СтихиСтат.com
поиск   новости   cтат.   поддержка   видео   продвижение  
. . .

Леонид Курнаков Перейти на ПРОЗА.РУ
(leonk537021)

Автор о себе

Леонид Курнаков

Леонид Курнаков

 

Произведения

Читатели

Читатель Произведение Дата Время Источник
неизвестный читатель 7   Леонид Евгеньевич Курнаков  27.12.2024 14:12 не определен
неизвестный читатель 31   О живописи  25.12.2024 17:16 не определен
неизвестный читатель 33   Психологические рассказы  25.12.2024 14:59 yandex.ru
неизвестный читатель 32   Вороничев и Щипаков. Фото  24.12.2024 08:25 не определен
неизвестный читатель 31   Рассказ моряка  24.12.2024 01:20 не определен
неизвестный читатель 30   Река Орлик. Вид с ул. Зелёный берег  23.12.2024 19:54 не определен
неизвестный читатель 29   Привидение  23.12.2024 19:37 не определен
неизвестный читатель 28   Шахматный турнир  23.12.2024 18:36 не определен
неизвестный читатель 27   Андрей Ильич Курнаков  23.12.2024 18:27 не определен
неизвестный читатель 26   Академическая дача. Очерк  22.12.2024 12:05 не определен
неизвестный читатель 25   Река Орлик. Вид с ул. Зелёный берег  22.12.2024 09:49 не определен
неизвестный читатель 24   Река Орлик. Вид с ул. Зелёный берег  22.12.2024 08:16 не определен
неизвестный читатель 23   Леонид Евгеньевич Курнаков  22.12.2024 00:14 не определен
неизвестный читатель 22   Грамотой награждается  21.12.2024 23:04 не определен
неизвестный читатель 21   Леонид Евгеньевич Курнаков  21.12.2024 04:52 не определен
неизвестный читатель 20   Река Орлик. Вид с ул. Зелёный берег  20.12.2024 03:22 не определен
неизвестный читатель 19   Леонид Евгеньевич Курнаков  19.12.2024 20:41 не определен
неизвестный читатель 18   Река Орлик. Вид с ул. Зелёный берег  19.12.2024 18:10 не определен
неизвестный читатель 17   Рассказ моряка  19.12.2024 17:52 google.com
неизвестный читатель 16   Психологические рассказы  19.12.2024 12:20 не определен

1-20  21-35 

 

Рецензии

Рецензия на «Самовары» (Леонид Курнаков)

... возникло у меня чувство: что-то здесь не то, некая демонизация реальности получается... Вправду ли «сотни тысяч» калек-ветеранов рассовали по тюремным интернатам? Ведь их в целом-то было не более 500 тысяч, и подавляющее большинство вернулось к семьям, работали на восстановлении страны, кто как мог – без руки или ноги. Это же в памяти народной сохранилось! И вправду ли интернаты подчинялись МВД? Там что, и охрана была?
лишь выдержка из доклада министра Внутренних дел Круглова от 20 февраля 1954 года: «Нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов... самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Предлагаю преобразовать дома инвалидов и престарелых в дома закрытого типа с особым режимом».

Но из этого никак не следует, что предложение о «режимности» было удовлетворено. Министр исходил из своей, сугубо ведомственной, точки зрения, но решение принимал не он. А вот что действительно следует из этой записки, так это что до середины 50-х годов никакой «режимности» в интернатах для инвалидов не было. Правозащитники же наши толкуют про конец 40-х годов, когда инвалидов «рассовали по тюрьмам».

На пароходе в Горицы

Миф о тюремных интернатах для ветеранов-инвалидов появился не сразу. По всей видимости, всё началось с таинственности, что окружала инвалидный дом на Валааме. Автор знаменитой «Валаамской тетради» экскурсовод Евгений Кузнецов так и писал:

«В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение! Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще, и содержать дешевле. Формальное объяснение – тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники. А неформальная, истинная причина – уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли ещё где.
Ну, посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой – из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого "позора"! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях...»

