Автор о себе
|
Произведения
|
Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 11.2024 в обратном порядке с 145 по 136
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «золото. серебро. жемчуга. этимология веков» (Скиф Признание)
"Но что говорит о литературных веках википедия"
Анна, не советую даже соваться в Википедию. Она правится исключительно украинцами. искать там истину опасно для здоровья.
Ваше отношение к расшифровке слов и придания им какой-то божественной истины мне известны. Но здесь я наткнулся на:
"А вот неологизмы Маяковского В.В. сродни комбинаторике. Его «ЗЛАТОЛОБО» я прочла как «БОЛОТО ЗЛА»."
Напомню эти строки из "НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, БЫВШЕЕ С ВЛАДИМИРОМ МАЯКОВСКИМ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ":
Я крикнул солнцу:
«Погоди!
послушай, златолобо,
чем так,
без дела заходить,
ко мне
на чай зашло бы!»
По мнению Анны, Маяковский, не ведая высшей правды, называл солнце болотом зла? Это с какого перепугу? Как это солнце выглядит? Удивительный вывод из умозрительных анаграмм.
Владимир Морж 28.09.2024 21:53
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Передёргивате... Я написала: "Не факт, что он сам вкладывал этот смысл в новое слово, но если помнить (или знать) о Иакове и Рахили как о «Солнце» и «Луне» в снах Иосифа Ветхозаветного (см. книги Моисея), кто его знает, какие открытия нам ещё преподнесёт век литерно-жемчужный…"
"Она правится исключительно украинцами. искать там истину опасно для здоровья". А это звучит как-то угрожающе.
Скиф Признание 30.09.2024 12:37
Заявить о нарушении
Передёргивание. Я написал: "...Маяковский, не ведая высшей правды, называл солнце..." Т.е. правильно уловил мысль Анны, что Маяковский не знал, что творил. В этом смысле совершенно избыточно упоминать о "об Иакове и Рахили как о «Солнце» и «Луне» в снах Иосифа Ветхозаветного".
Почему меня отвратило от Википедии? Потому что там ложь и пропаганда (не наша, что отвратительно). :)
Владимир Морж 02.10.2024 08:38
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Серые пятна Окраины, письмо библиотеке и клубу» (Скиф Признание)
Вопросы возникли и у меня.
"на сайте БИЦ им. Н.Г.Чернышевского безымянную (!) статью"
Наверное, с этим надо обращаться в БИЦ, а не к клубу. Клуб к этим публикациям не имеет никакого отношения.
Страница клуба - https://stihi.ru/avtor/fil28biblioteka
Наверное, следует обратиться напрямую к автору статьи (заведующей библиотеки) на странице БИЦ, чтоб там что-то подправили. Об истории клуба впервые написано в 2017 году в сборнике № 20 (к 20-летию клуба). И тогда у Анны не возникло никаких замечаний.
"провести действительно существовавший водораздел между двумя клубами"
А зачем?
В библиотеке им. Н.Чернышевского в 1997 году организовался клуб под руководством заведующей библиотекой И.П.Кремневой. Был перерыв в работе клуба на каникулы с весны 1998, но он возобновил свою работу осенью 1998 года. Возможно, что у него не было имени вообще, возможно условно его кто-то называл "ЭА" (Анна убедительно доказала, что это была совсем не та"ЭА"!), что дела не меняет: это был клуб при библиотеке им. Н.Г.Чернышевского под руководством Кремневой И.П. как в 1997, так и в 1998 году.
Я могу привести исторические примеры.
Годом рождения Ростова-на-Дону считается Темерницкая таможня 1749 года. В 1761 построили крепость Дмитрия Ростовского, которая с юга влезла на слободу Полуденка. Жители переехали (вместе с церковью) в Доламановскую слободу, а рядом была Солдатская слобода. Можно вспомнить 1698 год, когда тут был Пётр I, который поставил три сарая у Богатого источника. Как назвать город? По большому счёту ни одно поселение не означало основание города (который городом стал в 1798 году).
Назвали город Ростовом (не Полуденградом, не Петроградом, не Доломанградом, не Темерницком, не Дмитриевском), а днём рождения назначили 1749 (!) год.
Так и с клубом: "партийные органы" решили, что день рождения клуба 26 августа 1997. Назвали клуб при библиотеке "Окраиной" раньше или позже - не суть важно.
Думаю, предложение Анны, которая добивается точнейшей исторической истины, ничего клубу ни прибавит, ни убавит.
Считать датой основания клуба 1999 год вообще странно, поскольку Анна Пепеляева стала председателем "Окраины" уже в 1998 году, сменив Е. Сидорову.
"Поскольку Елена Васильевна Нестерова таким неожиданным образом оказалась участником клуба, давайте организуем"
Ничего не имею против. Анна, возьмётесь организовать конкурс?
