Автор о себе
|
Произведения
- Про пиццеедов и пиццевозов - ироническая проза, 17.01.2024 19:57
- Репортаж про мат - репортажи, 01.12.2014 02:01
- Не бросайте мусор в шахту лифта! - новеллы, 01.05.2012 13:33
- Красота спасет мир - рассказы, 14.01.2009 20:32
- Что делать - миниатюры, 13.12.2012 22:23
- Сказка о математическом складе ума и бедном музыка - миниатюры, 01.03.2008 20:32
- Перепись или перепИсь - миниатюры, 30.01.2011 18:28
- Чудно - миниатюры, 09.01.2011 14:27
- Низы и верхи, или сказка про белого бычка - миниатюры, 06.04.2008 23:56
- Мышление - рассказы, 26.01.2008 20:33
|
Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 12.2024 в обратном порядке с 31 по 22
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
+ добавить замечания
Конечно, смешного в смешном уже нет, и сколько бы не прятал зла в своей улыбке Улыбайден, вся дерьмократическая злая сущность правительства США на виду у всего мира.
Павел Малов 11.11.2022 14:18
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Слово о поэте Анатолии Азовском» (Павел Малов)
Как я обрадовался, случайно увидев надпись:"Слово о поэте Анатолии Азовском" и фотографию Анатолия Андреевича! Он был моим наставником, учителем поэзии. Мы дружили с ним с 1983года. Мне 28 лет - ему 42. Я жил в Сальске Ростовской области, он - через двести километров - в Багаевке. Он был талантливейшим поэтом,с образным видением. Я частенько перечитываю его книгу "Есть на свете речка Полевая". Я ездил к нему в Багаевку и мы ночами работали над моими стихами. И он верил в мои возможности. В том же году я стал победителем конкурса "Первопуток" в ростовской газете "Комсомолец". Над стихотворением "Русак" корпели особенно и Анатолий Андреевич сказал:"Когда издашь свой сборник, Бог даст, напишешь мне посвящение". Пришло время и я сделал, как он желал. И как человек он был интересен: большой, слегка прихрамывающий, с бородой, позже он её сбрил, всегда с большим портфелем. Мудрый, добрый, спокойный. Да, мы много попили чаю. Рядом вертелись его сыновья Доня и Андрей. Жена Мария всё время ворчала на него и почему-то ставила меня ему в пример. Последний раз мы виделись с ним в Ростове в "Союзе" на улице Пушкинской в 1989году. Позже я узнал, что он вновь уехал на Урал. И действительно, так быстро, что я не успел узнать его адрес. Обращался в "Комсомолец", ездил в Багаевку к официальным властям, выходил в Интернет, в "одноклассники". Думал через сыновей узнать. Бесполезно. В Ростове поэта Анатолия Азовского знают и вспоминают с улыбкой и добром. Я очень ему благодарен за душевное тепло и внимание ко мне. Я так хотел с ним поделиться своими успехами и сказать спасибо. (Я издал книги поэзии и прозы, чл. Союза писателей России). Он был бы доволен. Но... жаль, жаль, жаль...
Хотелось бы узнать о нём ещё, где его сыновья Андрей и Доня, и т.д. Мы много общались на разные темы, фотографировались.
Спасибо, Павел.
Алексей Глазунов 21.03.2016 16:44
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Очень благодарен, Алексей, Вам за отзыв, очень содержательный! Вот так - по крупицам и создается образ, биография, память...
