СтихиСтат.com
поиск   новости   cтат.   поддержка   видео   продвижение  
. . .

Александр Ермолин Перейти на ПРОЗА.РУ
(teolog1)

Автор о себе

 

Произведения

 

Читатели

Читатель Произведение Дата Время Источник
 

Рецензии

Рецензия на «Христиане до Христа» (Александр Ермолин)

Появление Христа наверняка было предначертано Промыслом Божьим, как благословение на Новозаветное житие, как шаг в эволюции Человека. Но прежде этого Бог мог уготавливать тропинку к этому учению через тех людей- мыслителей, кто собственными усилиями в теории был близок к нему. Они стояли у ворот, но те не были открыты изнутри, образно говоря.
Спасибо!

Александр Шадрин   16.03.2013 08:56     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Пять мыслей о Церкви, Познере и телевидении» (Александр Ермолин)

Согласна с автором. Если повысить профессиональный уровень канала "Союз", (я имею возможность только его смотреть из православных каналов, поэтому о других не говорю),то люди сами будут переключаться с первой кнопки на "Союз".
Работникам канала очень хорошо нужно понять такую вещь. Если на 10 искренних, любящих батюшек (как Дарашевич, Владимиров и т.п.) давать слово одному сухому человеку в рясе, то плохое впечатление перевесит.Простите,уважаемые православные журналисты. Тяжек ваш крест, но вы на линии фронта. Здесь проявил небрежность - снаряд в твоих руках взорвался. Еще раз простите.

Ги Розен   18.11.2012 11:31     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
А так и есть. Православная журналистика-это вещь сверхтонкая.

Александр Ермолин   19.11.2012 07:39   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Карандашный портрет современного антиклерикала» (Александр Ермолин)

Если рассуждать в вашем же духе, то портрет клерикала ненамного лучше. Выражаясь вашими же словами:
Итак, зверь сей:
1. К Вере никакого отношения в большинстве случаев не имеет. К проявлениям Любви, не то, что христианской, но и к общечеловеческой также. Хотя обычно знает на эту тему все заветы.
2. Клерикал считает, что "весь мир лежит во зле". Он искренне верит, что его отмазки -это реальные аргументы. Он верит, что весь мир против Церкви так как она осудила Бруно и Галилея. Он не имеет никакого отношения ни к физике, ни к астрономии, но считает, что это его сильно оскорбляет.
3. Клерикал искренне верит, что реальный мир -это нечто среднее между советским учебником по истории (про зверства фашизма) и хоррор-романом. Реальность ужасна, она агрессивна, ее появление отбрасывает общество в 12-13 век. Церковь, в его понимании - это панацея от всех проблем, которые он решает путем отправки в "игнор". Блуд, разврат, сребролюбие - этого в его окружении, по его убеждению, категорически быть не может.
4. Клерикал считает, что Церковь-это своего рода "политотдел" нашего государства, кладезь мудрости. Нечто, заменившее собой КПСС и само собой пока почему-то не сросшееся с нашим государством, не подчинившее себе государство. Отсюда ненависть к государству.
5. Яростный клерикал считает, что любое проявление простых человеческих чувств само по себе его оскорбляет, и готов с ним бороться. Была бы его клерикальная воля и он задушил и запретил бы все проявления человеческих слабостей.

Примерно так.

Андрей Новоселов   24.10.2012 12:27     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо за портрет))Только первые три пункта это про православие головного мозга (к сожалению, есть такие у нас), четвертое -это про Кирилла Фролова, а пятое -это атеистическая сказка.

Александр Ермолин   25.10.2012 09:01   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Карандашный портрет современного антиклерикала» (Александр Ермолин)

Страшный портрет. Но они Вас - в дискуссиях - слушают, в смысле удается ли какой-то конструктивный диалог? А то судя по портрету, вряд ли такой человек способен воспринимать оппонента-клерикала.

