Рецензия на «Железная логика» (Леонид М)
"Зачем кочевнику государство?"
ЕТ: Затем-же, зачем оседлому.
"Правильно - пошлет хрена обратно на бугор (или подальше), сам соберет манатки и уедет - степь большая, ищи ветра в поле."
Джувейни: «А еще яса такая: чтобы никто из тысяч, сотен или десятков, к которым он приписан, не смел уходить в другое место, или укрываться у других, и никто того человека не должен к себе допускать, а если кто либо поступит вопреки этому приказу, то того, кто перебежит, убьют всенародно, а того, кто его укрыл, ввергнут в оковы и накажут. Посему никто чужого к себе допускать не может» [3.1].
Ц. де Бридия: «Все стойбища устанавливаются и перемещаются по повелению кана; поскольку он сам определяет места для вождей, которые [в свою очередь назначают места] для тысячников, а они — для сотников, а те — для десятников» [6.15].
Рубрук: «Они не имеют нигде постоянного местожительства (civitatem) и не знают, где найдут его в будущем. Они поделили между собою Скифию (Cithiam), которая тянется от Дуная до восхода солнца; и всякий начальник (capitaneus) знает, смотря по тому, имеет ли он под своею властью большее или меньшее количество людей, границы своих пастбищ, а также где он должен пасти свои стада зимою, летом, весною и осенью. Именно зимою они спускаются к югу в более теплые страны, летом поднимаются на север, в более холодные» [6.9].
ВИ: «Один из монгольских феодалов в 40-х годах XV в. жаловался минскому императору, что от него самовольно ушли в Китай 1500 аратских семейств. Минский император вернул их обратно «законным владетелям» [7.1, т.3, г.35].
ЕТ: Это было после освобождения Китая из-под монголов, когда у китайцев ещё на прошла ненависть к ханам. А что было тогда, когда перед ними все трепетали? Например, часть половцев признала власть монголов, а часть нет, и откочевала на Русь. Что сделали монголы?
Новгородская 1-я Л: «Прислаша послы, к русскым князем: "се слышимъ оже идете противу нас, послушавше Половьц; а мы вашеи земли не заяхом, ни город ваших, ни сел ваших, ни на васъ придохом, не придохом богом пущени на холопы и на конюси свое на поганыя Половче; а вы възмите с нами мир; аже выбежать к вам, а биите их оттоле, а товары емлите собе: занеже слышахом, яко и вамъ много зла створиша; того же деля и мы бием"» [7.1, т.3].
ЕТ: Русские не вернули беглых «холопов и конюхов». В итоге война, Калка, разгром и опустошение. Аналогичное требование было предъявлено венгерскому королю
Юлиан, письмо Батыя: «Узнал я сверх того, что рабов моих куманов ты держишь под своим покровительством; почему приказываю тебе впредь не держать их у себя, чтобы из-за них я не стал против тебя. Куманам ведь легче бежать, чем тебе, так как они, кочуя без домов в шатрах, может быть, и в состоянии убежать; ты же, живя в домах, имеешь замки и города: как же тебе избежать руки моей?» [6.1].
ЕТ: Белла не испугался, в итоге вскоре пришлось магистру Рогерию писать «Горестную повесть о разорении Венгерского королевства татарами» [6.14].
"Поэтому в издании “История России. IX-XX века”, например, читаем: “В начале XIII века в Центральной Азии образовалось раннефеодальное государство монголов”. Вот так просто. Взяло да и образовалось."
ЕТ: И далеко не первое, заметим, государство. Ибо кочевникам свойственно объединяться в государства. О ранних кочевых государствах написано здесь.
https://www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu/E_Parker_Tatary.pdf
"археологи с историками до сих пор следов найти не могут"
ЕТ: Вы о каких археологах? Кисилёва слыхали такого археолога?
https://kronk.spb.ru/library/kiselov-sv-1957.htm
"много ли было государств, образованных кочевыми народами?
Отвечу за историков. Ни одного."
ЕТ: А Вы не отвечайте, они сами ответят. Много. Скифы, гунны, арабы, тюрки. Ссылку я дал.
"Если, конечно, не считать все той же империи Чингисхана."
ЕТ: Видимо табак в сортире курили, когда Марья Ивановна про Атиллу рассказывала.
"Те народы, что остаются кочевыми и в XXI веке, до сих пор прекрасно обходятся без государства. Пример – бедуины Северной Африки."
ЕТ: Вы может удивитесь, но я повидал бедуинов, и живут они в государствах.
"Маловато для имперских амбиций!"
ЕТ: А сколько надо? Например, Писаро с ротой солдат в 168 человек захватил огромную тысячекилометровую империю Инков. Или это тоже выдумки?
“Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик” сочинили не русские женщины в XX веке, а монгольские в XIII."
