Автор о себе
Михаил Полячек
|
Произведения
|
Читатели
Читатель |
Произведение |
Дата |
Время |
Источник |
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 10.2024 в обратном порядке с 12 по 3
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
+ добавить замечания
Рецензия на «Школьный рейтинг 1953 года» (Михаил Полячек)
Да, действительно до слёз. Мы учились в школе уже при Брежневе, а атмосфера всё ещё была гнетущей. Один десятиклассник, попавший с друзьями в вытрезвитель, выбросился с 9 этажа, написав в паспорте "нет больше такого-то". Поэтому остальных из этой компании не выгнали из школы. Помню, мальчишки на перемене ходили с плакатами на спине - у одного было "верните", у другого- "дядю", у третьего - "Сашу", так они ходили втроём (это Солженицын имелся в виду). Спустили на тормозах. Всё ещё невозможно было быть не в комсомоле, если, конечно, собираешься в вуз.
Потом та же атмосфера на работе. Белоусову и Протопопова называют изменниками родины, я и сейчас помню эту тётку с поджатыми губами, и ещё - то что думала в этот момент - неужели она это искренно, а, может, потому, что так нужно? Зато за границу её выпускали не раз. Потом попала в другой отдел, там рассказали политический анекдот, и непонятно было, как реагировать.
Биккулова Инесса 13.04.2010 10:59
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Полковник имени базы» (Михаил Полячек)
Не знаю, что сказать. Все интересно знать. И в нашей Советской Армии во время войны и после неё не было ничего подобного, что творится сейчас.
Был особый патриотизм. Шли в Армию не по принуждению. Это точно. Любили Родину. А Израиль ведь молодое государство. Начиналось всё с листа. У нас была долгая и длинная история. Разрушив всё до основания, как в революцию,
не сумели даже сохранить крепкий фундамент. Я дочь семьи военнослужащего. Почитайте на прозе или стихире вторую главу про моего отца. Там всё правда. И вообще вся история моей жизни описана достоверно, затрагивая картину сложной эпохи.
С уважением
Лина Томчи 26.05.2009 15:28
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Полковник имени базы» (Михаил Полячек)
Здравствуйте, Михаил!
Не знаю, есть ли на сайте более значимая для меня (я ведь тоже немножко -- государство?) публицистика, чем этот Ваш печальный крик в пустыне о нашей армии. Почему народ так вяло реагирует на этот текст?..
Моему сыну 18 лет и всеми доступными и недоступными средствами я собираюсь сохранить ему жизнь, здоровье и человеческое достоинство, кои имеют сомнительную ценность там, куда он может загреметь. Сокращение срока службы до года мало, что меняет: покалечить можно моментально.
В изральских казармах не была, только видела этих солдат и беседовала с ними. Вы ничуть не преувеличили, там, действительно, совершенно иное отношение к солдатам. Правда, и стреляют они (и в них) почаще. Поэтому, как бы не был высок престиж, идут они служить без особого удовольствия, льготы при поступлении на работу, бесплатное образование не так привлекательны, как гарантия сохранения жизни. Крошечная страна живёт среди врагов, поэтому армия должна быть самой-самой. И не только к солдату такое отношение: народу-то мало, все на ладони, поэтому каждый терракт, автокатастрофа и прочие подобные, вроде бы касающиеся всего-то одного человека, события взрывают общественность, принимаются ВСЕ возможные меры и переживаются, как личная трагедия.
Как Вы думаете, Михаил, мы, в принципе, способны всерьёз сопереживать?..
А контрактная армия всё равно лучше, чем призыв. Хоть какая-то часть населения перестанет бояться быть отловленной и запиханной в казарму насильно.
С уважением,
Фарби 22.04.2009 17:31
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Полковник имени базы» (Михаил Полячек)
И я видел это. А еще я видел профессиональную американскую армию. Она содержится на деньги налогоплатильщиков, поэтому раз в году все военные базы США открыты для всех. Налогоплательщики лезут везде - в самолеты-шпионы У2 и Крайслеровские танки. В палатки к профессиональным солдатам, и те показывают им оружие и как с ним обращаться. Самолеты показывают не парад, а как выглядит взлет, посадка и бомбардировка. С места взлетает Харриер, зажигая под собой траву. Огромную толпу посетителей с детьми и женами - кормят и поят. Показывают отдельные дома, где живут семейные солдаты при базе.
Пришлось побывать и на самом секретном военном корабле, на котором нет ни пушек, ни мачт - похож на нефтяную баржу. Внутри, в огромном зале полутемно и экипаж человек в сто пятьдесят сидит у компьютеров.
Русская армия пришла из густоты веков и туда ей и следует удалиться.
Игорь Телок 09.02.2008 06:11
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Проклятие апреля рукопись, найденная в больничной палате» (Михаил Полячек)
Неплохая исповедальная проза. И язык гладкий, и сюжет, хоть и предсказуемый, но цепляет. Одна только нестыковка:
"Какая к черту любовь! Наваждение – да, но не любовь. Наваждение, от которого не могу избавиться вот уже без малого два десятка лет."
Если учесть, что герой познакомился с героиней, когда ей было 17, а последняя встреча произошла когда той было под тридцать, то получается максимум 13 лет он знакомы, никак не "два десятка без малого".
Но это мелочи.
Таня Канарейкина 08.06.2005 11:17
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, Танечка, "мелочь" существенная, надо править. Но не сеет ли это сомнение в "исповедальности"? На самом-то деле - отнюдь не исповедь, автор в страсти к нимфеткам не замечен...
Михаил Полячек 08.07.2005 14:15
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Школьный рейтинг 1953 года» (Михаил Полячек)
Миша, замечательный рассказ! Хорошо написано, живые, яркие характеры - какие это мемуары? Это просто ХУДОЖЕСТВЕННО!!! Чуть до слез не довел. Сразу вспомнила своих учителей из 4 школы в Ачинске. Наша классная руководительница Александра Андреевна для нас тоже сделала очень рискованную вещь. К двадцатилетию Победы она поручила нашему классу написать сочинения о бывших узниках немецких концлагерей. И пошли мы Людой Сучковой в военкомат - узнавать, кто в нашем городе - бывшие узники. В военкомате сказали: "Не положено! Идите в КГБ!" Мы пошли в КГБ. Уморительная картинка: две семиклассницы - одна кругленькая, кудрявая, вторая высокая, смуглая со смоляными черными волосами, в школьной форме, фартучках - в тихих светлых коридорах горотдела комитета госбезопасности))) Неудивительно, что первый наткнувшийся на нас сотрудник строго осведомился, что, мол, здесь делаете? Перебивая друг дружку, мы ему изложили суть дела. Он сказал: "Все данные в военкомате." Мы заныли: " Не дают, в вам посылают". Он ответил: "Идите. Дадут." И в самом деле, пришли, а там списки на столе - сотни имен, десятки лагерей: Освенцим, Майданек, Дахау, просто лагеря под номерами. Многое поняла потом - и в том числе - почему в маленьком сибирском городке было столько людей, прошедших немецкий плен. А тогда - мы встречались с людьми, пережившими страшные дни. Это - тема отдельного рассказа. Но много лет спустя кто-то мне сказал: "Рисковала ваша учительница! И очень..." Но урок она дала нам незабываемый...
Рада, что прочитала Вашу прозу.
С уважением
Надежда Коган.
Она же - Надежда Шляхова.
Надежда Коган 08.06.2005 09:54
Заявить о нарушении
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
|
|