Ал Захаров   29.09.2012 13:17     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
К сожалению, как правило, дискуссия с антиклерикалом на любую религиозную тему обречена на провал. Точнее на то, что она перейдет в сферу "какие плохие попы, потому что". И дальше начинается просто кладезь потрясающих по своему идиотизму "аргументов".

Александр Ермолин   02.10.2012 06:50   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «О разочарованиях» (Александр Ермолин)

Александр, Вы пишете очень эмоционально, видимо поэтому в тексте много опечаток. Не знаю, должна ли Церковь быть более жесткой организацией. Мне кажется, что ситуация с Пусси среди прочего выявила, что интеллигенция хорошо относиться только к всепрощающей церкви, а как только начинается обличение, тут же показывает "шипы". На Пасху, когда это "всполыхнуло", мне показалось все очень похожим на известную евангельскую историю, когда народ сначала славил Христа, а потом требовал у Пилата освободить Варавву (революционера того времени), а Христа распять.
И все равно мне кажется, что Церковь должна нести свою правду и оставаться терпимой даже к тем, кто не понимает этой правды. Ведь из притчи Христа о том, что не все зерна прорастают, следует, что в один и тот же момент все не могут оказаться верующими, у каждого человека свой путь к Богу. Вы правы, выход один - совершенствование каждого.

Наталия Розен   26.08.2012 00:58     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Церковь должна быть более жесткой не в том смысле чтобы превращаться в инквизицию, а в том,что должна иметь свое однозначное мнение. Есть много вопросов, где у нас, к сожалению, нет такого жесткого мнения.

Александр Ермолин   28.08.2012 06:48   Заявить о нарушении
Был бы до смерти благодарен, если бы кто-нибудь объяснил - для чего нужна церковь?
Я верую в Бога. А на кой черт мне нужны помпезные здания, сборища, бородатые дядьки в роскошных позолоченных одеяниях, которые ревут совершенно непонятные для меня тексты...
Если не всё это, то что же такое язычество, идолпоклонство? Где Бог, где разного рода сборища, группировки, объединения...

Кузьма Кукин   12.06.2013 14:54   Заявить о нарушении
Ну Вы ведь не всегда занимаетесь самолечением, иногда и к врачам обращаетесь.
У Вас заранее такое отношение, что все в Церкви Вас обманывают и среди дядек с бородами нет умных людей и всё Вы и без них знаете. В Церковь люди приходят, чтобы в таинстве причастия соединиться со Христом. У Вас есть свободный выбор, если надо - идете в Церковь. Считаете, что не надо - не идете.

Наталия Розен   12.06.2013 21:13   Заявить о нарушении
Вы здесь правы, Наталия, применив слово «самолечение», то есть – связь с болезнью.
Здоровый человек в церковь не пойдет, туда идут за утешением, общением, поддержкой…
В общем-то это оправдано – наличие в обществе людей, готовых выслушать человека (исповедовать), вернуть душевное равновесие…
Хотя вроде бы по логике самой монотеистической религии – посредники между Богом и людьми не требуются. Это в язычестве – профессиональные священнослужители-жрецы. Не знаю, как у иудеев, а у мусульман нет профессиональных священнослужителей. То есть – они немного отошли от язычества.

Кузьма Кукин   01.09.2013 19:09   Заявить о нарушении
То, что есть священнослужители - это не язычество. С Богом Вы можете общаться без священника лично, но таинства могут совершать только рукоположенные (рукоположение сохраняется с апостольских времен) священники.

Наталия Розен   02.09.2013 01:11   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Образ Церкви в современных СМИ и массовой культуре» (Александр Ермолин)

Вы затронули очень больную тему. Я очень переживаю за нашу Церковь. Знаю много прекрасных умных современных священников. Невзоров провокатор. Он ведь тоже рассказывал когда то, что он православный. Гордец, жаждущий славы. Среди моих хороших знакомых многие также критикуют РПЦ. Видят в храмах не очень приятных прихожан. Их пугают православные фанатики. Не понимают, что в Церковь приходят не святые, а больные (со своими недостатками) люди. Святы не прихожане, а сама Церковь. Мне тоже не до конца понятна история с часами и квартирой патриарха, но его публичным проповедям я полностью доверяю. Я понимаю, что Церковь стремится "успокоить" общество, не разжигать страсти, но мне не очень понравилось, когда во время выборов в проповеди священник позволял себе выразить собственное мнение и призывал голосовать за партию власти.
Для меня идеалом являются люди подобные Антонию Сурожскому. В одной из своих работ он отмечал, что ошибка русской православной церкви до революции была в том, что она слишком приблизилась к власти.


Наталия Розен   25.08.2012 09:58     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Наталия, я добавил еще одну заметку по данной теме.
https://www.proza.ru/2012/08/11/1165

Александр Ермолин   25.08.2012 16:20   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Православие на пороге глобального мира» (Александр Ермолин)

Ой, пишу и дрожу, как студентка. Когда ж Вы, Александр,прочтете мой рассказ "Фотий". Очень важно именно Ваше мнение. Поймете, конечно, почему... С поклоном Г.И.
Только если будете ругать, прошу на почту..

Ги Розен   07.08.2012 07:21     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Ночной лес» (Александр Ермолин)

Добрый день, Александр. Можно совет? Вы, пожалуйста, подсолите евангельской солью последние фразы. Тогда хорошо будет. А почему Вы стесняетесь показать в своих текстах знание святоотеческого наследия?

С наслаждением читаю толкования Евангелия Иеронима Стридонского.
Я давно хотела найти толкователя - своего современника. И Бог послал... автора 4 века. Отец лучше знает, что надо чаду.Чувствую себя при исходищах вод...

С поклоном Галина Иосифовна.

Ги Розен   14.06.2012 08:29     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Здравствуйте, Галина Иосифовна!
Я не стесняюсь показывать свои небольшие познания в области Святых Отцов. Просто это очень старый рассказик, один из первых, написанных мной. Поэтому все немного криво-косо-боко)

Александр Ермолин   15.06.2012 09:32   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «И вновь о толерантности» (Александр Ермолин)

А зачем это слово, которое всех запутало? Есть ведь привычное: деликатность, дипломатичность, доброжелательность.

Теперь по сути. Православие - это источник. Православные следят, чтобы он был чистым, а не мутным. Мы ведь читаем первый псалом паки и паки.

А в какой это семинарии Вы преподаете? Уж не от РПЦ, точно.
Но ради толерантности можете не отвечать.Это мало что меняет.

Здравствуйте!


Ги Розен   12.05.2012 08:56     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Статья про толерантность -это довольно старые рассуждения. То есть многое в мировоззрении за это время поменялось. Да, толерантность часто всех путает. На данный момент я вообще вижу уникальную ситуацию. Наше общество пытается само навязать РПЦ ценности, которые неверно понимает. Например, в случае с кощунствами последнего времени нас пытаются заставить почему то простить. Приэтом общество предлагает не православную этику, а толстовское "непротивление злу насилием".
На данный момент, я пожалуй, даже переписал бы свои взгляды на проблему толерантности. Связал бы это с русской религиозной философией и современностью. как будет время -так и сделаю.
Я преподаю в Ярославской Духовной Семинарии Русской Православной Церкви. А почему, если не секрет, Вы считаете, что я так далек именно от РПЦ?

Александр Ермолин   12.05.2012 10:14   Заявить о нарушении
Субъективные ощущения. Мне показалось, что это пишет человек невоцерковленный. Простите.



Ги Розен   12.05.2012 14:39   Заявить о нарушении
Просто я стараюсь подходи ть ко всем вопросам объективно. Ничего страшного)
Вы обещали интересными мыслями поделиться.

Александр Ермолин   12.05.2012 15:07   Заявить о нарушении
Охотно! Со временем! Христос воскресе!

