве, зарегистрированном как субъект издательской деятельности. Или зарегистрироваться самому таким субъектом! А оно вам надо?!"
========
ТО есть - если издательство зарегистрировано, оно должно само указывать те самые книжные коды и номера. Тем более, что все это в Издательском пакете.
Википедия: "международный стандартный книжный номер является частью так называемого издательского пакета".
(Правда, что такое "издательский пакет" - Вики умолчала, информации ноль. Зато всплыло окошко, что они с радостью примут информацию, которую я им предложу. Нормально?)
Как вообще может издательство брать дополнительные деньги за этот самый волшебный ISBN - если это их прямая обязанность указать его на книге, которую они издают?
Загадка из загадок!
Сейчас на сайтах издательств - за эту цифру берут от 3000 до 3500 руб.Отдельно! хотите - покупайте, не хотите - не покупайте.
И вот еще один удар по авторской щепетильности: (из данной статьи)
"Кроме того, присвоение кода ISBN является дополнительной гарантией признания ваших авторских прав на произведение. После внесения в реестр ISBN, о вашем произведении смогут узнать тысячи издателей во всем мире, большинство из которых регулярно просматривают последние обновления реестра по соответствующей тематике.
Стоит заметить, что авторское право возникает по факту создания произведения и не зависит от наличия ISBN. Тем не менее, если вы хотите издать книгу для защиты своих прав на какую-то интеллектуальную собственность - ISBN будет крайне полезен."
Конечно, кто же не хочет себя "дополнительно" защитить!.. Хотя - для чего тогда тот значок авторского права - буква С в кружочке?
*** ГК РФ Статья 1271. Знак охраны авторского права
Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
латинской буквы "C" в окружности;
имени или наименования правообладателя;
года первого опубликования произведения.
======
Этого недостаточно? он обязан быть на каждом экз.вашей книги! точно также - по стандартам ISO (доверяю Википедии, на этот раз) - должно быть Заглавие, имя Автора и прочие номера.
Почему же издательства - настаивают на их дополнительном приобретении? разве не странно?..
Так же странно, что авторы попадают на эту удочку - и оплачивают коды и номера, которые УЖЕ входят в издательский пакет!
Википедия:
"ISBN является обязательным элементом выходных данных. В России по ГОСТ Р 7.0.53-2007 его помещают в нижнем левом углу оборота титульного листа или в нижней левой части совмещенного титульного листа.[6] Каждая новая книга, каждое её переиздание, перевод на иной язык или выпуск в новом оформлении должны иметь свой международный стандартный номер."
Это - "обязательный элемент"! но... издательства не желают оплачивать его "из своего кармана" - почему бы не нажиться на авторах?
Будете ли вы дополнительно платить за нумерацию своих страниц?.. но почему-то ISBN - кажется какой-то "священной коровой"!.. как же без ISBN?! хотя прямая обязанность издательства, с которым вы заключили договор - поставить этот злосчастный номер на вашу книгу!
Дополнение: /из Википедии/
"Для изданий, выходящих малым тиражом (в издательской практике 2003 года — до 1 000 экземпляров), либо для «личного» использования присваивать номер ISBN необязательно."
======
(Конечно, возникает тогда вопрос - и куда деть этот тираж до 1000, как не продавать?.. Но нас убеждают, что ISBN как раз и нужен для продажи!)
Итак, номер нужен - для торговли (чем раньше издательства и занимались). Для учета и контроля. Но раньше это нужно было и самим издательствам (их работа - распространение книг в магазинах), а теперь - они решили повесить эту ношу на плечи авторов, а потому... покупайте, если вам надо!..(хотя ставить ISBN - их прямая обязанность (по международным стандартам). Или за © тоже скоро надо будет платить?)
А чтобы автор особо не ерепенился - надо убедить его в особой ГАРАНТИИ его авторских прав: вот с этим (учетным) знаком - вы точно уже Автор!
Какой смысл покупать у издательства это ISBN за 3500 р.(на 2016 г.)- если читатель в интернет-магазине закажет в единичном экземпляре? или сам автор хочет иметь бумажный вариант (цена 276 р./экз). Много он купит? уж точно, не 1000.
Хорошо, что автор данной статьи - говорит об этом: что если вы издаете книгу только для себя и знакомых - то номер не нужен. Но ведь на сайтах многих издательств - об этом нет даже и речи!.. захотел бумажный вариант - покупай и ISBN. Пригодится!
