Автор о себе
Людмила Ларичева 2
Здравствуйте, читатели и писатели, заглянувшие ко мне на страничку!
Рада всем моим гостям. Приветствую конструктивную критику. Приглашаю к сотрудничеству педагогов, психологов и всех, кому небезразлична тема образования (в широком смысле) и новых технологий в школьном образовании.
Всех любителей поэзии приглашаю на мою страничку на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/llaricheva, так как здесь публикую только прозу.
Если у Вас возникнут вопросы, выходящие за рамки литературы, пожалуйста пишите мне на майл:
Обещаю дать на все деловые вопросы такие же деловые ответы.
|
Произведения
- Пролог - романы, 12.04.2009 01:12
|
Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 12.2024 в обратном порядке с 21 по 12
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Авторская программа ншсо» (Людмила Ларичева 2)
Людмила. очень рада познакомиться с вашей программой духовного развития человека на начальном этапе обучения. Моя авторская программа "Основы духовного развития" логически продолжает вашу к завершению среднего образования и устремляет личность к дальнейшему саморазвитию. Если вам интересна эта проблема, приглашаю на мою страницу в Проза.ру Екатерина Истоомина 2. (О-удвоенная!)
С интересом к вам - Екатерина Яковлевна.
Ссылки на другие ресурсы:
Истомина Екатерина Яковлевна. Сайт гуманитарного образования и воспитания.
Екатерина Истоомина 2 05.04.2024 10:14
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «МЫ И МИР» (Людмила Ларичева 2)
Здравствуйте, Людмила!
Хоть со времени первой публикации Вашей программы прошло немало времени, прежде, чем мне встретилась она в интернете, но хочется поблагодарить Вас за опубликование программы, которая вбирает в себя большой спектр образов, знаний и способов подачи их для детей. Это реальный план объединения теоретических знаний, практических наблюдений и творческой игры. Когда даётся такой широкий спектр самых разных знаний и занятий, то дети проявляют свои способности и симпатии к чему-либо, и можно видеть в каких направлениях им лучше помогать развивать свои таланты.
Дети в раннем возрасте, уловив суть явления, способны делать из него далеко идущие выводы, проводя параллели с другими явлениями, и могут делать открытия в неожиданных направлениях, так как у них ещё непредвзятое отношение к явлениям. А паузы между различными теоретическими знаниями, окрашенные музыкой, играми, рисованием, освоением новых инструментов (линейка, циркуль и т. д.) и моделей (глобус и т. п.), мультфильмами и тому подобным (то есть без нагрузки новых теоретических научных представлений), совершенно необходимы для освоения прежде полученных знаний, чтобы дети успевали сознательно и подсознательно синтезировать и делать выводы, наблюдать свойства, т. е. учиться науке, главная цель которой не только объяснить явление, но предсказывать последствия, вытекающие из причин. На это необходимо давать время и вдохновлять на такую творческую работу различной мотивацией, заинтересовывать. Потому что, если не давать времени и не учить искать причины и определять следствия, то получение новых знаний превратится в простое усвоение сказанного, вера в авторитеты без фундамента опыта и сознательного обмысления поступившей новой информации, что приведёт к потере интересных выводов и открытий, которые дети могут делать там, где "хожено-перехожено" взрослыми по привычному пути и где ими не замечено ничего нового и необычного в обычном. Взрослые часто поступают так: тащат за руку за собой своего ребёнка, стремясь как можно быстрее дойти к цели и не обращая внимания на то, что ребёнок может указывать на что-то замеченное им и интересное, высказывая неожиданные параллели и наблюдения. Так теряются открытия и мудрые наблюдения устройства жизни. Организованные паузы так же необходимы в обучении умению учиться, как в музыке.
Ещё один важный, как мне видится, нюанс. Рассказывая о созвездиях, строении Солнечной системы, лучше избегать рассказывать с самого начала о мифах. Сначала должна укрепиться в сознании картина мира, реально видимая на небе визуально и с помощью разных помогающих приборов. В мифах отражается мировоззрение древних в сочетании с их бытом и представлениями о справедливости, мести, морали на том культурном уровне, который был в ту эпоху. Моральные накопления общества - это культура, которая достигается не в течение десятилетий, а строится веками. Детям лучше давать образцы лучшей морали с раннего возраста, чтобы они в этом пошли дальше нас, а о древних ошибках и заблуждениях, жестокостях и мести, которых так много в мифах, лучше говорить тогда, когда моральный стержень в ребёнке сформирован и укреплён опытом жизни, когда он может противостоять и возражать подспудным влияниям. Тогда он сам поймёт, что в мифах хорошо, что плохо, не станет недоумевать и не осудит. Это наиболее сложный урок, которому люди учатся всю жизнь и усваивают или не усваивают его вне зависимости от количества теоретических знаний. Одним словом, для маленького человека взрослые мифы - это не подобие сказок, а психологический "груз", неподъёмный по возрасту и по психологической прочности. В тех же мифах есть сюжет про олимпийского чемпиона, который с детства начал с малых грузов, затем носил телёнка, затем подрастающего быка. Так он не надорвался, а укрепился и развил силу. То же и в психологической нагрузке. Это очень важный вопрос, потому что можно много слышать в обществе рассуждений, что ребёнка надо с детства готовить к взрослой жизни, и вместо того, чтобы готовить его, сразу "выливают" все взрослые проблемы на голову неподготовленного. В итоге - множество моральных калек вне зависимости от уровня их образования. Откуда социальные, экологические и другие глобальные проблемы. Знания - это инструмент или оружие, и оно должно быть в руках хорошего стойкого человека. Поэтому мораль, культура не только первостепенны, а жизненно необходимы.
