СтихиСтат.com
поиск   новости   cтат.   поддержка   видео   продвижение  
. . .

Леонид М Перейти на ПРОЗА.РУ
(master65)

Автор о себе

 

Произведения

 

Читатели

Читатель Произведение Дата Время Источник
неизвестный читатель 3   Кукла Катя Драма из детской жизни  12.06.2024 16:29 форма для рецензии
неизвестный читатель 4   Сказка о серебряной рыбке  11.06.2024 23:07 yandex.ru
неизвестный читатель 2   Кукла Катя Драма из детской жизни  11.06.2024 15:09 не определен
неизвестный читатель 2   Шнурок  04.06.2024 08:26 не определен
неизвестный читатель 1   Железная логика  03.06.2024 23:51 не определен
 

Рецензии

Рецензия на «Железная логика» (Леонид М)

"Зачем кочевнику государство?"
ЕТ: Затем-же, зачем оседлому.

"Правильно - пошлет хрена обратно на бугор (или подальше), сам соберет манатки и уедет - степь большая, ищи ветра в поле."
Джувейни: «А еще яса такая: чтобы никто из тысяч, сотен или десятков, к которым он приписан, не смел уходить в другое место, или укрываться у других, и никто того человека не должен к себе допускать, а если кто либо поступит вопреки этому приказу, то того, кто перебежит, убьют всенародно, а того, кто его укрыл, ввергнут в оковы и накажут. Посему никто чужого к себе допускать не может» [3.1].
Ц. де Бридия: «Все стойбища устанавливаются и перемещаются по повелению кана; поскольку он сам определяет места для вождей, которые [в свою очередь назначают места] для тысячников, а они — для сотников, а те — для десятников» [6.15].
Рубрук: «Они не имеют нигде постоянного местожительства (civitatem) и не знают, где найдут его в будущем. Они поделили между собою Скифию (Cithiam), которая тянется от Дуная до восхода солнца; и всякий начальник (capitaneus) знает, смотря по тому, имеет ли он под своею властью большее или меньшее количество людей, границы своих пастбищ, а также где он должен пасти свои стада зимою, летом, весною и осенью. Именно зимою они спускаются к югу в более теплые страны, летом поднимаются на север, в более холодные» [6.9].
ВИ: «Один из монгольских феодалов в 40-х годах XV в. жаловался минскому императору, что от него самовольно ушли в Китай 1500 аратских семейств. Минский император вернул их обратно «законным владетелям» [7.1, т.3, г.35].
ЕТ: Это было после освобождения Китая из-под монголов, когда у китайцев ещё на прошла ненависть к ханам. А что было тогда, когда перед ними все трепетали? Например, часть половцев признала власть монголов, а часть нет, и откочевала на Русь. Что сделали монголы?
Новгородская 1-я Л: «Прислаша послы, к русскым князем: "се слышимъ оже идете противу нас, послушавше Половьц; а мы вашеи земли не заяхом, ни город ваших, ни сел ваших, ни на васъ придохом, не придохом богом пущени на холопы и на конюси свое на поганыя Половче; а вы възмите с нами мир; аже выбежать к вам, а биите их оттоле, а товары емлите собе: занеже слышахом, яко и вамъ много зла створиша; того же деля и мы бием"» [7.1, т.3].
ЕТ: Русские не вернули беглых «холопов и конюхов». В итоге война, Калка, разгром и опустошение. Аналогичное требование было предъявлено венгерскому королю
Юлиан, письмо Батыя: «Узнал я сверх того, что рабов моих куманов ты держишь под своим покровительством; почему приказываю тебе впредь не держать их у себя, чтобы из-за них я не стал против тебя. Куманам ведь легче бежать, чем тебе, так как они, кочуя без домов в шатрах, может быть, и в состоянии убежать; ты же, живя в домах, имеешь замки и города: как же тебе избежать руки моей?» [6.1].
ЕТ: Белла не испугался, в итоге вскоре пришлось магистру Рогерию писать «Горестную повесть о разорении Венгерского королевства татарами» [6.14].

"Поэтому в издании “История России. IX-XX века”, например, читаем: “В начале XIII века в Центральной Азии образовалось раннефеодальное государство монголов”. Вот так просто. Взяло да и образовалось."
ЕТ: И далеко не первое, заметим, государство. Ибо кочевникам свойственно объединяться в государства. О ранних кочевых государствах написано здесь.
https://www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu/E_Parker_Tatary.pdf

"археологи с историками до сих пор следов найти не могут"
ЕТ: Вы о каких археологах? Кисилёва слыхали такого археолога?
https://kronk.spb.ru/library/kiselov-sv-1957.htm

"много ли было государств, образованных кочевыми народами?
Отвечу за историков. Ни одного."
ЕТ: А Вы не отвечайте, они сами ответят. Много. Скифы, гунны, арабы, тюрки. Ссылку я дал.