=====
"Ваша книга может стать пропуском в большую литературу, пополнит список ваших публикаций, а также закрепит авторское право на интеллектуальную собственность.
По вашему желанию мы предоставим библиографические индексы (ББК, УДК, ISBN, авторский знак), что позволит официально распространить, попасть в библиотечные каталоги и просто заявить о себе.
Присвоение индекса ISBN является платным, поскольку он выделяется издательству Российской книжной палатой на платной основе."
=====
Издательство должно платить, а не автор! Автор уже выложил кругленькую сумму за весь издательский пакет.
Как же раньше печатались книги? Авторам платили гонорары - и никто с них не требовал оплаты ISBN.(До 90-х - был авторский знак: первая буква фамилии автора и цифра.) Хотя была та же самая процедура с Книжной палатой и прочими ББК и УДК.
Представьте, что автор заходит на сайт какого-нибудь издательства, а ему предлагают купить ББК и УДК - мол, до кучи! вот, будет здорово: вы совсем обезопасите ваше авторское право - на 200%!
А ему всего надо 50 экз. и он не собирается раздавать их по библиотекам! зачем ему это ББК?.. Но он его купит (и всё, что предложат), потому что не знает своих прав и думает, что чем больше разных там кодов, тем лучше: никто теперь не украдет его бесценное произведение!
Наталия Черн 01.09.2016 10:53
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Доброе время суток! У меня такие вопросы:
1) первая книга получила ISBN, ББК 84-5,
УДК 2-291, что это за цифры?
2) остаются ли действенными эти номера на другие издания или необходимы новые?
С уважением.
Валентина Охицинская 27.09.2016 17:17
Заявить о нарушении
Коды - это чушь! Дополнительный заработок для издательств и чиновников.
Журнал, с которым я плодотворно сотрудничаю, выходит тиражом 1000 экземпляров и владелец не собирается платить за коды. Библиотеки без этого берут журнал, если библиотекари адекватные, а покупателям наплевать.
Но автор прав - продать через магазины сложно. Добавлю - НЕВОЗМОЖНО! Но дело тут не в кодах. В Перми, например, все лучшие магазины скуплены московскими книжными сетями. Им наплевать на местных авторов, местные журналы... Они торгуют СВОЕЙ продукцией. Московские книжные сети по-чёрному давят регионы!
Авторское право подтверждается и без кодов. :)
Неподкупный Журналист 31.08.2018 12:20
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Смысл жизни» (Сергей Ветчинников)
* * *
Смысл жизни - в жизни бесконечной:
Живой, отзывчивой, сердечной.
И чувства дождь и вьюга света
Достойны радости поэта.
Веками льётся солнце дня
Надеждой на любовь пьяня...
И всякий раз по жизни новой
Приводит к истине суровой.
Иван Кунцевич 29.07.2012 11:42
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Гимн города Орёл» (Сергей Ветчинников)
Отпевают - заметка о проведении конкурса на гимн города Орла.
Эх, не ЗДержался! Не хотел писать, но больше "нету мочи" .
Я - участник этого конкурса. А, если уЧАФствуешь, - тогда молчи, пусть другие говорят о твоём творчестве.
"Да коль пошла такая пьянка, - режь ..." Вот я и режу. Сиречь, поясняю: если член жюри сам себя судит, жюрит, - то "рядовой" конкурсант, по крайней мере, может говорить то, что он думает обо всём этом ... "конкурсе".
Говорю: фигурист, исполнив свою программу, сам себе и оценку поставил. Ученик ответил (не ответил) урок и в Журнал успеваемости "влез". Правонарушитель сам себе прокурор и судья. Так можно договориться до чего угодно.
В личной беседе с Т. В. Исаевой эти примеры я приводил. Она мне ответила, что Жюри многочисленно, "бог, де, не выдаст - свинья не ..." .
Тогда, я ей рассказал о старой схеме лоббирования. Суть такова: в первом туре, когда "большая Комиссия" ещё не собирается, а материал Конкурса отбирается для второго тура "малой Комиссией", эта "малая" отбирает то, что она ("малая Комиссия") желает пролоббировать. При этом, вместе с лоббируемыми проектами "малая Комиссия" выводит во второй тур самые слабые произведения.
Во втором туре , когда собралась "большая Комиссия", то ей приходится иметь дело только с очень слабыми и лоббируемыми проектами. Естественно, предпочтение "большой Комиссии" на стороне последних - лоббируемых.
Татьяна Вениаминовна Исаева обещала мне, что не допустит воплощения такого безобразия.
