СтихиСтат.com
поиск   новости   cтат.   поддержка   видео   продвижение  
. . .

Берендеев Кирилл Перейти на ПРОЗА.РУ
(kiber)

Автор о себе

 

Произведения

 

Читатели

Читатель Произведение Дата Время Источник
 

Рецензии

Рецензия на «Шестьдесят пять» (Берендеев Кирилл)

Напряжение. Именно это проходит через весь рассказ. Напряжение работы, тренировок, чувств, самой жизни.
Не знаю, так ли это было на самом деле. В том смысле, были ли в испытаниях, наряду с животными, и дети. Вполне могло быть. Но тут не чувствуется и тени того, что можно назвать смакованием подробностей и раскрытием тайны, чем часто грешит пресса.
Да, такое вполне могло быть. Логично, чтоб было. Но ведь не это главное? Нам показано особое сообщество, занятое своим Делом. Никто не играет роль, все Делают. Нет статистов. Все важны. От Главного, до собачек, полноправных созидателей в том сообществе.
И читается с напряжением. Не с напрягом, чтоб не путали, а именно с напряжением. Чувства всех натянуты, как струны. Личное невозможно отделить от общего. В самом конце поймала себя на мысли, что дети прочитываются взрослыми, сформировавшимися личностями. Даже в самом начале, когда ещё всё только начиналось.

Вот что интересно, описана вроде бы ситуация с обманом. Когда одни летят, другие принимают почести. На таком материале так и просятся обличения, обвинения. В самом начале мелькает было такая мысль. А потом принимаешь точку зрения участников этой истории. Буквально все предстают достойными уважения. Тетраэдр, Главный, техники. Все полетевшие и неполетевшие. Тот, кому мечталось, кому выпала слава и кто так и не успел. Сожаление. Ведь он бы смог.

Сложные напряжённые чувства, напряжённые отношения, сумасшедший режим работы и безмерное уважение ко всем. Это та цена, которая платилась за Космос. Это не просто - взял и полетел, а потом толпы восторженных зрителей и океан цветов. Пот и боль на каждом шагу. А потом сильнее ощущается боль от потери всего этого. От неразберихи жизни. От того, что Королевство превращается в балаган.

В рассказе переплетено так много линий и все они настолько жизненны, что не выглядит не только фантастикой, но и выдуманной историей. Всё происходящее описано, как бы очевидцем, даже не так, участником событий. Так что уважение по праву полагается и автору-участнику этой сложной жизни.

Татьяна Танасийчук   13.01.2015 11:36     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Татьяна большое спасибо за такую исчерпывающую рецензию. Право, очень хотелось бы, чтоб понимали мою повесть не как попытку найти какую-то желтую линию, но как иной подход к тематике. Собственно, мне это в голове шарахнуло во сне, а потом пошло-поехало, космосом я сам с детства бредил, так что еще и те воспоминания наложились. Кажется, получилось.

Берендеев Кирилл   26.02.2015 16:23   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Карта памяти» (Берендеев Кирилл)

Просто удивительно! Получается, что многое, опубликованное ранее, я перечитываю по прошествии нескольких лет после того, как последние читатели оставили свои отзывы. Картина получается ещё более впечатляющая.
Прошло всего-то, четыре года. А мы опять в предверии очередного то ли передела всего мира, то ли очередного развала и разрушения. Что-то не получается жить стабильно и свободно. Наследием предыдущих времён стало появление огромного количества людей, чувствующих себя старыми домами с привидениями. В душах живут привидения детства, привидения смысла и осмысленности жизни, привидения разумности бытия. Сколько появится их сейчас, уже из числа тех, кто сумел-таки приспособиться к полностью изменившемуся укладу жизни?
Ощущение зыбкости, сиюминутности, бессмысленности. Блуждание по лабиринту, как символ обречённости. А ведь многие даже не осознают своих блужданий. В произведении нет не блуждающих. Даже те, кто живут оседло, никуда не переезжают, они блуждают внутри себя.
В чём цель всего этого? Что должно произойти, чтоб мы пришли сами к себе? Ничего не происходит просто так в планетарном, в общечеловеческом масштабе. Давно в этом убедилась. Какой урок всё никак не может усвоить наш народ? Что нужно понять в себе? Ведь именно это чувство часто приходит и подолгу не оставляет - именно блуждание в лабиринте в компании с самим собой. Именно так, как говорил поэт: " и скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды". А ведь если и подаст кто, мы её оттолкнём - и опять в лабиринт.