"Если, конечно, не считать все той же империи Чингисхана."
ЕТ: Видимо табак в сортире курили, когда Марья Ивановна про Атиллу рассказывала.

"Те народы, что остаются кочевыми и в XXI веке, до сих пор прекрасно обходятся без государства. Пример – бедуины Северной Африки."
ЕТ: Вы может удивитесь, но я повидал бедуинов, и живут они в государствах.

"Маловато для имперских амбиций!"
ЕТ: А сколько надо? Например, Писаро с ротой солдат в 168 человек захватил огромную тысячекилометровую империю Инков. Или это тоже выдумки?

“Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик” сочинили не русские женщины в XX веке, а монгольские в XIII."
Ц. де Бридия: «Жены делают всю [домашнюю] работу, а именно короткие сапоги, [мелкие] кожаные вещи и другие подобные [вещи]. Мужчины [делают] только стрелы и упражняются [в стрельбе] из луков. Они также заставляют трехлетних или четырехлетних мальчиков таким же образом в этом упражняться. Кроме того, некоторые женщины, и в особенности девушки, используют стрелы и вообще ездят верхом, как мужчины» [6.15].
Рубрук: «Обязанность женщин состоит в том, чтобы править повозками, ставить на них жилища и снимать их, доить коров, делать масло и грут, приготовлять шкуры и сшивать их, а сшивают их они ниткой из жил. Именно они разделяют жилы на тонкие нитки и после сплетают их в одну длинную нить. Они шьют также сандалии, башмаки и другое платье… Они делают также войлок и покрывают дома. Мужчины делают луки и стрелы, приготовляют стремена и уздечки и делают седла, строят дома и повозки, караулят лошадей и доят кобылиц, трясут самый кумыс, тo есть кобылье молоко, делают мешки, в которых его сохраняют, охраняют также верблюдов и вьючат их. Овец и коз они караулят сообща и доят иногда мужчины, иногда женщины» [6.9].
Карпини: «Мужчины ничего вовсе не делают, за исключением стрел, а также имеют отчасти попечение о стадах; но они охотятся и упражняются в стрельбе, ибо все они от мала до велика суть хорошие стрелки, и дети их, когда им два или три года от роду, сразу же начинают ездить верхом и управляют лошадьми и скачут на них, и им дается лук сообразно их возрасту, и они учатся пускать стрелы, ибо они очень ловки, а также смелы.
Девушки и женщины ездят верхом и ловко скачут на конях, как мужчины. Мы также видели, как они носили колчаны и луки. И как мужчины, так и женщины могут ездить верхом долго и упорно. Стремена у них очень короткие, лошадей они очень берегут, мало того, они усиленно охраняют все имущество. Жены их все делают: полушубки, платья, башмаки, сапоги и все изделия из кожи, также они правят повозками и чинят их, вьючат верблюдов и во всех своих делах очень проворны и скоры. Все женщины носят штаны, а некоторые и стреляют, как мужчины» [6.8].
Марко Поло: «Жены, скажу вам, и продают, и покупают все, что мужу нужно, и по домашнему хозяйству исполняют. Мужья ни о чем не заботятся; воюют да с соколами охотятся на зверя и птицу» [6.10].

"Не надо иметь большого образования, чтобы понять – создать такую армию, кормя народ сказками о походе «к последнему морю»
ЕТ: Последнее море это выдумка детского писателя В.Яна. Кроме него его нигде нет.

"А Русь в те времена имела численность населения, по разным подсчетам, от 5 до 8 млн. человек. Значит, могла поставить в строй, особо не напрягаясь, до 300 тыс. человек."
ЕТ: Кочевник с трёхлетнего возраста сидит в седле и стреляет из лука. При описанном выше распределении труда легко провести тотальную мобилизацию. Смердов "под ружьё" конечно поставить можно, но проку от них будет мало.
Иловайский: «Только изобретение европейского огнестрельного оружия и устройство больших постоянных армий произвели переворот в отношении народов оседлых и земледельческих к народам кочевым, пастушеским. До этого изобретения перевес в борьбе часто был на стороне последних; что весьма естественно. Кочевые орды почти всегда в движении; части их всегда более или менее держатся вместе и действуют плотной массой. У кочевников нет различия по занятиям и привычкам; все они воины. Если воля энергичного хана или обстоятельства соединили большое число орд в одну массу и устремили их на оседлых соседей, то последним трудно было оказать успешное сопротивление разрушительному стремлению, особенно там, где природа имела равнинный характер. Рассеянный по своей стране земледельческий народ, привыкший к мирным занятиям, не скоро мог собраться в большое ополчение; да и это ополчение, если успевало выступить вовремя, далеко уступало своим противникам в быстроте движений, в привычке владеть оружием, в уменьи действовать дружно и натиском, в военной опытности и находчивости, а также в воинственном духе» [8.4, т.1, ч.2].

"Вообще, если говорить о численности татаро-монгол, то по этому поводу прекрасно высказался все тот же А. Бушков"
ЕТ: Бушков сам признался, что всего один раз в жизни на лошади ездил. Вы специалистов лучше почитайте. Например, генерал царской армии М.И.Иванин, участник Хивинского похода и Крымской войны на Кавказе, бывшего одно время управляющим Киргизской Ордой.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=982321
Иванин исследовал историю монгольских завоеваний не из академического интереса, а из практических соображений.

ЕТ: Дальше читать пересказ творений Бушкова устал. Загляните на мою страницу, я выложил полное опровержение всего этого.

Евгений Темежников   14.06.2015 21:21     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Шнурок» (Леонид М)

Ещё один шнурок:
www.proza.ru/2009/10/13/222

Сергей Краевский   17.11.2009 10:21     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Филимон и арбуз» (Леонид М)

Дорогой Леонид!

Любовь прекрасна, как и тема Конкурса, посмотрите, приглашаем:)

https://www.proza.ru/2006/10/12-111

С теплом.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   16.10.2006 14:42     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Время выбирать» (Леонид М)

"Но годы идут." - Судя по тому, что это предложение в Вашем коротеньком тексте встречается трижды, можно понять – главный герой обеспокоен куда более серьезным выбором, чем этот!:)) "Сил не прибавляется", да и "баб" со временем – тоже. А остаться на старости лет один на один с бутылкой – незавидная старость, как ни крути. По-моему, действительно – пришло время выбора!
Успехов!

Евгения Райна   16.10.2006 14:24     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Филимон и арбуз» (Леонид М)

ГЫ!
Очень-очень грустное произедение, если б я не заржал, я бы расплакался...

Tom   15.07.2003 17:45     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Шмель и автобус» (Леонид М)

Давным-давно, еще в одной из прежнеих моих жизней,
когда я жил в Ленинграде,
у мня был приятель по студии бальных танцев,
неплохой парень по имени Сережа.
Я хорошо к нему относился.
До тех пор, пока однажды,
когда мы возвращались с занятий и стояли
на автобусной остановке
где-то на Среднем проспекте Васильевского острова,
он не раздавил на асфальте жука.
Просто так, без всякой причины.
Полз жук по своим делам.
Маленький, коричневый, совсем безобидный.
Сережа, не прерывая нашего разговора,
поднял ногу и растоптал жука каблуком.

С того момента он перестал для меня существовать.

Потому что человек, способный
ПРОСТО ТАК,
без причин и необходимости,
оборвать жизнь живого существа,
не достоин человеческого звания.

Потому что вообще убивать просто так
можно лишь самого страшного зверя -
челоека,
ибо ни одно другое животное не причиняет
нам сознательного зла...

И, между прочим,
шмели вообще не жалят,
то есть они абсолютно безопасны для людей...

Так грустно, Леонид, после твоего рассказа -
сил нет...

Виктор Улин   02.05.2003 21:37     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Шмель и автобус» (Леонид М)

Да, жалко шмеля. Ни по Красной площади не полетал, ни на Поклонной горе, ни памятника Петру не увидел, впрочем, не факт, что в Москве шмелю бы понравилось. Не так уж много тут клумб без конкурентов – других шмелей!

Tom   20.03.2003     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Шмель и автобус» (Леонид М)

Боже мой!
Какая грустная прелесть!

С Восторгом, Д.

Дарика   19.03.2003     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Один из многих» (Леонид М)

Род приходит, и род уходит -
а земля остается вовеки.
И что прока человеку от трудов его:
все суета сует и всяческая суета....

Это не я сказал, а царь Соломон.
А ты, Леонид, своим
- МАСТЕРСКИМ -
стилем в несколько мазков
бросил мне эту вечную и грустную картину жизни....
Спасибо тебе.

Виктор Улин   02.03.2003 22:18     Заявить о нарушении

Избранные автором:

Добавившие в избранные автора: