Автор о себе
Георгий Туровник
Действительный Член Русского Географического общества.
Член ЛИТО "Родник" г. Партизанск, Приморского края.
Публицист, имеет публикации в СМИ, а так же свои личные книги.
|
Произведения
|
Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 09.2024 в обратном порядке с 17 по 8
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Прибайкальский фронт и восстание чехов» (Георгий Туровник)
Вы ошибаетесь. Чехи воевали на стороне царской армии вполне успешно.В июньском наступлении Русской армии в Галиции, где Чехословацкая бригада впервые участвовала как самостоятельная оперативная единица, она прорвала фронт в районе Зборова, взяла около 6 000 пленных и 15 орудий, потеряв до 150 чел. убитыми и до 1000 ранеными из 5000 бывших в строю. Ввод в бой чехословацких частей потряс австро-венгерское командование, и войска 9-го австро-венгерского корпуса были этой же ночью выведены в резерв и сменены 51-м германским корпусом. За этот успех командир бригады был произведён в генерал-майоры.
В дальнйшем бригада выросла в дивизию,а затем в корпус.После октябрьской революции принимала участие в боях с немцами на Украине.Эвакуация была связана не возврашением на родину,а с договором включившего корпус в состав француской армии и взятием Францией его на содержание и попыткой переброски на Западный фронт.Восстание чехов было связано с нарушением большевиками условий договоренностей и попыткой разоружения эвакуировавшихся чешских эшелонов.
Александр Ресин 02.07.2021 17:23
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Последний поезд смерти» (Георгий Туровник)
Страшная история, лишний раз подтверждающая коварство и ложь безбожной власти.
Одно не укладывается в голове, почему крестьяне так легко отдали Россию. Особенно на Дальнем Востоке, где жилось им очень даже привольно. Чего им не хватало, на что повелись?
Георгий, если у Вас есть сведения о бое под Веприно (26 февраля 1919 год), буду признательна. Пишу рассказ о старшем брате бабушке, Василии Пашкееве. Он возглавлял отряд 36-го Сибирского стрелкового полка и был убит первым выстрелом.
Елена Драгунова-Пашкеева 22.11.2017 15:54
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
На что крестьяне повелись? На призывы левых эсеров, меньшевиков и прочих дать отпор японцам, которые взялись наводить порядок, но при этом не смогли разобраться в ситуации и притеснили тех же крестьян. Японцы были чужаками. И крестьяне встали на сторону их противников даже не догадываясь, что их ждёт...
Золотая История Павла Афанасьева 25.12.2019 12:04
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Последний поезд смерти» (Георгий Туровник)
Уважаемый Георгий! Прочитала у Балакшина ("Финал в Китае"): вспоминали о зверской расправе на реке Хор над 130 офицерами и рядовыми конно-егерского полка во главе с полковником Врашпилем, учинённой партизанами Лазо и его людьми.
Пришла стала искать в Интернете, что есть по этой теме - открыла Вашу страницу. Меня интересуют конно-егеря. У Балакшина нет информации о других частях, у Вас - 33 Сибирский стрелковый полк. Буду Вам признательна, если сообщите информацию по Дальнему Востоку о конно-егерях (по Филимонову Б.Б. в Хабаровский поход выступили под командованием Линкова).
Людмила Ревенко 13.11.2016 14:37
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Последний поезд смерти» (Георгий Туровник)
Очень, очень интересно познавательно и поучительно.
История Гражданской войны на Дальнем Востоке до сих пор остается малоизученной страницей нашей истории, и спасибо Вам за статьи.
А фамилия Булатов из каких источников всплыла? Фамилия единственного выжившего нигде ранее не встречалась.
Если захотите ответить пишите на igor-1812@mail.ru
Игорьс Рыжовс 06.07.2012 15:39
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Здравствуйте Игорь Рыжов.
К сожалению, все мои работы опубликованны без ссылок на источники.
В 1940 году исполнилось 20 лет со дня гибели русских офицеров на р.Хор. Газета "Шанхайская заря" 5.05.40г. опибликовала материал "Кровавое преступление большевиков" автор выступил под псевдонимом "А.П.". Он и назвал имя спасшегося артиллериста рядового Булатова. В других источниках можно прочитать, что Булатов был офицером, командиром батареи. С уважением Туровник.
Егор-Егор Иванов 31.07.2012 10:41
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Обращение к читателям, или новая легенда о Лазо» (Георгий Туровник)
Здравствуйте Георгий!
Версия о пребывании С.Лазо в Японии довольно интересная, но маловероятная.
Сразу возникает несколько вопросов?
Как смог Лазо попасть в Японию после своего ареста? А попасть он мог только при помощи самих японцев. Но вот зачем им это было нужно? Какую такую ценность для них мог представлять Лазо? Совершенно никакой. А если бы его освободили то вряд ли он сам отправился в Японию.
Гораздо интереснее для Японцев был Луцкий, арестованный вместе с Лазо.
Да и практика сожжения в парвозных и пароходных топках была довольно таки распространнена в годы гражданской войны как с одной так и с другой стороны. Хотя лично для меня официальная версия гибели Лазо, Сибирцева и Луцкого кажется сомнительной.
Но история порой подкидывает такие загадки, что только удивляться приходиться
Интересно было бы пообщаться: igor-1812@mail.ru
Игорьс Рыжовс 06.07.2012 15:27
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Здравствуйте Игорь Рыжов. Автор статьи сегодня имеет на руках не оспоримые свидетельства, что Лазо не был убит или сожжон. Поэтому еще недавно маловероятная легенда о проживании Лазо в Японии получает вполне реальную окраску.
Егор-Егор Иванов 31.07.2012 06:16
Заявить о нарушении
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
|
|