Ц. де Бридия: «Жены делают всю [домашнюю] работу, а именно короткие сапоги, [мелкие] кожаные вещи и другие подобные [вещи]. Мужчины [делают] только стрелы и упражняются [в стрельбе] из луков. Они также заставляют трехлетних или четырехлетних мальчиков таким же образом в этом упражняться. Кроме того, некоторые женщины, и в особенности девушки, используют стрелы и вообще ездят верхом, как мужчины» [6.15].
Рубрук: «Обязанность женщин состоит в том, чтобы править повозками, ставить на них жилища и снимать их, доить коров, делать масло и грут, приготовлять шкуры и сшивать их, а сшивают их они ниткой из жил. Именно они разделяют жилы на тонкие нитки и после сплетают их в одну длинную нить. Они шьют также сандалии, башмаки и другое платье… Они делают также войлок и покрывают дома. Мужчины делают луки и стрелы, приготовляют стремена и уздечки и делают седла, строят дома и повозки, караулят лошадей и доят кобылиц, трясут самый кумыс, тo есть кобылье молоко, делают мешки, в которых его сохраняют, охраняют также верблюдов и вьючат их. Овец и коз они караулят сообща и доят иногда мужчины, иногда женщины» [6.9].
Карпини: «Мужчины ничего вовсе не делают, за исключением стрел, а также имеют отчасти попечение о стадах; но они охотятся и упражняются в стрельбе, ибо все они от мала до велика суть хорошие стрелки, и дети их, когда им два или три года от роду, сразу же начинают ездить верхом и управляют лошадьми и скачут на них, и им дается лук сообразно их возрасту, и они учатся пускать стрелы, ибо они очень ловки, а также смелы.
Девушки и женщины ездят верхом и ловко скачут на конях, как мужчины. Мы также видели, как они носили колчаны и луки. И как мужчины, так и женщины могут ездить верхом долго и упорно. Стремена у них очень короткие, лошадей они очень берегут, мало того, они усиленно охраняют все имущество. Жены их все делают: полушубки, платья, башмаки, сапоги и все изделия из кожи, также они правят повозками и чинят их, вьючат верблюдов и во всех своих делах очень проворны и скоры. Все женщины носят штаны, а некоторые и стреляют, как мужчины» [6.8].
Марко Поло: «Жены, скажу вам, и продают, и покупают все, что мужу нужно, и по домашнему хозяйству исполняют. Мужья ни о чем не заботятся; воюют да с соколами охотятся на зверя и птицу» [6.10].
"Не надо иметь большого образования, чтобы понять – создать такую армию, кормя народ сказками о походе «к последнему морю»
ЕТ: Последнее море это выдумка детского писателя В.Яна. Кроме него его нигде нет.
"А Русь в те времена имела численность населения, по разным подсчетам, от 5 до 8 млн. человек. Значит, могла поставить в строй, особо не напрягаясь, до 300 тыс. человек."
ЕТ: Кочевник с трёхлетнего возраста сидит в седле и стреляет из лука. При описанном выше распределении труда легко провести тотальную мобилизацию. Смердов "под ружьё" конечно поставить можно, но проку от них будет мало.
Иловайский: «Только изобретение европейского огнестрельного оружия и устройство больших постоянных армий произвели переворот в отношении народов оседлых и земледельческих к народам кочевым, пастушеским. До этого изобретения перевес в борьбе часто был на стороне последних; что весьма естественно. Кочевые орды почти всегда в движении; части их всегда более или менее держатся вместе и действуют плотной массой. У кочевников нет различия по занятиям и привычкам; все они воины. Если воля энергичного хана или обстоятельства соединили большое число орд в одну массу и устремили их на оседлых соседей, то последним трудно было оказать успешное сопротивление разрушительному стремлению, особенно там, где природа имела равнинный характер. Рассеянный по своей стране земледельческий народ, привыкший к мирным занятиям, не скоро мог собраться в большое ополчение; да и это ополчение, если успевало выступить вовремя, далеко уступало своим противникам в быстроте движений, в привычке владеть оружием, в уменьи действовать дружно и натиском, в военной опытности и находчивости, а также в воинственном духе» [8.4, т.1, ч.2].
"Вообще, если говорить о численности татаро-монгол, то по этому поводу прекрасно высказался все тот же А. Бушков"
ЕТ: Бушков сам признался, что всего один раз в жизни на лошади ездил. Вы специалистов лучше почитайте. Например, генерал царской армии М.И.Иванин, участник Хивинского похода и Крымской войны на Кавказе, бывшего одно время управляющим Киргизской Ордой.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=982321
Иванин исследовал историю монгольских завоеваний не из академического интереса, а из практических соображений.
ЕТ: Дальше читать пересказ творений Бушкова устал. Загляните на мою страницу, я выложил полное опровержение всего этого.
Евгений Темежников 14.06.2015 21:21
Заявить о нарушении