То есть удалённость острова Валаам вызвала у Кузнецова подозрение, что от ветеранов хотели избавиться: «В бывшие монастыри, на острова! С глаз долой...» И тут же к «островам» он причислил Горицы, Кириллов, д. Старая Слобода (Свирское). Но как, например, в Горицах, что в Вологодской области, можно было «упрятать» инвалидов? Это же большой населённый пункт, где всё на виду.

Эдуард Кочергин в «Рассказах питерских островов» описывает, как в начале 50-х ленинградские бомжи и бомжихи (в том числе гулящие бабы, так сказать «низы общества») провожали в интернат своего весёлого собутыльника и запевалу Васю Петроградского – бывшего матроса Балтийского флота, потерявшего на фронте обе ноги. На обычный пассажирский пароход сажали его собесовские чиновники (которые и заставили отправиться в интернат) и толпа друзей. На прощание «отутюженному и нафабренному Василию» вручили подарки на память – новый баян и три коробки любимого им «Тройного» одеколона. Под игру этого баяна («Любимый город может спать спокойно...») пароход и отчалил в Горицы.

Далее хотелось бы привести большую цитату – потому что про «Валаамскую тетрадь» Е. Кузнецова многие знают, а это свидетельство Э. Кочергина оказалось втуне:

«Самое потрясающее и самое неожиданное, что по прибытии в Горицы наш Василий Иванович не только не потерялся, а даже наоборот – окончательно проявился. В бывший женский монастырь со всего Северо-запада свезены были полные обрубки войны, то есть люди, лишённые абсолютно рук и ног, называемые в народе "самоварами". Так вот, он со своей певческой страстью и способностями из этих остатков людей создал хор – хор "самоваров" – и в этом обрёл свой смысл жизни. Начальница "монастыря" и все её врачи-санитары с энтузиазмом приветствовали инициативу Василия Ивановича, а на его одеколонное выпивание смотрели сквозь пальцы. Сёстры-санитарки во главе с врачихой по нервам вообще боготворили его и считали спасителем от страстных посягательств несчастных молодых мужских туловищ на их собственные персоны.

Летом дважды в день здоровые вологодские бабы выносили на зелёно-бурых одеялах своих подопечных на "прогулку" за стены монастыря, раскладывая их среди заросшей травою и кустами грудине круто спускавшегося к Шексне берега... Самым верхним клали запевалу – Пузырька, затем – высокие голоса, ниже – баритон, а ближе к реке – басы.

На утренних "гуляниях" происходили репетиции, и между лежащими торсами, в тельнике, на кожаной "жопе" скакал моряк, уча и наставляя каждого и не давая никому покоя: "Слева по борту – прибавь обороты, корма – не торопись, рулевой (Пузырёк) – правильно взял!" Вечером, когда у пристани внизу пришвартовывались и отчаливали московские, череповецкие, питерские и другие трёхпалубные пароходы с пассажирами на борту, "самовары" под руководством Василия Петроградского давали концерт. После громогласно-сиплого "Полундра! Начинай, братва!" над вологодскими угорьями, над стенами старого монастыря, возвышавшегося на крутизне, над пристанью с пароходами внизу раздавался звонкий голос Пузыря, а за ним страстно-охочими голосами мощный мужской хор подхватывал и вёл вверх по течению реки Шексны морскую песню:

Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали...
Товарищ, мы едем далёко,
Подальше от этой земли...

