Сергей Овчинников Рынковский (lehaim)
|
|
Автор о себе
Сергей Овчинников Рынковский
https://www.stihi.ru/avtor/lehaim1
Я речь свою веду о людях
Без наций и без цвета кожи,
О самых главных их поступках,
И этим сердце растревожу.
Переведу рассказы Неба
На тот язык, что всем понятен,
Себя увидишь непременно,
Ты в тех рассказах, мой приятель.
Не будет зло моим сюжетом,
В переплетении злословья.
Нам суть души открыта Небом,
И то, что названо любовью.
|
Произведения
|
Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 09.2024 в обратном порядке с 246 по 237
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Улыбка Джоконды» (Сергей Овчинников Рынковский)
Ничего он этого не говорил.
Да и улыбкой внутренний отрешённый взгляд тоже можно назвать с натяжкой. Тайна - о да. Существуют мнения, что и автопортрет (хотя бы отчасти). То, что выразил сам себя (а не простую жену торговца), скорее похоже.
Гипнотизирует - правда, Тяжело оторвать взгляд, не хочется уходить от картины (оригинала).
И никого он (Леонардо) ни к чему не призывал, т.к. был личностью гениальной и самодостаточной, к тому же гедонистом. А не надо было ему никого ни к чему призывать. Он итак, судя по-всему, был счастлив.
* А репродукция эта просто мерзкая (ты не причем)).
Маша Виленская 24.08.2024 09:34
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Смотря чьей (искаженной и не цепкой). Часто забвение происходит в результате ослабления. исчезновения эмоциональных связей и зависит от типа личности.
Маша Виленская 11.09.2024 21:08
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Машенька, это набросок, не успел даже подредактировать. Если начну писать рассказ, то получится нудно и не интересно. Думается о детстве, о путях, на которые мы вступаем, о том, как расчеловечиваемся. Когда это происходит? В моей памяти немного страниц детства, в которые я хотел бы вернуться. Прятался, боялся, страдал и находил радость в чтении, не выходя из книг в Мир. Посгипнотичское внушение удивительно, я сам развлекался в молодости, вводя пациентов в сомнабулу, внушишь ряд действий, и человек их потом выполняет неосознанно, думая, что это его мотив. Жуткая вещь. Попробую рассказать как-нибудь позже.
Сергей Овчинников Рынковский 04.08.2024 09:58
Заявить о нарушении
Занимаясь гипнотерапией под влиянием книги Акселя Мунте "Легенда о Сан - Микеле", мне удалось, кроме развлечения, вылечить учительницу физики 36 лет, которая после электротравмы не спала 23 суток. Она лежала в травмотологии и на нее не действовали лекарства, круги под глазами были черные и ее трясло. Я провел с ней в палате несколько вечеров с текстами, которые сам выдумывал, и она уснула. Ее счастье было безмерным, она на следующий день сбежала из больницы, а ее муж принес мне охапку цветов, которые я раздавал в больнице всем медсестрам. Я тогда там санитаром подрабатывал. Стыжусь, что отказался записывать на магнитофон свои тексты суггестии, она просила...
Сергей Овчинников Рынковский 04.08.2024 10:04
Заявить о нарушении
Понятно. Но страховая компания, она всесильна, и её требованиями определяется предложение (или запрет) того или иного медицинского "сервиса".
Маша Виленская 06.08.2024 13:56
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» (Сергей Овчинников Рынковский)
Не прочла ещё всё (только начало). Известная притча о скромности (его) в христианстве.
В целом, хочу заметить, что не было и другого выхода. Гостю, в здешних краях, должны были омыть ноги, так было принято. И мужчине это не могла, ни в коем случае, сделать женщина (хозяйка или служанка), т.к. по-еврейскому религиозному закону мужчине нельзя было прикасаться к ЧУЖОЙ женщине (главная причина - возможность оскверниться в её "болезненные" дни. Вторая: "в бедуинском" краю вообще "прячут" женщин от гостей-мужчин. А здесь ещё и целая большая компания (12). Совершенно уверена в том, что ни мама Мирьям, ни жена (ничего не написано в "анналах", но, вероятнее всего, раввин ЙеhошУа был женат. - В иудаизме безбрачие порицается (человек не должен быть один), и только в исключительных случаях советом мудрецов могло быть официально выдано разрешение не жениться - человеку, могущему доказать, что смыслу его жизни - изучению Торы и посвящению себя религии, - брак и семья полностью препятствуют, а не поддерживают.
