Автор о себе
Валенсия Валвелес
Приветствую заглянувших и оставивших свой росчерк комментарий и критики!
Ссылка на страничку Стихи.ру чуть ниже, она ОСНОВНАЯ и ГЛАВНАЯ :)))
Санкт-Петербург
|
Произведения
|
Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 08.2024 в обратном порядке с 11 по 2
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Архангельские метаморфозы II часть» (Валенсия Валвелес)
Рассказы Ваши - музыка! В моём детстве так говорили старики в моей деревне в Ленинградской области, а жили в ней староверы - выходцы с севера и музыка речи была тогда похожа очень. Со мной случай был, году в 80-м примерно. Я в очереди стояла в гастрономе и очень нервничала, что опаздаю на электричку. За мной стояла милая женщина, мы разговорились, выяснили, что она учительница, из Архангельска, тоже спешит на тот же вокзал Варшавский. Туда прибывали туристические поезда. Она мне вдруг сказала:"Я так и подумала, что мы с Вами с одного поезда!". На мой удивлённый вопрос ответила, что я говорю, как у них в Архангельске. Вот ведь как! Но самое удивительное, что я родилась в Архангельской области, в Вельском районе, на ударной комсомольской стройке, куда мой отец приехал по комсомольскому набору, но меня увезли, когда мне было 2 года. Так, что Ваши чудесные рассказы у меня в крови.
Огромное спасибо Вам за доставленную радость!
С уважением!
Римма
Римма Соловьёва 19.02.2017 22:31
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Здравствуйте, Римма! Как же я рада, что в Вас всё отозвалось. Значит, не зря написаны. Спасибо за отклик и тепло души :)))))))
Мой поклон!!!
Валенсия Валвелес 23.02.2017 21:25
Заявить о нарушении
К великому сожалению в Архангельске мало кто так говорит, в основном старожилы. Молодёжь, благодаря интернету, утратила очарование местного наречия. Время соединило города и веси в одно общее пространство, и звучание единообразно, без оттенков и красок... :(((( Народный пласт провинций всё больше и больше ретушируется...
Валенсия Валвелес 23.02.2017 22:05
Заявить о нарушении
Безмерно жалко! И у нас никто, бабки умерли давно. Подруга моя школьная говорит, что это анахронизм, так говорить стыдно.А я так часто вспоминаю эту певучую речь...
Римма Соловьёва 23.02.2017 22:16
Заявить о нарушении
Нет, не анахронизм! Не соглашусь, как и Вы. Именно певучесть, точно сказали, а в певучести этой такая глубина, захватывает, очаровывает. Холод наносной внутренний истаивает, разглаживает его тёплым потоком... Осталось сесть в машину времени :))) и пожить невидимо среди красоты русской открытости и ясности. А насытиться говором - как излечиться от глухоты глобализма...
О вологдчанах. Да, верно, частят. Нет неторопливой напевности...
Валенсия Валвелес 23.02.2017 22:48
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Архангельские метаморфозы II часть» (Валенсия Валвелес)
Баски архангельские превращения. Узнаваемы «герои», встречаюсь с некоторыми в родной деревне. Диалектизмы в авторской речи иного читателя могут отвратить от чтения, мне они по нраву. Хотя «получал» и не раз от редакторов литературных журналов да и от читателей сайтов упрёки за «чрезмерное увлечение» ими. Приходилось даже «переводить» тексты на современный язык.
А ведь жили т.н. диалектные слова совсем недавно на обширных территориях Руси-России. Думали их образами, говорили ими, пели наши предки. Подобно шагреневой коже сжималось пространство их жизни. Уходили в иной мир носители. И ныне к слову «диалектный» можно подобрать горький эпитет - «бывший в употреблении». Или сокращённо – БУ.
Приговор выносят люди. Они привлекают в свой круг новые вещи, понятия и слова, отказываясь от старого, ненужного по их разумению. Против прогресса не попрёшь? Закон отрицания отрицания в действии? Всегда ли человек отрицает лишь мешающее развитию? Увы, нет. Язык дедичей тому яркий пример.
Играю иногда в простую забаву – пробую какой-либо из окружающих вещей дать новое название. Порой удивляюсь "увиденному" в нём. Название обретает смысл.
Вот и диалектные слова, БУ нашего языка, имеют отточенный, отшлифованный временем, разумом сотен поколений предков, глубочайший смысл, выраженный оптимальным образом и в изящной форме. Этого бесценного заотнё – «отцов наследства», полученного нами по праву наследования, мы лишаем наших потомков, обрывая тем самым связь времён. Горько это осознавать. Надо что-то делать.
У государства находятся огромные деньги на оружие, и нет на сохранение разрушающихся памятников прошлого. Выделяются иногда копейки лишь на «консервацию». Возможно, также следует поступать и с другими памятниками – словами языка предков. Сохранить их до лучших времён. Зазвучит их музыка вновь. На это надеемся.
Александр Чашев 23.09.2016 21:52
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, Александр, за общую нашу боль. Давно не даёт и мне покоя этот вопрос, пожалуй, с самой молодости. Уходят к предкам носители исконного языка, их всё меньше и меньше… Язык не может жить сам по себе, ему живая почва нужна, а она намеренно выкорчевана временщиками. Уничтожены деревни, нет возможности молодым корни свои пустить и привиться. Человек без земли самое ценное в себе теряет – вскармливаемую ею одухотворённость. Культуру и самобытность того места, где как личность себя являет. И то, что сейчас происходит в стране – не меньше, как всеобщим горем назвать. Глобализация, как спрут, вплотную протягивает свои щупальца к России.
Должна поменяться власть и стать законно русской, только тогда придут перемены. И с возвращением деревень и сёл возможно восстановить, по крохам, уходящие в лету традиции.
Долгий это разговор, в одном комментарии всё не увязать…
С уважением - Валентина
Валенсия Валвелес 24.09.2016 20:17
Заявить о нарушении
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
(всего: 1 на 1 августа 2020 года) Подробно
Инга Сухоцкая
|
|