А хорошо прикинутые, сытые "трёхпалубные" пассажиры замирали от неожиданности и испуга от силы и охочести звука. Они вставали на цыпочки и взбирались на верхние палубы своих пароходов, старясь увидеть, кто же производит это звуковое чудо. Но за высокой вологодской травою и прибрежными кустами не видно обрубков человеческих тел, поющих с земли. Иногда только над верхушками кустов мелькнёт кисть руки нашего земляка, создавшего единственный на земном шаре хор живых торсов. Мелькнёт и исчезнет, растворившись в листве. Очень скоро молва о чудесном монастырском хоре "самоваров" из Гориц, что на Шексне, облетела всю Мариинскую систему, и Василию к питерскому титулу прибавили новый, местный. Теперь он стал зваться Василием Петроградским и Горицким.

А из Питера в Горицы каждый год на 9 мая и 7 ноября присылались коробки с самым лучшим "Тройным" одеколоном, пока майской весною 1957 года не вернулась посылка на Петроградскую сторону "за отсутствием адресата"».

Как видим, никакой «тюрьмы» в Горицах не было, и «обрубков войны» не прятали. Чем спать под забором, уж лучше пусть живут под медицинским надзором и уходом – такова была позиция властей. Спустя время в Горицах остались только те, от кого отказались родственники или кто сам не пожелал явиться к жене в виде «обрубка». Тех же, кого можно было подлечить, лечили и выпускали в жизнь, помогая с трудоустройством.

Юрий Казаков   24.04.2016 14:54     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Случайные встречи» (Леонид Курнаков)

Потрясающе! Мурашки по коже!
Спасибо Вам за рассказ, Леонид!
Доброго здоровья и высоты творческого полёта!

Сергей Лепешкин Шара-Бара   14.01.2016 05:57     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Евгений Чистов» (Леонид Курнаков)

Истинная правда! Евгений Александрович ЧЕЛОВЕК - ВУЛКАН!!! Горы сдвинет!Потрясающего обаяния Художник и Человек. Прекрасно знаю его, ещё по Ташкенту.
Моё настоящее имя Сергей Лепешкин - он знает. Публикуюсь под этим псевдонимом.
Спасибо, Леонид! Творческого вдохновения!

Сергей Лепешкин Шара-Бара   14.01.2016 05:24     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Евгений Чистов» (Леонид Курнаков)

Хорошо бы картину для примера поместить. Оживило бы и мы бы познакомились с творчеством.

Троянда   16.02.2012 21:39     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Автобиография» (Леонид Курнаков)

Интересно было познакомиться. Написано хорошо, читала с удовольствием.

Троянда   16.02.2012 21:35     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Заглядывайте. Рад Вам.

Леонид Курнаков   21.02.2012 19:24   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Курнаков Андрей Ильич. Портрет» (Леонид Курнаков)

Курнаков Андрей Ильич 1916-2010. Живописец, график.

Курнаков Игорь Андреевич - сын Андрея Ильича - живописец.

Курнаков Леонид Ильич - старший брат Андрея Ильича 1915-1995. Живописец.

Курнаков Леонид Евгеньевич - сын Леонида Ильича и племянник Андрея Ильича. Живописец.

Орёл Город   13.07.2011 20:39     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Грамотой награждается» (Леонид Курнаков)

ПОЗДРАВЛЯЮ.
Добавил вас в избранное.

Игорь Леванов   23.03.2011 11:50     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, Хранитель!

Леонид Курнаков   10.04.2011 12:23   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Самовары» (Леонид Курнаков)

Самое страшное, что рассказ меня не напугал... Работая 4 года с бездомными я слышала и не такое... Ужасно когда государство уничтожает человека, но ещё страшнее когда люди уничтожают себе подобных. Дети родителей, родители детей..Братья сестёр, жены мужей и.т.д..Люди гнилые, бездушные пустышки... Может и правда ожидает нас потоп неминуемый,за такие грехи..)

Бледная Поганка   06.12.2010 21:08     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Потопы случаются не из-за грехов...

Леонид Курнаков   10.04.2011 12:24   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Самовары» (Леонид Курнаков)

Очень страшный рассказ...
Неужели правда?

Нина Трусова   01.11.2010 23:17     Заявить о нарушении

Избранные автором:

Добавившие в избранные автора: