Читатели
Читатель |
Произведение |
Дата |
Время |
Источник |
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 11.2024 в обратном порядке с 17 по 8
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Золото Байкала» (Александр Шаторный)
Нет, золото на дне Байкала, якобы виденное с глубоководных аппаратов, миф. Те, кто это сочиняет, совершенно не обращают внимание на тот факт, что железная дорога во Гражданской войны в этом месте уже не проходила. Следовательно, там ничего не может быть. Кругобайкалка (КБЖД) не раз достраивалась и перестраивалась, и пока не пробили тоннели там, где сейчас ходят все поезда, через Байкал ходил огромный паром-ледокол. Который чехи и успешно потом сожгли. Золото из Казани на Восток возили в восьми эшелонах, а никак не в одном-двух. Один нагло захватил атаман Семенов, и оно уплыло в руки японцев, шесть поездов дошли без проблем. Только не надо думать, что в них во всех вагонах было золото. В целях секретности Колчак отправлял золото в банки зарубежных стран в вагонах, закамуфлированных под обычные пульмановские вагоны, а последний, так называемый, "Золотой эшелон" шел под знаками Красного Креста, как санитарный поезд. Вот на него то и был налет, и именно из этого эшелона пропала часть золота впоследствии. Этот эшелон вышел из Омска в сопровождении бронепоездов и платформ с пулеметами. Несмотря на это в районе Ново-Николаевска (Новосибирск) была устроена диверсия, и в Золотой эшелон врезался другой состав, разбив часть вагонов с золотом. Было и нападение, но его легко отстояли. Ящики со слитками и монетами быстро перегрузили в другие вагоны, уже не опломбированные, и даже в другой состав, где ехал Колчак с охраной и личным конвоем. С этого момента золото находилось уже не в том порядке, как его сдали в эшелон по описи. Часть прибрали чехи, остальное пропавшее золото на совести иркутских большевиков и эсеров. Это легко проверить, если сравнить данные о том, сколько золота чехи сдали в Иркутске, и сколько его потом вернулось обратно из Иркутска в Казань. Для этого вовсе не надо иметь семи пядей во лбу. При этом золото считали и в ящиках, и в пудах, и кто сейчас пытается перевести его в тонны и килограммы здорово ошибается.
В Казани, кстати, тогда ещё полковник Каппель, захватил не только золотой запас России, но и эвакуированные ценности и золото различных банков и частные ювелирные ценности, тонны серебра и радиевый запас России. Многое пропало.
Куда делось золото из шести эшелонов, отправленных Колчаком в заграничные банки? Часть пошла Антанте за аэропланы, автомобили, обмундирование, припасы и оружие. Часть после Гражданской войны было использовано на дело Белого движения. Не стоит забывать и тот факт, что большевики за Брестский мир успели отправить Германии тоже целый эшелон с золотом.
Александр Шаторный 30.12.2017 18:06
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Практика не по профилю» (Александр Шаторный)
Очень интересно написано, Александр!
Наверное, всё-таки нужны были разные практики. И "общее развитие" - понятие весьма относительное. Лучше пусть будет хотя бы общее представление - о разных сферах. Марксизм-ленинизм, безусловно, был лишним.))
Надеюсь, что пациент пришёл в себя.
Светлана Данилина 26.12.2017 21:42
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, Светлана! Я учел, и добавил о пациенте. Мне нравится писать совсем на другие темы - некоторые забытые и загадочные моменты истории. Но это долго, и надо просмотреть массу материала. Наоборот, когда пишу экспромтом, почти в один присест, и из своей жизни, положительных отзывов больше.
Александр Шаторный 27.12.2017 08:34
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Районный центр Баргузин действительно имел статус города, и расцвел благодаря ссыльным евреям. Они открыли банк, торговые лавки, скупали пушнину у эвенков и местных русских охотников, рыбу, завозили товары из Китая. Потом началась знаменитая "золотая лихорадка", и Баргузин стал центром золотопромышленников. К моменту установления Советской власти многие прииски уже иссякли, но предприимчивые евреи на золоте не остановились, и искали в недрах полезные ископаемые, обеспечивая работой местное население. Примером тому, как с приходом евреев оживают не только города и поселки, но и целые страны, служит роман Фейхтвангера "Безобразная герцогиня Маульташ". Сегодня найти в горах и легко застолбить там производство руды очень сложно, мешают чиновники, отдающие предпочтение китайским фирмам, а банки дерут дикие проценты. В конце XIX века и в начале XX требовались только желание и знания. Моисей Новомейский, например, добывал в горах Баргузинского хребта, кроме золота, соли для производства стекла, и размах его деятельности был таков, что второй завод он основал где-то под Минусинском. Этот человек - национальный герой Израиля, один из его основателей. В 1920 году он, потеряв прииски, уехал в Эрец-Израиль. Так называлось место на Мертвом море, где селились евреи-эмигранты. Там до сих пор существует основанная им фирма по производству солей, добываемых из Мертвого моря. Новомейский оставил книгу "От Байкала до Мертвого моря", и всё свое состояние передал Израилю.Автор вовсе не сионист, и не иудей, но можно только восхищаться предприимчивостью людей того времени. Что касается ссыльных поляков, то их ссылали в основном в Иркутск и Баргузин, но кроме них забайкальскую землю ещё раньше с разрешения Екатерины Второй заселили польские старообрядцы, гонимые католиками у себя на родине.Как и русские старообрядцы, которых в Забайкалье называют "семейские", поляки старой веры не смешивались с другими нациями и народностями, и сохранили свои обычаи. Пожалуй, старообрядцы, как польские, так и русские, и их современные потомки - самые "чистые" нации, не смешанные с другими. Красивый народ.
Александр Шаторный 25.12.2017 19:02
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Хаш» (Александр Шаторный)
С большим интересом прочитала Ваш рассказ, Саша! Я ведь родом из Баку, и в советское время ездила туристическим поездом в Ереван, два раза. Искала невольно каких-то ляпов о Ереване или армянах, но не нашла. Всё правильно Вы увидели, и честно написали!..Щемило сердце, будто побывала в родных краях!..(А ещё мне понравилось, что пишете грамотно!))) Меня очень удручает безграмотная речь у пишущих людей!) )))
Инна Люлько 30.11.2017 21:36
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Три баронессы и пьяная русская революция» (Александр Шаторный)
Нет, Елена Ивановна, это не тот тайский принц, что женился на русской женщине Екатерине Десницкой. Пажеский корпус в России окончило несколько титулованных особ из Сиама. Дипломатические отношения России и Сиама были на высоком уровне. Упомянутый Вальпакорн в чине капитана Российской армии и в должности врача-ординатора оставался при госпитале Зимнего дворца до конца октября 1917 года, и был выпускником Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Мужем Екатерины Десницкой был Тонгтикаю Тангуай, он же Тонгти-Каму, и имен у этих принцев было предостаточно - на три строчки. Этот после окончания Пажеского корпуса изучал органическую химию и ветеринарию, к госпиталю никакого отношения не имел, и покинул Россию ещё в 1911 году. Тоже военный, и даже был корнетом Лейб-гвардии Конного полка. Мом Чао, или Моп-чау - сиамский титул, не имя.
Александр Шаторный 28.11.2017 22:49
Заявить о нарушении
Продолжение списка рецензий:
|