По поводу жюри. Тут у меня голова набекрень.
"То есть в состав жюри целенаправленно не включаются педагоги-поэты и члены профессиональных союзов (писательских и журналистского). Это необходимо ввиду того, что все ныне проводимые литературные конкурсы при определении своих лауреатов, дипломантов и номинантов, оцениваются такими же авторами, которые исходят из своих вкусовых предпочтений, что препятствует объективности и совершенно не ориентированы на сотрудничество с учреждениями специального и среднего образования по литературному краеведению Дона."
Могу возразить, что оценивать произведения конкурсантов предлагается жюри, в которое не входят "профессиональные" литераторы, а входит некто иной. Кто?Предполагается, что эти "иные" не имеют своих вкусовых предпочтений, а это означает, что суд будет объективным (!) и совершенно ориентированным на сотрудничество с учреждениями специального и среднего образования по литературному краеведению Дона (!).
Достаточно глянуть на произведения призёров конкурсов БИЦ, чтоб понять литературный уровень предполагаемых судей: школьная программа до 5 класса для учеников-троечников.
Итак, желающих принять участие в конкурсе (в т.ч. и профессионалов) будут судить люди (чиновники), ориентирующиеся на мировоззрение учащихся среднего образования. Понятно, что там победят произведения уровня ниже среднего. Это не приобщение учащихся к литературе, а понижение их культурного уровня.
Впрочем, литература сегодня - не забота минкульта. Литературой сегодня занимаются книгоиздатели (как в Москве) и минпропаганды (как в Ростовской области). Прочёл недавно, что некий союз писателей предложил: надо литературные союзы вместе с писателями передать в минобороны, чтоб они сочиняли что-нибудь на злобу дня. Зато деньги им будут платить.
Т.е. есть вопросы к конкурсу им. незабвенной Елены Васильевны Нестеровой есть.
"Ау! член Союза писателей России Михаил Кострикин! Когда обгонишь?"
Полагаю, что Михаил Кострикин не в догонялки "играется". Эти спринтерские или стайерские игры в литературу как-то странно выглядят.
«газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор»
Анна странно понимает цели и задачи клуба "Окраина" (именно КЛУБА). Здесь - любители поэзии, слова, песни, а не агитаторы, организаторы или пропагандисты. Для кого-то клуб - ступенька к мастерству, но в основном - клуб по интересам. Для работников библиотеки наличие клуба плюс, поэтому он важен для библиотеки. И это благо для клуба. Интересы совпали. Если кто-то решит воплотить в жизнь свои агромадные планы, то никто не мешает, но вне стен клуба.
Клубы разные нужны, клубы разные важны, перефразируя С.Михалкова.
Владимир Морж 28.09.2024 22:53
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Я поняла, отсканировала.
У инженера человеческих душ Владимир Шевченко мозги набекрень от простой мысли, что
творчество поэтов (в конкурсах) должны оценивать профессиональные читатели, то есть преподаватели литературы, которые изучали свой предмет на филфаках, знают свой предмет по другим авторам; а не писатели, которые с профессиональными корочками, но без профессионального образования и опыта работы.
Я также поняла, что очень глубокая кривда Владимиру Шевченко гораздо дороже ясной истины.
Кто следующий - из согласных с тем, что «Окраина» ведёт свою большую историю из до 1986-го года?
На передёргивания члена СПР В.Шевченко больше не отвечаю.
Скиф Признание 30.09.2024 13:06
Заявить о нарушении
Понятно. На предложения Анны надо кому-то отвечать отвечать, а на вопросы на эти предложения отвечать Анна не будет. Такая ясная и твёрдая позиция.
"Творчество поэтов (в конкурсах) должны оценивать профессиональные читатели, то есть преподаватели литературы, которые изучали свой предмет на филфаках, знают свой предмет по другим авторам."
Достаточно посмотреть на состав жюри таких конкурсов: чиновники от библиотек или администрации Минкульта (которые вообще не считают литературу культурой в полном соответствии с приказами). Уровень их знаний - средний, направлен на среднюю аудиторию. Достаточно посмотреть на призёров подобных конкурсов.
А вот интересно, кому бы Анна доверила оценку своих произведений?
"писатели, которые с профессиональными корочками, но без профессионального образования и опыта работы"
Увы! Нет сегодня профессиональных поэтов и писателей ни с дипломами, ни без оных. Есть литературный работник. Они не литературой занимаются, они решают задачи. Им не до изучения литературного наследства, не до творчества.
Для справки:
( https://postupi.online/programma/6639/deyat/)
Карьера после окончания вуза по программе "Литературный работник"
Студенты получают компетенции для дальнейшей литературно-творческой, литературно-критической, культурно-просветительской, аналитической, научно-исследовательской, идеологической и педагогической деятельности.
Специалисты смогут осуществлять:
решение задач создания высокохудожественных и общественно значимых произведений словесности во всех жанрах прозы, поэзии и драматургии;
решение задач создания на объективной научной основе литературно-критических статей и книг;
пропагандирование русской классической и современной литературы и культуры, значения русского языка как орудия культуры и материала словесности, как средства повседневного бытового и официального общения путем выступлений в периодической печати, на радио и телевидении, организаций лекций и встреч с читателями;
анализ истории и современного состояния языка и словесности (особенностей литературного процесса) с целью выявления и обобщения значимых явлений и отношений в этих областях и объективной их оценки;
создание на базе аналитических и опытных данных научно-исследовательских работ в сфере отечественной и зарубежной филологии;
идеологическое воздействие на общество, направленного на поддержку социального взаимодействия, сотрудничества, толерантности, на разрешение конфликтов, на уважение к другой личности, мнению, опыту, культуре, с помощью всех перечисленных выше видов деятельности;
преподавание дисциплин в области своей профессиональной деятельности;
участие в подготовке материалов для учебно-методических комплексов в области своей профессиональной подготовки.
Смогут работать:
в издательствах и редакциях газет и журналов, радио и телевидения, на специализированных сайтах информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в рекламе;
в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в пресс-службах различных организаций;
литературным агентом, заведующим литературным отделом в театральных учреждениях.
Владимир Морж 30.09.2024 22:19
Заявить о нарушении
Нашёл замечательную статью о создании стандарта для писателей.
https://vk.com/wall-42949907_8411
Что там интересного (в рамках дискуссии о жюри конкурса).
"Согласно профессиональному стандарту, писатель, прозаик, поэт или драматург должен обладать высшим образованием, уметь «использовать стилистическое и лексическое богатство русского или родного языка», знать историю, фольклор народов России и мира и особенности современного литературного процесса. Сие сказанное предполагает, что кто-то (организация, комиссия, экзамены, аттестация) будет осуществлять отбор и контроль соответствия требованиям стандарта. Условно говоря, писателей постараются аттестовать с присвоением классификации или для продления статуса. Для этого нужны экспертные сообщества, в том числе филологов, профильные институты для аттестации, на манер Литературного института им. Горького, одного из заявленных разработчиков стандарта. Условный аналог лицензирования."
"Литинститут на всю страну не может справиться с – без преувеличения – многомиллионной армией писателей; посему предполагается и создание филиалов в регионах, то есть расширение деятельности – выгодное чиновничеству, создание подконтрольных лицензирующих организаций с достойными компетенциями, которые могут иметь и коммерческую форму."
Другими словами - вот то самое жюри от каких-то нетворческих союзов, уже готовое и деятельное. Вот они и будут отделять литературу правильную от неправильной. В принципе это уже делается в различных конкурсах от чиновников.
Я позабыл ещё об одном аргументе Анны: в жюри должны быть люди объективными, поскольку они не писатели, а грамотные и правильно подкованные читатели. Проблема в том, что любой читатель субъективен до корней волос. "Объективное мнение" в данном случае вырабатывается не мнением каждого члена жюри, а мнением жюри, пропагандирующем чью-то "объективную" точку зрения.
Владимир Морж 02.10.2024 08:47
Заявить о нарушении
если я правильно я поняла, то В. Морж взял на себя смелость единолично, без выяснения мнений других членов клуба - вслед за М.Кострикиным - утверждать, что глубинными корнями клуб "Окраина" берёт своё начало из "Эоловой арфы", которая отводок "Лазоревого цветка", который был отводком клуба "Дон" до 1986 года, - несмотря на мое утверждение, что это совершенно не соответствует действительности. Хорошо, я обязательно напишу ещё одну статью.
Скиф Признание 31.10.2024 19:06
Заявить о нарушении
Если я правильно я понял, то Анна Пепеляева взяла на себя смелость единолично, без выяснения мнений других членов клуба - даже мнения М.Кострикина - утверждать то, что М. Кострикин что-то якобы утверждал. Приводится отсылка на некие "конспекты", которыми мог воспользоваться кто угодно (если уж и Анна их читала).
:)))))
Рассказ М.Кострикина об основании "Окраины" изложен здесь (ещё раз даю ссылку):
https://stihi.ru/2017/09/18/4937
Там же есть очерк Анны Пепеляевой, который не противоречит статье Кострикина (ещё раз даю ссылку):
https://stihi.ru/2017/09/18/4788
Другой истории "Окраина" не знает. Оба очерка прекрасно дополняют друг друга. Если первый более официален, то второй эмоционален и одновременно более информативен.
Об авторстве статьи на сайте библиотеки им. Чернышевского ( https://chernyshevsky.blogs.donlib.ru/plan-zasedanij-kluba-okraina/)
мне и работникам библиотеки ничего не известно. Текст был размещён в 2020 году.
Там действительно есть странности.
Например, результатом творческой деятельности клуба (именно клуба) являются коллективные сборники "Окраины", которые начали печататься с 1999 года. Перечисленные в статье книги разных лет Анны Пепеляевой, Татьяны Кириченко, Андрея Данкеева (вот свидетельство того, что текст писался посторонним человеком, а не Кострикиным, который знал Данкеева и не мог перепутать его фамилию), Розы Агоевой и Игоря Антонова, Марины Пехтеровой (Марина названа Марией, что невероятно для Кострикина, тем более, что стихи Пехтеревой к 2020 признаны плагиатом, о чём Кострикин был прекрасно осведомлён) и т.д. - это авторские книги. Скорее всего, автор хотел перечислить книги, изданные окраинцами.
Эту статью действительно надо переписать.
Предлагаю Анне обратиться напрямую к Михаилу Кострикину, чтоб найти истину. Думаю, что вы вспомните детали и совместно напишите новую статью для сайта БИЦ им.Чернышевского.
Все рассуждения, что было до основания "Окраины" меня лично не интересуют. Некто думает, что было одно, Анна думает, что иное. Сотрясание воздуха.
Вполне вероятно, что события 27-летней давности по-разному интерпретируются.
В статье М.Кострикина (на сайте стихи.ру) говорится, что клуб (тогда ещё без названия) основан в 1997 году, и среди основателей со стороны библиотеки была заведующая И.П.Кремнева. Фактически она была "администратором", а творческими руководителями становились члены клуба (в т.ч. М.Кострикин и А.Пепеляева).
1997-98 г.г. - год становления клуба. В 1998 клуб получил имя (что не отрицают ни Кострикин, ни Пепеляева).
Насколько я понимаю, Анна поставила под сомнение дату создания клуба на том основании, что в 1997 г. он не имел названия (опускаю запутанную историю, кто кому что сказал в 1998 и как легко было Анне в 1999). На мой взгляд ребёнок родится вовсе не в момент, когда ему выдают свидетельство о рождении, где указано его имя. Думаю, что уточнения в истории клуба неизбежны, но есть дата рождения, которую не опровергли в 2017 году ни И.П.Кремнева, ни С.Халаимов. Анна, как я понимаю, пришла в клуб в 1998 году и возглавила клуб, который фактически с этого времени и начал оперяться, а в 1999 не без участия Анны Пепеляевой уже издан первый сборник, в аннотации которого И.П.Кремнева пишет: "Представляем вам первый поэтический альманах литературно-музыкального клуба «Окраина», созданного при библиотеке им. Н.Г. Чернышевского в 1997 году".
Конечно, любопытно было бы узнать о "предках" "Окраины, но это уже вне истории клуба. В конце концов и это было бы правильно опубликовать в "Окраине-30".
Владимир Морж 31.10.2024 21:09
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Про подбородок Снегурочки и 2 мешка деда Мороза» (Скиф Признание)
тем, кто не сомневается в выводах генетиков, задайте себе вопросы:
если при параличе правой стороны тела пораженным оказывается левый мозг (полушарие), а при параличе левой половины поражен мозг правый мозг (полушарие),
и это неопровержимые данные медиков,
то - половинка тела женщины парализуется с соответствующим фолликулом или нет?\
они действительно ничем не отличаются друг от друга?
Скиф Признание 28.12.2023 22:45
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Код Бога, русский десятеричный счёт» (Скиф Признание)
[07.11.2023 07:52]
Анна Пепеляева:
Никто никогда не разрушит
Основы, что выстроил БОГ.
Но та, чьи без-Дон-ные уши,
Измерил собой Козерог,
Однажды восстанет из Пепла
И сбросит всю радугу с плеч,
Которая с Русью окрепла.
А РОДИНУ НАДО БЕРЕЧЬ.
Религия - Опиум Для Народа от А до Я, так-то, РОДНАЯ РОДИНА.
Бук(в)ы - Онъ - Гаголи (см. сначала "Глаголица", потом "Кириллица", потом "Фигаро здесь, figure там".
Скиф Признание 12.11.2023 11:53
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
2023-1993=30 лет и именно 30 серебряников дали Иуде для предательства Христа, чтоб Пилат вымыл руки и поняли блат 90х. ВЫ-МЫ-ТЫ=Е, в прилагательном три местоимения и буква Е-шестая в алфавите-шесть-шест мягкого знака-Дарья-дар я ау душа-Даша. Деградация-деда=грация Снегурочки-снегоручки, которая поняла замороженные души в людях из-за григорианского календаря, в знак того умерла Чурикова 14 января и летом отключают горячую воду на 14 дней. Четырнадцать-на=четырдцать, число сорок-колдовство, поняв в нём птицу сороку.
Даша Новая 12.11.2023 14:37
Заявить о нарушении
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
|
|