Ещё раз большое спасибо за интересные идеи в Вашей программе. Мне они помогут в работе с детьми.
Кора Крылова 06.07.2012 13:43
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Огонек свечи превращался в сосульку» (Людмила Ларичева 2)
Когда-то у меня была идея, которую зарегистрировал, как изобретение. Суть задачи: найти конструктивное решение сверх высотного здания в сейсмоактивной зоне, которое не разрушится до тех пор, пока скала не разорвётся и само здание не провалится под землю. Или другая задача: из какого условия следует определять оптимальное местоположение вертикальных несущих конструкции.
Артур Саканян 23.07.2011 22:16
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Артур, мне интересно, в чем же состояла идея, которую Вы зарегистрировали "как изобретение"? Постановка первой задачи мне вообще не понятна, а во второй, я думаю, вы имели ввиду не одно условие? Верно?
Людмила Ларичева 2 29.07.2011 00:31
Заявить о нарушении
суть изобретения в том, что при достижении горизонтальной сейсмической нагрузки 30% от вертикальной нагрузки, скала разрывается и здание проваливается под землю. Конструктивным решением я создал само восстанавливающуюся систему вплоть до стадии разрушения, причём, статически определимую, где каждый несущий элемент просчитывался поотдельности.
Вторая задача была связана с оптимизационным программированием для расчёта монолитных пространственных/пролётных конструкций. Из условия, что расчётная схема конструкции в стадии эксплуатации и в стадии разрушения совпадают, я находил точки где повороты были нулевые. Для этого помещал конструкцию на упруго-податливые опоры и для любой нагрузки выявлял точки нулевых поворотов
Артур Саканян 11.08.2011 21:11
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Страсти по Алексею» (Людмила Ларичева 2)
Как грустно всё и беспросветно. Правда, в конце появился лучик - но очень тусклый. Хороший рассказ, но, думаю, был бы ещё лучше, если б вымести из него жаргонные словечки. Всё-таки это литература. Она выше реальности и одухотворённей. Но это исключительно моя точка зрения - и вовсе не обязательно её принимать.
С уважением.
Александр Онищенко 01.06.2010 08:41
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Может быть, Александр, может быть... Я как-то не смотрела раньше на литературу с такой позиции... А если бы я точно могла придерживаться реальности, то кроме банального мата (на который у меня идеосинрозия), на бедного читателя ничего бы не вылилось. Это абсолютно честно. Люди, отмотавшие не один срок, редко мыслят и говорят на литературном русском, чаще совсем наоборот: двух слов без мата не свяжут. А что Вы думаете по этому поводу?
С теплом,
Людмила Ларичева 2 08.06.2010 23:51
Заявить о нарушении
По поводу того, как в реальности говорят мужики, отсидевшие, да еще и не единожды, а также российские пенсионеры, пионеры, интеллегенты и диссиденты, и прочая публика нашего современного российского общества.
Я именно об этом.
С теплом,
Людмила Ларичева 2 19.06.2010 02:07
Заявить о нарушении
Хорошо, я отвечу. Видите ли, - я повторюсь, что высказываю свою личную точку зрения, - так вот, я убеждён, что серьёзный литератор не только не обязан, но и не должен снимать точный слепок с реальной, то есть с бытующей в жизни речи. Поскольку в этом случае литература превращается в лучшем случае в дешёвую журналистику, а литературное произведение - в неумелый, не отмеченный чувством меры и дарования репортаж. За примером не надо ходить далеко. Включите телевизор и посмотрите какой-нибудь из новомодных сериалов. Обратите внимание на качество съёмки, на речь персонажей... И всё как будто, как в жизни, а искусством и не пахнет - так, нечто среднее между телерепортажем и телеочерком - дешёвая поделка. А теперь посмотрите один из добротных советских фильмов, с хорошей драмматургией и без квази-реалистического слэнга, и сравните. Уверен, первое даже близко не стояло с последним. А почему? Да потому, что первое - это дешёвая поделка, а второе - искуство. Но чтобы ещё наглядней, приведу Вам в пример классиков: Толстова, Достоевского, Гончарова, Тургенева. Вы, что же думаете? Вы думаете в их времена не бранились или, быть может, не было бывших или беглых каторжан, не было простолюдинов и крестьян, очевидно, не смущавшихся крепким словцом. Но где эти словеса у классиков? А теперь задайте себе вопрос, пострадал ли их реализм от того, что они не копировали действительность, как это делается сейчас - то есть пошло и бездарно? А всё дело в том, что у этих копировальщиков ни на грошь нет таланта, и им ничего другого и не остаётся, как только копировать. Они не способны творить, создавать собственную реальность, встречаясь с которой всякий уверен, что именно так всё в жизни и есть, тогда как это ощущение начисто теряется при встрече с современными поделками, вроде бы передающими всё как в жизни, но лишёнными таланта и воображения. Талантливому человеку вовсе не надо ничего копировать - он в стостоянии показать жизнь не как фотограф, да ещё и дурной, а как живописец, что надо оттенив, а что-то выдвинув на первый план, продумав композицию и верно употребив тона и их соотношение и насыщенность. Впрочем, это очень большая - очень большая и очень важная тема. Однако я ограничусь пока этим. Александр.
Александр Онищенко 19.06.2010 03:25
Заявить о нарушении
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
|
|