Автор о себе
Татьяна Иосифовна Уварова
Татьяна Иосифовна Уварова – член Союза писателей России, Союза журналистов России, член межрегиональной творческой организации «Содружество творческих сил Российской федерации», член-корреспондент Академии Российской словесности», Заслуженный писатель Московии, руководитель литературного объединения «Угреша» с 2004 года до февраля 2015, ныне заместитель руководителя ЛИТО, лауреат московских областных премии имени Ярослава Смелякова (2005), имени Евгения Зубова (2007), Московской губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского (2014), дипломант литературно-общественной премии «Лучшая книга 2011-2013» Московской городской организации СП России, лауреат литературно-общественной премии «Гранатовый браслет» имени великого русского писателя Ивана Куприна (2020).
Татьяна Иосифовна родилась в г. Грозном в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в семье офицера. С родителями, а позднее с мужем-офицером жила в разных уголках бывшего Советского Союза и ГДР. Среднюю школу окончила в Харькове (1964), университет – в Ростове-на-Дону (филологический факультет, отделение журналистики, 1971), работала в редакциях газет и на радио, заведовала библиотеками, преподавала словесность в школах, журналистику в лицее. В 1994 году она переехала в г. Дзержинский Московской области и сразу влилась в ЛИТО «Угреша».
В 2008 году Московская областная организация Союза писателей России наградила Татьяну Уварову золотой Есенинской медалью. Комитет по общественным наградам удостоил Татьяну Иосифовну ордена Екатерины Великой 2-й степени. В 2012 году награждена лауреатской медалью "Александр Пушкин" званием "Заслуженный литератор СТС". В 2013 году удостоена памятной медали "Ярослав Смеляков" в связи со 100-летием выдающегося поэта и медали МГО СП России "Михаил Лермонтов. 1814-1841". В 2014 году удостоена нагрудного знака "Союз писателей России" и медали "60 лет Московской городской писательской организации". Награждена медалями «Иван Бунин», «Иван Куприн» (2020).
Стихи Татьяна Иосифовна пишет с детства. Прозу - с юных лет. Её произведения публиковались в периодических изданиях, поэтических сборниках и альманахах. Выпустила в свет авторские сборники стихов: «Полуночный аккорд» (1990), «Молитва о Руси» (1996), «Осенние листья» (1998), «Предзимье» (2004), "Послесловие к любви" (2008), "Поздние астры" (2012), «Я птица на Божьей ладони»(2020).
|
Произведения
- Женщины судьбы - рассказы, 23.08.2021 12:20
- Покаяние в невольном плагиате - рассказы, 22.02.2021 03:27
- Божье проведение - рассказы, 03.11.2019 01:05
- Ветер загубленных душ - рассказы, 06.10.2018 19:15
- Помилуй мя, Боже - рассказы, 01.07.2017 21:57
- Поэтесса наградила поэтессу независимой премией - , 03.02.2017 15:37
- Бройлерный муж - рассказы, 18.05.2015 18:13
- Неизвестная ипостась Олега Попова - публицистика, 16.08.2010 22:42
- Похоронные деньги - рассказы, 02.12.2009 13:50
- Люблю! Ненавижу! - рассказы, 22.05.2009 23:37
|
Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 12.2024 в обратном порядке с 66 по 57
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
+ добавить замечания
Рецензия на «Ветер загубленных душ» (Татьяна Иосифовна Уварова)
Ваш пронзительный рассказ напомнил мне о других полях смерти. Я часто думаю, возвращаясь памятью к таким местам, отчего в человеке сосредоточено такое количество сконцентрированного зла, чтобы создавать время от времени такие пространства. Это было в Кабуле. Расположение нашей части было аккурат перед "зелёнкой". Парком это язык не повернётся назвать. А зелёным собственно это пространство бывает около двух месяцев в году: в апреле, когда начинает буйно раскрываться листва в зарослях низкорослых деревьев и кустарников вдоль дороги, окаймлявшей город с северо-запада, и мае, когда буйство цветения достигает своего пика, чтобы уже к июню уступить процессу усыхания и увядания. При летних температурах до +50 и постоянной засухе с середины июня "зелёнка" не оправдывает своего названия, становясь скорее сначала "бурёнкой", потом "серушкой", а к осени" чернушкой". Но увядание листвы не делало этот лесной массив менее непролазным и опасным: за стволами деревьев время от времени таились совсем другие стволы. Поливающие короткими очередями свинца прилегающую пыльную дорогу, по которой в наши гарнизоны возили воду, провизию, почту и пополнение, а увозили больных и раненных, мусор и дембелей. От ограничивающей дорогу "зелёнки" до границы частей, расположенных выше, на склоне возвышающихся над городом холмов, пустое пространство шириной около километра. И вот эта пустошь и была самым страшным местом. Душманы из "зелёнки" хотя и постреливали, но чаще всего вслепую, скорее для острастки, ущерба от их обстрелов бывало совсем немного. Однако это была постоянная угроза возможных вооружённых вылазок, и многокилометровое пространство вокруг наших частей представляло собой сплошное минное поле, на котором по несколько раз в день случались взрывы. И, к несчастью, не только жертвами оказывались забредавшие сюда в поисках остатков выгоревшей на солнце травы козы и овцы. Бывали и люди. Чаще всего мальчишки из окраин гигантского города, расположившегося в седловине между гор. Вряд ли кто-нибудь знает, сколько их полегло на этих полях, сколько выползло на дорогу без руки или без ноги. Но то, что это происходило с монотонной регулярностью, ни у кого, включая местных жителей, не вызывая взрыва столь естественных, казалось бы, чувств протеста, приводило меня в угнетённое состояние духа. Какое-то во всём этом было неотвратимо бесчеловечное Правило Мясорубки. А немного пообщавшись с местными на втором году службы и уловив их внутреннее безразличие к своей судьбе, всецело отданной в безжалостные руки Аллаха, милостивого и милосердного, я начал понимать всю обречённость любой попытки привить этим людям хоть какое-то в нашем понимании человеческое начало. Пожалуй, именно это всесилие смерти, постоянно довлеющей над душами всех афганцев и соприкоснувшихся с ними людей, а вовсе не обстрелы, бомбёжки, болезни и изнуряющий жестокий климат, были сама тяжёлым в годы моей службы на той бесконечной войне.
Ваш рассказ воскресил во мне эти чувства, которые за десятилетия притупились и утихли. И мысль о бессмысленной хтонической природе человеческой жестокости снова застучала в виски. Господи! Станем ли мы когда-нибудь людьми?
Михаил Журавлёв1 21.10.2021 19:00
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Покаяние в невольном плагиате» (Татьяна Иосифовна Уварова)
Здравствуйте, Татьяна Иосифовна!
И меня молодая поэтесса однажды обличила в плагиате,когда прочла в моем сборнике:
"Рожденье свыше не красивый термин,
И не медаль, украсившая грудь.
Как к звездам мы возносимся из терний,
Так в нем вся сила христиан и суть...
Видите, тут даже не прямое использование фразы:
"от терний к звездам",но это дало ей повод
вернуть меня от звезд к терниям...
Я пишу эту рецензию с желанием обратить ваше
внимание совсем на другое обстоятельство...
Дело в том, что меня всегда поражала способность
"Творца всего видимого и невидимого" никогда и ни
в чем не повторяться, будь то сотворение человека
или,например,снежинки...
Наделив людей различными способностями, в том числе
и даром сочинительства, Господь это сделал с таким
индивидуальным подходом , что стало возможным появ-
ление плагиата...Мысль довольно косноязычная, но думаю, что Вы меня поняли.
Единственное мое желание - видеть на проза.ру больше сердец, наполненных благодарностью Господу.
Божиих Вам благословений!
Иван Супрунович 22.02.2021 11:54
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Иван, благодарю вас за прочтение моего признания.Вот так случилось со мной. Слава Господу! Но и враг человеческий способен напустить морок на несовершенный мозг, чтобы очернить человека и его творения. К вам же молодая поэтесса без повода предъявила претензии. По глупости.
Татьяна Иосифовна Уварова 22.02.2021 14:28
Заявить о нарушении
"Как к звездам мы возносимся из терний" - не плагиат, а реминисценция (лат. reminiscentia «воспоминание») — элемент художественной системы, заключающийся в использовании общей структуры, отдельных элементов или мотивов ранее известных произведений искусства на ту же (или близкую) тему.
Елена Николаевна Егорова 22.02.2021 22:07
Заявить о нарушении
Спасибо,Елена Николаевна, за вразумление...
Я тут думал - гадал, а все, оказывается, можно
обозначить одним словом: реминисценция.
Мира вашему дому!
Иван Супрунович 23.02.2021 17:24
Заявить о нарушении
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
|
|