Хотя семейное положение даже не обязательно: кроме него самого, омыть ноги гостям было некому - точка.
Маша Виленская 02.08.2024 14:21
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Машенька, я писал на тему христианства для умирающего священника по просьбе товарища. Кое что опубликовал из написанного. Остаюсь атеистом, но познанию границ нет, и никто нам их не навяжет. Спасибо!
Сергей Овчинников Рынковский 03.08.2024 16:30
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Ну как тебе сказать). Интересно, очень. В принципе, доказать (или представить версию логично) можно всё, главное, умеючи.
В интернете столько разных утверждений с доказательствами, в любой сфере и на любую тему. А в дополнение, ещё усиленные "окнами Овертона", когда надо.
Здесь тебе и образование Мёртвого моря из-за "гомосексуализма" жителей Сдома и Гоморры, в серьёзных христианских исследованиях. В других, ещё более серьёзных, тех же христианских, - опровержение этого тезиса, с указанием того факта, что отдельные слова, фразы, были пропущены в переводе с первоисточника.
Или, происхождение евреев от хазар (или наоборот, не помню точно. но видела).
В генезисе имен и фамилий - вообще "туши свет", - когда уважаемые люди, с учёными степенями и регалиями, открывают в своих глубоких (действительно) исследованиях "неопровержимые" истины (при этом не зная древних языков, в/от которых эти имена и фамилии произошли.
Напр., моя родственница, филолог, с пеной у рта мне доказывает, что фамилия наших бабушек имеет географическое происхождение (от названия реки). Хотя, зная язык/и оригинала, совершенно понятно, что фамилия сложилась от профессии (как правило, наследуемой каждым следующим поколением).
Анекдот на тему: "В ад попадает мастер по-кондиционерам. С тех пор там стало прохладно, хорошо и приятно. - Бог просит Сатану прислать мастера "наверх". - А не дам.- Я вызываю тебя на суд! - Пожалуйста, вызывайте: у вас ведь, в раю, всё-равно нет адвокатов... (израильский анекдот).
А, вот ещё, - "характер нордический стойкий": происхождение германцев из (!) Индии (индо-европейская раса). Это уж совсем смешно, - с целью, любыми путями, "кровь из носу", присвоить себе свастику (солнечную).
Дорогуша Гитлер (кстати, есть евреи с такой фамилией, знакома лично) если б знал, бедняга, что форма приветствия "Хайль (Хай ле, Гитлер)" - абсолютно еврейская.../семитская (хоть и не употребляемая в данном контексте). - Это "Пусть живёт!"/Здравия; более дословно:" Жизнь (Гитлеру)". Т.к. "хаИм" (знаешь) - это "жизнь", - с сокращенной формой "хаЕй" (при быстром произношении звучит "хай"). Ле/лэ/ль - частица, обозначающая дательный падеж (кому-чему).
*Начав читать твоё фундаментальное исследование, с ощущением исходящей внутренней улыбки-поддёвки (на иврите - мэтихА,מתיחה) при внешне-серьёзной невозмутимости "морды лица" автора, - сразу "напросилась" на ум "чурчхела" (спасибо, теперь знаю, как правильно). - А где-ж она? - Да вот же она!- На "десерт").
Интересно? - Да. Очень интересно. (Но не было уже сил писать дальше. Вот и всё.).
И спасибо за хорошую, филигранно изысканную и эстетически рафинированную улыбку (тогда, при прочтении, как милую сказку перед сном).
Хорошего дня (или времени прочтения)!
Маша Виленская 02.08.2024 13:38
Заявить о нарушении
Хотя, если слово на корейском существует, то вполне правдоподобная версия. Должно же было откуда -то появиться слово "чучело".
Маша Виленская 03.08.2024 01:07
Заявить о нарушении
Спасибо, Машенька! Да отзовется в тебе благостным состоянием и улучшением здоровья посыл доброго юмора. Всегда мечтал продолжить эстафету Жванецкого, Горина и Леонида Соловьева. Конечно, они недосягаемые и неповторимые гении, но ради внутреннего диалога и сопричастности с их делом жизни это нужно пытаться возрождать. Наш депрессивный и озлобленный Мир совсем стал забывать Гоголевское определение - " Засмеяться добрым, светлым смехом..."
Сергей Овчинников Рынковский 03.08.2024 05:30
Заявить о нарушении
Хотеть, как говориться, хотеть не вредно (по-поводу самого Н.В.Гоголя). Вот уж, воистину, его смех, в "Ревизор"е и в "Мёртвых душах" "добрый" и "светлый".)
Маша Виленская 03.08.2024 20:17
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Просто разные стили жизни, сжатости событий во-временном промежутке, разницы в ментальности, точнее, её многообразия - в плавильном котле. Влияние разных культур и религий (ислама очень сильное), постоянное ощущение "как в последнем бою" или на действующем вулкане - всё это приводит к грубости чувств и цинизму. Причём, чем старше, тем ощутимее (а не наоборот).
В России же главенствует и определяет сознание христианство - с его основной идеей совести/стыда.
Это живёт в подсознании любого культурного (действительно) человека.
Маша Виленская 02.08.2024 13:50
Заявить о нарушении
Вот ещё. - Да, с 2002 г. (вроде), после выхода из Газы армии и поселений, контроля не было. Разведка, данные - да, - но не было присутствия.
Маша Виленская 03.08.2024 20:22
Заявить о нарушении
И вот, по-поводу "совесть"/и. Нигде, ни в Торе/Библии, ни в Евангелиях (впрочем, ты знаешь лучше) нет такого слова и даже упоминания о нём. "Стыд", в Торе, есть - как противоставление слову/понятию "СПРАВЕДЛИВОСТЬ". впрочем, императивно установленная/навязанная (нередко кровью и мечом, безусловно - страхом наказания, кары).
Определяющий термин - "цЭдэк" (справедливость). А слова "мацпУн" (совесть) нигде нет, - т.к. оно апеллирует к области, непосредственно и именно, чувств (а о них в Законе и его Высшем кодексе ничего, понятным делом, не написано).
И совесть, совестливость - внутреннее ощущение каждого, соотносительно, - в разной степени у каждого, - понятию "справедливость" и зависящая от разных факторов, прежде всего - личности самого субъекта и среды его обитания. В некоторых случаях, возможно и зачастую, "совестью" оказывается просто слабость характера (даже у сильного человека - не парадокс) и/ли стеснительность, проявляющаяся в некоей "жертвенности", когда человек любит ближнего больше, чем "себя самого" (а этого, по-Закону, не требуется - да и не нужно, если не хочешь вредить себе и, если "жертва" относительно не тяжелая/не ёмкая, - или для того человека/объекта, который является неразрывной частью тебя самого).
Конечно, в современной действительности, есть и совестливые люди (при этом, умеющие выстраивать четкие границы) и термин в словаре. Но чаще. в связи, употребляется слово "стыд": "Стыд и срам!", "Не делай себе стыда" (причём, по-большей части - из уст наглеца), "Не/стыдись".
Справедливость (цЭдэк) - очень часто (только каждый видит её по-своему). "ЦадИк" - от этого же корня - справедливость, но с более глубоким и многосторонним смысловым контекстом: и совесть, и честь (в плане религиозном, прежде всего, вера, конечно. Но она и определяет Закон=Справедливость, - всё в этом слове. - Но справедливость м.б. у каждого своя...
- В суде. Истец/ответчик посетовал/возразил по-поводу "несправедливого" рещения. - Судья ему возразил: "Но это не Дом Справедливости, а Дом Суда". (Случай из современной судебной практики в Израиле. Судебная инстанция/институт так и называется: "Дом Суда" (Бэйт МишпАт)).
Маша Виленская 03.08.2024 21:37
Заявить о нарушении
Ещё по-поводу "совести"/"совестливости" (чрезмерной), из-за которой совестливый человек нередко сам страдает, "любя ближнего" больше, чем себя. Он закон нарушил ("как" себя самого), перейдя границы его, чётко-обозначенных, рамок. И за это понёс наказание.
Маша Виленская 03.08.2024 22:17
Заявить о нарушении
Понятие совести, видимо, есть во всех языках, только выражается по разному, это может быть несколько сотен правил, либо племенные традиции. Мне это представляется каким-то внутренним источником боли от сознания, что сделал или подумал что-то не так. Странно, что этот источник, если есть, реагирует по разному с интенсивностью и временем болевого посыла. Например, я в юности был весьма совестливым, но сейчас мне жутко стыдно вспоминать, как я поступал. Спрашивается, и нафига мне теперь эти воспоминания и самообличения, ведь кроме меня об этом уже никто не знает, или не помнит? В сознании кроме упомянутого источника масса всевозможных психосоматических связей... Я пытался поразмышлять над вопросы нормы и отклонения в рассказе "Истина от Кумхи", но быстро его закончил, испугавшись открывшейся бездны.)
