Рецензия на «Как фазан пытался понять, что такое экосистема» (Нефея)
Географическая оболочка охватывает все системы. А по жизни я изучал смены в третичном-четвертичном периоде и голоцене. 300 тысяч лет неплохой период для отслеживания динамики. Одни виды заменяются другими в экологической нише. Виды кто более хорошо приспосабливается к изменяющейся окружающей среде, те и выживают, а кто не может тот исчезает.
Но если в систему вмешивается человек, то тут уже другой расклад, так как учителю, нужно объяснять ученикам, что историю человеческого воздействия на природу, нужно рассматривать без отрыва того периода времени.
К примеру, в СССР освоение новых территорий, тогда никто не думал особо об экологических сменах, изменение окружающей среды, исчезновения видов растений, животных. Был голодный народ, после войны, задача была накормить его, дать новые рабочие места, быстро восстановить страну. Задачу поставили, её выполнили. А с учеными особо не разбирались. Кто шел против линии партии, тому было не весело. И если в перестройку можно было идти против прежних решений партии, то в период 40-50-х годов, можно было отправиться в Гулаг. Если кто был шибко умный.
При жизни И.В. никто бы не посмел ему сказать то, что сейчас может сказать любой. Потому что время тогда было непростое. Вот с этой точки зрения, и нужно рассказывать об экологических сменах, без отрыва от периода, того времени. Тогда и определения жизни были другие. Это комплексный подход. Без отрыва какого-то отдельного компонента, из экологической системы.
Но об этом забывают учителя, рассказывая только одну часть, с другой стороны хоть и сейчас время другое, но тоже, особо не пойдешь против учебного плана, где эти вопросы опускаются. Не моден нынче объективный подход.
А так есть и экология лёссов, если что.
С интересом
Искандар Халилов
Заметки Географа 18.09.2021 21:25
Заявить о нарушении