Ги Розен   12.05.2012 16:00   Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!

Александр Ермолин   13.05.2012 10:38   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Настоятель соцзаказ на сильную личность» (Александр Ермолин)

"И в современном мире куда более привлекательно выглядит тот священник, который сам сможет починить машину и на ней поехать."

Ой-ой, зачем так однозначно?
Не соглашусь, уважаемый философ. Для верующих привлекательнее тот батюшка, кто слывет молитвенником. Это я слишком коротко высказываюсь. Но батюшка-умелец... нет, это хорошо, но вовсе не исключительное преимущество.
"А вера – это как раз то, что является частью самодостаточной личности!"
Никак не могу понять Вашу логику. А зачем самодостаточной личности Бог? Или я неверно понимаю значение слова "самодостаточный"?

А насчет того, что на фильмы надо бы приглашать консультанта по православию, абсолютно согласна.

С уважением

Ги Розен   10.05.2012 22:15     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Верующие бывают разные Кто то любит молитвенников, кто то активных деятелей. У Владимира Соловьева есть интересная мысль об активной религиозности Запада и пассивной религиозности Востока. Я думаю, эту схему можно применять по отношению ко всем верующим.

Мы, скорей всего, по-разному понимаем самодостаточность. Для меня - это состояние серьезного взрослого человека, имеющего какие то устоявшшиеся взгляды, принципы, стандарты поведения и т.д. И вера для него -это как высшая точка, своего рода "венец творения", завершающий личностное совершенствование. На мой взгляд, именно такие люди с устоявшимися взглядами и могут принимать веру. Пример-апостол Павел. Прекрасно образованный, состоявшийся человек, который всем сердцем принимает Христа.

Александр Ермолин   12.05.2012 07:30   Заявить о нарушении
Если я Вам не надоела, хочу продолжить обмен мнениями.
"На мой взгляд, именно такие люди с устоявшимися взглядами и могут принимать веру." Я бы заменила последнее слово. Принимать сан священника. Наверное, Вы это и хотели сказать.
А вера простого мирянина - это детское желание идти по трудной дороге, держась за добрую руку отца. И мы эту руку чувствуем.

Один молодой врач задал мне очень умный вопрос: как почувствовать, что Бог есть?

Мой ответ - в следующем письме, если захотите.
С пожеланиями добрых плодов Вашему пытливому уму - Галина.

Ги Розен   12.05.2012 08:38   Заявить о нарушении
Нет, вы мне не надоели. Наоборот, очень интересно.
Только давайте уточним один момент . Вера и эээ.. скажем так механизмы ее появления -это вещи тоникие. Это та сфера, в которой вряд ли может быть универсальный и подходящий для всех опыт. Поэтому давайте обменяемся мнениями, не ставя перед собой задачи доказать что то друг другу.

Александр Ермолин   12.05.2012 10:16   Заявить о нарушении
Быть может, в этой рецензии я выразил свои собственные искания. Проблема веры, уверенности в себе, понимание самодостаточности и вечный поиск себя -это те проблемы, над которыми я часто рассуждаю. Хоть вы почему то и не относите меня к РПЦ, но я бы очень холтел после защиты диссертации (осталось еще чуть чуть) принять священный сан. Поэтому я и нахожусь в своеобразном поиске примера. И этот фильм мне предлоэжил один из "сценариев", своего рода примеров поведения священника. Я н7е абсолютизирую этот образ. ОН скорее вызывает критику. Но кое о чем задуматься заставляет.

Александр Ермолин   12.05.2012 10:18   Заявить о нарушении
Завидую тому, кто в Ярославле. Никак не доберусь до Толги. Читаю Брянчанинова.

Ги Розен   12.05.2012 10:29   Заявить о нарушении
А чему можно завидовать в Ярославле????????Я крайне невысокого мнения о своем родном городе.

Александр Ермолин   12.05.2012 10:44   Заявить о нарушении

Избранные автором:

Добавившие в избранные автора: