Рецензия на «Зараженные игрой. Глава 6» (Шигуре Тоу)
«Наш мир похож на странную утопию. Последняя мировая война истощила мир как в моральном, так и в экономическом плане, позволив людям шагнуть на новую ступень развития. Мир стал развиваться совершенно в другом направлении. Я не говорю о том, что человечество смогло победить голод или уладить все свои конфликты просто теперь они отошли план на десятый».
А причём тут утопия? Ничего идеального я в описанном мире не вижу. Это раз. Новая ступень развития подразумевает некий прогресс и в медицине, верно? Однако, совсем недавно описывался случай с гангреной. А ведь оную по сути победили ещё в XX веке. Какое же это развитие? Это два. Какое иное направление? Я вижу такое же техногенное общество, как и было. То три. Имеем две вещи: не смогли победить голод и конфликты. Увы, но это вещи очень близкие. Люди убивают друг друга не из-за веры, не из-за разногласий в понимании управления в стране, не из-за иных причин, они убивают исключительно из за ресурсов (пищи, сырья). Исключительно все войны (даже, так называемые, «священные») имеют целью просто урвать у кого-то ресурсы. Религия или какая-то философия – это замечательный инструмент манипуляции сознаниями людей. Так что, победив голод и став на I ступень развития цивилизации (по модели потребления ресурсов) мы смогли бы значительно уменьшить напряжённость и снизить стремление людей к конфликтам. Это четыре.
«Игру пытались отключить или перенастроить, но она защитила свои архивны файлы от внешнего посягательства»
Опечатка. Хотя, я бы не писал «архивные файлы», как-то это звучит хреново. Либо «свои архивы», либо «заархивированные файлы».
«К нам зашел среднего роста парень, лет двадцати. Широко улыбаясь, он сел во главе стола и поприветствовал собравшихся кивком. Обье решил не реагировать на этот панибратский жест и наконец-таки начал говорить»
Ну, во-первых, описание «парень среднего роста такого-то возраста» – это уж очень минималистично. Если «парень» обрастёт подробностями, читатель узнает его цвет волос, во что он одет и иные мелочи, ничего ж страшного не случиться, ведь так? А, во-вторых, почему приветствие кивком присутствующих – это панибратский жест? Вполне в рамках этикета.
«не стеснясь, влезла в монолог Габи»
Букву пропустила в слове «стесняЯсь».
«Обье указал на последнего прешедшего, парня со светлыми вьющимися волосами»
Куда ты так торопишься? Ошибка на ошибке. Ну, есть же вордовский правщик, наконец. Хоть им бы посмотрела. А ошиблась в написании приставки: «прИшедшего». Ну и запятая уж совсем ни к селу, ни к городу.
«Юноша помахал нам всем рукой»
Я понимаю, что выдуманный мир и всё такое, но мне, как человеку отслужившему и работающему сейчас по сути в структуре уставной, привыкшему к дисциплине, не совсем ясно что это за майор такой, который вместо воинского приветствия машет рукой? И как юноша (напоминаю, что это ещё не зрелый мужчина) мог получить майорское звание? В выдуманном тобой мире звания раздаются рандомом?
«Габи Вальтер, имеет капитанское звание»
Тут, собственно говоря, такая же солянка. Как она «капитана» получила и за какие заслуги? Наслужила?
«Каин Лэрд, с сегодняшнего дня он получает звание младшего сержанта»
В твоей работе все персонажи имеют западноевропейские имена и фамилии, да и в целом идёт закос под Запад. Так откуда взялся «младшой»? Это звание специфично для России. Если уж ты показываешь общество Нового Света или Европы, то там капралом называется этот чин.
«поприветствовав его в соответствии с протоколом»
Может с Уставом, а? :) Протокол – это запись о чём-то случившемся.
«Я понимаю у тебя много дел, но завтра мы договорились устроить командную тренировку на симуляторе, явка всем обязательна»
Эх, вот если бы у меня во время службы ко мне, младшему сержанту, так обращались майоры. Было бы здорово…
ИТОГ: больше отрицательных эмоций, нежели положительных. Ну, утро понедельника всё же. Не самое добродушное время. Впрочем, кручиниться есть повод. Во-первых, грамматика и пунктуация здесь на наихудшем уровне и, сложилось впечатление, что совсем не правились. Написала и сразу же выкинула в Сеть... Во-вторых, есть темы, которые мне близки и цепляют меня, когда в них кто-то допускает грубые ошибки (медицина, политика, войсковая служба, к примеру). Стоит ли писать на тему, в которой не разбираешься? Ну, точнее писать то стоит, но при этом лучше заручиться поддержкой того, кто в курсе описываемой сферы и поможет с текстом. Чтобы потом не вышло юношей в звании майора, который чуть ли не лебезит перед младшим сержантом … ой, простите, капралом.
А оценку я поставлю по традиции положительную.
Александр Лобынцев 14.12.2015 08:42
Заявить о нарушении