Сергей Овчинников Рынковский 04.08.2024 07:06
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Одна буква лишняя: ПерУн (и,если помимо мифологии, - перо письменное, а не в *опу. Хотя и это тебе удаётся блестяще, на безграничных полях прозы и поэзии).
Маша Виленская 02.08.2024 13:55
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Почти удаленный» (Сергей Овчинников Рынковский)
"Зачем"? - До сих пор остаются, или вечное желание задавать вопросы -?
Почему "страшно перечесть"?..
А для того, чтобы (только попытаться) улыбнуться, должно непременно пройти "полвека"?
Конверты стоили 5 копеек? - Дороговато, учитывая тогдашнюю минимальную и среднюю зарплату и факт единственного способа общения, кроме вербального и телеграмм.
Странно, упреки в письмах, зачем ("То ласками, то сказками умейте заманить, Упрёками, намёками старайтесь удержать" - возможно, эти способы и работают в отдельных случаях, когда "клиенту" не хватает только небольшого толчка, а субъекту необходимо кардинальное решение вопроса и получение желаемого?)-?
Ну, раз упреки не подействовали, значит - всё правильно, и не о чем жалеть.
Письма, сложенные треугольниками, как в ВОВ,- достаточно оригинально.
И хоть и упреки Татьяны и Наины и различаются только тем, что одни преждевременны, а другие запоздалые, - и те, и другие бесполезны и не эффективны (упрек, в общем, - не лучшее решение проблемы).
А значит, всё правильно, всё хорошо и так должно (было) быть.
Если первые (письма татьяны) излишни, неразумны и не целесообразны, - то другие бессмысленны и в них нет нужды, когда есть настоящее чувство "дятла" к "кукушке": он либо постоянно терпеливо ждёт, либо, улучив момент, наверстывает упущенное, рано или поздно воссоединяясь с любимой, - помня её прежний облик и любя за её недостатки (характера).
Таких случаев не много, они редки, но иногда бывают. А, в основом, татьяны, наины, конечно, - стандартные образы в обычном восприятии маскулинного ряда (в котором 16-тилетний и далее А.С. Пушкин не был исключением).
А насчёт высказывания мудреца, - пожалуй, не соглашусь. - "Если бы молодость знала, если бы старость могла"... Ну а если есть силы и можно "исполнить то, на что ранее не хватало времени", - значит, это отнюдь не старость, а зрелый период жизни.
И, если день рождения репетиция к панихиде, - то она, в хронологическом ряду, обещает быть более веселой. Тем более, что для атеиста (если так) - без разницы, какой она будет.
Ну а день рождения - да, пролетевший ещё один год. Ну и что? Главное, что он был полон событий, как приятных, так и не очень. И ещё важнее, чтобы этих лет впереди ещё было много, и много всего впереди, главное - чувствовать интерес к происходящему.
Незабвенный Мюнхгаузен, уже сидя на ядре, оптимистически призывал: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
А, - уже давно 100%-но глухой, больной, несчастный в личной жизни, с тяжелым характером, - Л.ван Бетховен писал свою гениальную ораторию "К радости!".
А пока двигаешься, работаешь, не зависим, можешь творить; просыпаясь, видишь солнце и слышишь пение птиц, вдыхаешь воздух полной грудью - радуйся!
Таки, - многие лета!
И все - в радости!
P.S. Вряд ли, чтобы бумага на протяжении десятилетий хранила запах духов - но обонятельная память, как известно, самая стойкая и вызывает ассоциации и образы, вроде бы забывшиеся.
25-го, выбежав из дому, опаздывая и взбрызнувшись любимым "дежурным" "Allure", ощущала, что чего-то не хватает. Да, именно оно (они): "Красная Москва", с её строгим, классическим, несколько торжественным ароматом, - более подошли бы тому, что успела, в спешке, "нацепить" перед выходом. А есть у меня! как же я забыла? (Единственно, до чего бы никогда не додумалась, - душить/надушивать этим ароматом письма трепетно-личного содержания). Любимый с детства запах, маминых духов (многих мам, надо полагать)...
Маша Виленская 27.07.2024 14:04
Заявить о нарушении
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
(всего: 1 на 1 августа 2020 года) Подробно
Маша Виленская
|
|