Читатели
Читатель |
Произведение |
Дата |
Время |
Источник |
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 12.2024 в обратном порядке с 29 по 20
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «А вы бы умерли ради любви?» (Вячеслав Езков)
Сильно) И честно. Концовка внезапна, при всей своей лёгкости. Непринуждённости, что ли.
А ещё веришь светлоглазому парню. Искренне веришь. О любви без пафоса, без наигранности, без лишних слов.
Это не классно, не обалденно, не супер... эти эпитеты здесь неприменимы. Это атмосфера чистого горного воздуха, который буквально физически ощущается при прочтении, и цвета неба, и света, и облаков. Всё настоящее. И вершины, и крылья, и чувства.
Спасибо.
Оксидир 11.07.2012 09:03
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Прежде чем ответить, отмечу, что не совсем понимаю, что Вы подразумеваете под словосочетанием "счастливый рассказ". Это рассказ о счастье, или как в лотерее, тот, который сделал писателю карьеру, или это рассказ, делающий читателя счастливым (причём это не обязательно рассказ О Счастье, это может быть и какой-нибудь экзистенциальный рассказ), или, если утрировано, рассказ в отличном настроении. Думаю, что логичнее было бы опираться на первое предположение, но если исходить из логики именно моего рассказа, то это рассказ, делающий человека счастливым.
Начну, если позволите, с себя. Когда я начал цикл рассказов о счастье я не чувствовал себя счастливым, так как расстался с очень дорогим мне человеком, так же у меня смертельно заболел отец (сейчас, он скоро уже заканчивает курс лечения, не хочу об этом говорить, тьфу-тьфу-тьфу). Как Вы наверняка понимаете, всё это было страшно тяжело. Основная масса моих произведений на тот момент представляла собой череду философских тёмных, депрессивных, грустных и обречённых историй, почему-то основанных на саморазрушении героя (видимо, Фрейд был прав, что поколению конца второй половины 20 и далее веков будет свойственна философия саморазрушения). И когда я сел писать новую возникшую в голове идею, я понял, что не хочу. Что если я ещё и эту часть моей жизни буду наполнять горем, то просто не вынесу. И тогда родился первый рассказ, переросший в целый цикл рассказов, здесь только некоторые публиковал, читайте на моей авторской страничке почему не все, о счастье. И здесь вы можете заметить, что чтобы написать рассказ о счастье автору не обязательно быть счастливым. Вы правы, но только если имели ввиду первое предположение (напомню, это "счастливый рассказ" = "рассказ о счастье"). Но своём рассказе "То, что делает писателя счастливым" я нёс другую мысль и именно поэтому взял за основу структуру "Счастливый рассказ" = "рассказ, делающий читателя счастливым". Итак, написал я первый рассказ о счастье и разослал его своим друзьям - они мои первые читатели. Я их очень люблю, они знают, как, не оторвав бабочке крылья, любяще аккуратно пришить её к нужной странице альбома, бабочка - творческий порыв, идея, альбом - это та фиксация, т.е. что именно нужно оставить и понести за собой, развивая, а про что нужно забыть. Прошу прощения - абстрактные метафоры моя слабость. Так вот все они без исключения в своих ответах использовали слова пониженного настроения, хотя и довольно приятно отзывались о рассказе, на это обратите внимание. Заметив такую особенность, я спросил: "Какое настроение у этого произведения?" На что они ответили: "Грустно", или "печальное". Меня это тогда очень возмутило, как так, написал о счастье же! О чём немедленно высказался. На что мне Ксюша, одна из моих любимых друзей, ответила: "Да, это произведение о счастье, но оно грустное и вызывает грусть". Т.е. писать о счастье можно, но вызовет ли оно счастье у читателя?