Павел Малов 22.03.2016 00:53
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Слово о поэте Анатолии Азовском» (Павел Малов)
Анатолий Андреевич был моим другом. Мы так и писали, он в Ростов, я в Полевской: "Дорогой друг...". Толик еще по русской традиции приписывал: "Дорогой мой друг сердешный, Юрий Захарыч...". Я писал с донским акцентом: "Здорово дневал - или ночевал - брат казак!..". Он жил в станице Багаевской, я в Ростове, и когда наезжал ко мне, а наезжал частенько, потому что работал в областной газете "Комсомолец" литконсультантом, то тут уж в моей квартире прозаика начинались поэтические вечера. Особенно они становились вихревыми, когда к нам присоединялся Борис Терентьевич Примеров, накатывавший на родину из Москвы. Примеров был из станицы Мечетинской, в Москве стал известным писателем, его приглашал во Францию с гостевым визитом один из президентов республики, а великий художник нашего времени, ныне живущий в Англии, аристократ и дворянин Илья Глазунов написал с него портрет "Икар", за который англичане давали по словам поэта три миллиона фунтов стерлингов. Оба поэта, к слову, посвятили мне свои стихотворения, а Примеров даже поэму, поставленную на один уровень с работами в творчестве Вознесенского, с которым они были, скажем так, по разные стороны баррикад.
Тогда в моей небольшой отдельной квартирке места становилось мало всем, а темы по искусству, при чем абсолютно разные и на мировом уровне, сыпались как из рога изобилия. Оба закончили Московский Литинститут имени Горького, были знакомы со знаменитостями. Анатолий Андреевич принимал участие в похоронах последнего поэта царского времени Городецкого, похороненного в дождливую погоду в сырую землю в присутствии всего нескольких человек. А ведь это был поэт своего времени, его имя гремело на всю Российскую империю не тише имени Есенина.
А вскоре Азовский уехал с донской земли на свою родину, на Урал, на котором я тоже родился в Челябинской области в лагере для политзаключенных от врагов народа. Причиной стал, мне кажется, его очередной провал с поступлением в Союз писателей Ростовской организации. Он собрал вещи в считанные дни и вместе с женой и двумя детьми уехал с Дона очень быстро, успев только попрощаться.
Скажу твердо и без оглядки назад: это было спланированное решение истинных врагов русского народа, вскоре пришедших к власти в стране. Ни для кого не секрет, поэт Азовский был истинно русским человеком и писал на русские темы, раздражавшие до зуда в заднем проходе космополитов. Равных ему по творчеству в Союзе нашлось бы куда как мало. Но "тех" принимали, а патриотов как правило гнобили, что происходит и сейчас с навязыванием русскому народу космополитизма, глобализма и ассимиляции, русской душе не совсем подходящих.
Писать об этом можно много, тогда было время духовное, отличное от нынешнего "нательного". Скажу только одно: последний разговор с Толиком у меня был примерно за месяц до его смерти. Помню, как он в конце разговора вдруг почти крикнул: Прощай, Юра!.. Прощай, друг!!!
Я тогда не понял этого эмоционального всплеска, хотя в душе зародилось чувство беспокойства. Позвонил ему раз, другой, ответа не было.
О его смерти я узнал случайно через несколько месяцев, не помню, через два или три, из материалов на странице города Полевской. Я просто забеспокоился, что друг не отвечал на телефонные звонки и начал искать связи с ним другими путями.
Прочитать стихи Анатолия Андреевича Азовского можно на его страницах на стихи.ру и на проза.ру Уверен, многие из них не оставят человека равнодушным, особенно ранние, а так-же написанные в период перестройки, на волне всеобщего безумия - иначе не назовешь.
Выражаю благодарность Павлу Малову за очерк о русском поэте Азовском, спасибо за память о большом и неравнодушном человеке.
Юрий Иванов Милюхин 21.03.2016 15:14
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Юрий Захарович, и тебе огромное спасибо за дополнения к моему очерку и память о нашем друге! Азовский тебя уважал и часто вспоминал при встрече, говорил, что по интернету не умеет общаться, (он тогда только начинал это осваивать) Вот телефон - да, это он считал живым общением, и мне всегда говорил: "Ты лучше звони!"
Павел Малов 22.03.2016 00:32
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Да, Юрий, порядок в доме обязательно нужен, да всё как-то кувырком через определённое время. Наверно забываем, что порядок наводится один раз, а всё остальное время он поддерживается. Да ещё много таких, кто меры не знает в кабак-табак-вино-бабах, а точнее во власти!
Павел Малов 09.02.2013 19:39
Заявить о нарушении
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
(всего: 1 на 1 августа 2020 года) Подробно
Голубев Николай
|
|