И вот ... Мной услышаны избранные "гимны"...
Сказать, что я шокирован или возмущён, - не сказать ничего! В состоянии ступора я находился достаточно долго. Когда смог мыслить, первое, что пришло в голову:"отпевают Орёл... должны воспеть, а они отпевают".
Избранное - произведения тех лиц, которые причастны к "жюрейству". Да если бы ... только это!!!
(Произведения называю по первой строке)
1. "Наши предки тебя нарекли..." - траурный марш - "Скорбной памяти детище". Блестящая работа солиста, хора, Аркестра, - только ещё более усиливает трагизм этого произведения. Назвать его светлым гимном - язык не повернётся. Начало - от известной сов. песни: "Я по свету не мало хаживал, Жил в окопах, в землянках, в Тайге " .
2."Ииуд в России города..." (Возможно, первое слово "живут" - не расслышал точно, сколько не переслушивал). - Песнь пречистых ангелов, упражнение для хоровой детской школы; к реальной жизни, к реальному городу отношение не имеющее. Банальность и притарность. Но без специальной подготовки эту песнь спеть невозможно. Я пробовал, - не вышло. Разве это - всеобщий гимн?!
3. "Среди дубрав на диком поле..." - неаполитанская песня и медленный вальс, обрамляющее "шершавое" стихотворение. "... горОдом воИнской славы" . "Среди равнины ровныя" - значительно лучше. И логично завершение припева: "... во веки веков...". Остаётся только добавить слово "АМИНЬ" - ОТПЕЛИ..
Отпели? На поверку оказалось, что огромное иметитейшее Жюри избрало эти три произведения из пятидесяти одного. Т. е., более, чем из полусотни представленных проектов. Ну, не верю я, что эти "три избранника", - и есть наиболее соответствующие требованиям Положения о конкурсе. А вот члены Жюри, если, конечно, они слушали все материалы Конкурса, - , столкнулись с нелёгкой задачей: входящие в их именитое число "судьи - участники", несомненно, играют БОЛЬШУЮ РОЛЬ. Если избрать не творения "судей - участников", - значит сказать всему Орлу, что Союз композиторов и Союз писателей - ни на что не годны. Даже не могут "родить" достойной песни для родного города. Иными словами: если избрать не именитых, - значит "нагадить на хвост" именитым. Т. е., нагадить на хвост самим себе. Вот ведь закавыка какая!
Уважаемое Жюри, а выбрать то, что Вы выбрали, как ЭТО назвать?! То, что Вы "нажюрили", кто ЭТО будет... петь?!
Предполагаемый ответ: "А кому прикажут, - тот и будет. Военные, например, милиция/полиция, профессиональные исполнители..."
- Да, будут. А куда им деваться? Горько это осознавать.
Вопрос Учредителям Конкурса: А Конкурс - то зачем объявляли, сто тысяч "деревянных" без Конкурса "распилить" не могли?
Ответа на этот вопрос предположить не берусь.
Ходил в "Отдел культуры". Хотел забрать свой проект, "... чтобы люлька ляхам не досталась"... Мне сказали, что Серёжкина болеет, Исаева куда - то уехала. Но всё равно, кто - то скоро "проявится".
Вот какая мысль пришла: что, если Всем заинтересованным Участникам лично встретиться?! Самим послушать конкурсные проекты каждого, потолковать? Авось, что и надумаем...
Да! Первые две песни - финалистки я раньше слышал. Авторы не сподобились написать хоть что - то новое, более отвечающее настоящему времени. Две первые песни, точно, - "нетленки". Не хотелось бы допустить ОТПЕВАНИЯ живого пока города. НАШЕГО РОДНОГО ГОРОДА!
Интернет у меня не всегда "под боком". Мой телефон: 8 - 953 - 628 - 21 - 62. Звоните, - отзовусь.
© Copyright: Юрий Строев, 2011
Свидетельство о публикации №21103211461
https://www.proza.ru/2011/03/21/1461
"Дед Нехай" из "Орловского Меридиана" пишет:
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТОЛИЦА не может гимном разродится.
Творцов в Орле немерено, компьютеры потеют, а вот без властной инициативы никого не угораздило даже песенку про Орёл дельную состряпать, не то что гимн. Деда Нехая ещё на проходной в творцы фейс-контроль обломал.
Полёт Орла 13.04.2011 19:24
Юрий Казаков 07.05.2013 09:40
Заявить о нарушении
Продолжение списка рецензий:
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
|
|