Здесь Вы совершенно справедливо можете заметить, что профессиональные писатели, например, закончившие Московский Литературный институт им. Горького, знают приёмы и способы, слова и буквосочетания (буквосозвучия), которые уже заранее несут за собой определённое настроение. И независимо от того, в каком настроении был автор, используя свои знания, а может и свой опыт, он напишет произведение, которое заставит человека из ничего чувствовать себя счастливым. Но это уже профессионализм, а у меня к нему отношение по большей части негативное, так как профессионализм в творчестве - это менеджмент, а не творчество. Искусство? Возможно. Но не творчество. Найдите (в интернете есть в свободном доступе) моё эссе "Что такое Творчество?" Потому что об этой теме я могу говорить долго, нудно, полезно, не субъективно о том, к чему пришёл путём логических умозаключений и опровержения чему если Вы найдёте, то буду Вам благодарен и Вы будете мне интересны.
Надеюсь, что не утомил Вас своим ответом. Прекрасно понимаю, как сложно вдумываться в философию незнакомого человека, о котором никакого представления, которое могло бы создать хоть какой-то авторитет, не имеешь. Но думаю, что ответил на Ваш вопрос.
Будьте счастливы в творчестве)
Вячеслав Езков 27.05.2012 16:45
Заявить о нарушении
Акцент в моем вопросе был, конечно же, не совсем на всем этом. Важнее для меня момент о "счастливом писателе", чем "рассказ о счастье".
Спасибо за Ваш ответ - неожиданно длинный и интересный.
Статью прочту обязательно, если найду.
Спасибо еще раз.
Саша Космос 28.05.2012 18:24
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
"Настоящие рокеры без понтов,типа....."
Скорее это свойственно металу. На скольких я был концертах и заграничных групп в том числе, металисты так не говорят, хотя иногда, кто играют ню-метал, призывают к слэму. А вот те, кто играют пост-гранж, альту, и т.п. новые направления очень часто это делают. Особено в России это необходимо, народ у нас очень холодный.
А вообще, я не понимаю людей, которые употребляют - настоящий рокер, настоящий рок и т.п. У каждой группы свои фишки, например, кто-то играет заунывно и по большей части депрессивно, но очень проникновенно, как, например, Сплин или Рэйдио Хед, или каким-нибудь группам, играющим инди, в русском понимании, а то в Америке под инди понимают всю альт сцену. Зачем им употреблять такие выражения? У них другая музыка, направленная на определённое восприятие. Или зачем такое кричать группам, играющим дез-метал, грайндкор и т.п. (Представляю, как вокалист Сепультуры кричит со сцены после одной из песен, что он любит своих фанатов ХD ) Их музыка воздействует на мозг слушателя таким образом, что возникают определённые реакции, заставляющие тело двигаться. А та музыка, которая полегче, такого воздействия сама по себе не вызвает.
Так же не забывайте и про личностные особенности того же вокалиста. И от этого тоже зависит их поведение. Бывший аутист, наркоман, что часто раньше встречалось (вспомните того же Кабейна) не будет так ярко общаться с публикой, он будет просто стоять и петь. Так же учитывайте и темперамент человека. В зависимости от него он в том числе будет выбирать способ работы с публикой.
Так что если "настоящие рокеры" и есть, то не думаю, что их отличительной чертой является наличие, как вы их назвали, "понтов". А то, что ребята этой группы, которая описана в рассказе, делают отличную музыку, доказывает хотя бы реакция людей, пришедших на их концерт.
А вообще люди зарабатывают деньги, как могут) И я искренне надеюсь, что вы не из тех людей, которые будут бить себя в грудь с криками "Настоящий рок - это душа, а не деньги". У всех людей есть душа и зарабатывать деньги она ещё никому не мешала.
Вячеслав Езков 24.05.2012 14:39
Заявить о нарушении
Я всего-то не приемлю выклянчивания исполнителнеми поддержки публики. Сам был и на Deep Purple и Nazareth и Alice Cooper и на концертах других именитых команд и все они обходились без зазываний. Да и на видео у меня достаточно концертов, где публика сама приветствует музыкантов стоя, безо всяких там ... А в остальном полностью согласен.
Александр Ярошенков 24.05.2012 22:55
Заявить о нарушении
|