Татьяна Танасийчук   07.01.2015 20:40     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Визит первого лица» (Берендеев Кирилл)

У-у-у!!! На такое произведение не напишешь, что мол, прекрасно... удивительно... замечательно... автору удалось. Вопрос - что именно автору удалось? Можно поделиться только тем, что прочиталось. Конкретно тобой. Попробую.
Мне кажется, что совершенно не важно, в какой стране из... это происходит. Может быть полный запрет русского языка. Может, кроме русского, все запрещено. И даже неважно, что под запретом, что разрешено. Страна устала от нестабильности, от нищеты, от раздёрганности. Большей части людей нужно постоянство и уверенность в завтрашнем дне. Пусть это будет достигнуто самыми жестокими и жёсткими методами. Ведь ответственность за это ложится на плечи лидера, который возьмёт на себя смелость уничтожить меньшее количество для спокойствия большего количества. Такой лидер обречён быть кумиром масс. Это закономерно. Все диктаторские режимы - яркий тому пример. Все диктаторы в определённые этапы горячо любимы. Они берут на себя ответственность за судьбу каждого. И каждый будет обожать своего вождя, пока известны правила, следование которым гарантирует благополучие. В рассказе показан расцвет её. Тот период, когда у диктатора от собственного величия ещё не снесло крышу и он управляет по законам логики и целесообразности. Но уже на грани сноса, поэтому такой тревожный и давящий фон. Всё хорошо - а... давит.

Это о фоне. Но ведь не о нём речь? И не о диктаторе? О его помощнике? Чем-то он близок и интересен президенту? Очень интересен и очень близок. Настолько, что может себе позволить забыть о телефоне и не умереть со страху, когда тот звонит в самый неподходящий момент. Описан гг полностью ведомым, откровенно восхищающимся и безоговорочно верящим своему президенту. Способным только на парадоксальную любовь-любопытство. Я в рассказе увидела способность у гг к простому любопытству, которое он и сам не осознаёт. Кстати, возлюбленной его тоже близка эта черта. Она тоже из стабильного общества, в котором, при всех декларациях свобод, ничего не происходит. В том обществе диктатура не персонифицируется. Скажем, так - диктат закона, диктат обычаев. Но технология такая же - придерживайся стабильных законов и будешь благополучен. Вот эту искру любопытства и разглядел в героях президент. Он уже всех задавил, врагов победил, ему скучно. Он наблюдает и просто даёт волю герою - ему интересно. Диктаторы тоже люди. Вот это трио и будет двигать дальнейшей историей. Пазл должен сложиться, чтоб история двинулась дальше. И совершенно неважно, по какой причине решила приехать в страну героиня.

И при всей его ведомости, всё же со временем выйдет на первый план гг. Внешне может выглядеть так, что президент им управляет. Даже он может так считать, притом, совершенно искренне. Но он стал интересен и кажется безопасным. В истории, реальной, есть тысячи примеров управления диктаторами серыми кардиналами, которых все дружно считали никчемными личностями. Он уже начал управлять президентом, пока ещё не осознавая этого и даже не желая этого. А ведь процесс уже пошёл. Почему? Президенту просто любопытно, как эти двое будут ходить рядом с древом познания добра и зла. И что из этого может выйти? Заметит ли гг? Почему он - главный? Потому что к нему приехали. Ему позволено не погибнуть из-за звонящего телефона, его отношения интересны. И потому, что после звонка чуть рассеялась гнетущая атмосфера рассказа.
Как-то так мне прочиталось.

Татьяна Танасийчук   04.01.2015 12:58     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Она приезжает...» (Берендеев Кирилл)

Здравствуйте, Кирилл!
Начала читать Ваших пришельцев. Очень интересно бы узнать мнение тех, кто оставил свои отзывы в очень далёком прошлом. Не знаю, как бы я прочитала тогда, даже не в прошлом, а в по-сумасшедшему далёком прошлом. Последний отзыв в 2010 году. Прошло четыре года.
Для себя лично я назвала рассказ "Заколка". То, за что можно хоть ухватиться в нашем сумасшедшем мире. Но, не зная ещё героев, сумятица чувств проявляется сразу. Никакой однозначности, определённости. Именно в реальной жизни так случается. Всё течёт, переливается, меняется местами, ничто не стоит на месте. Они, все трое, цепляются друг за друга. И, да! - треугольник самая устойчивая фигура. Мне кажется они все нужны друг другу. Поэтому чувства есть, а противоречия я не почувствовала. Ну какая может быть стабильность в таких чувствах, таких отношениях? И не факт, что герой не увидится больше наедине со своей "любовью до гроба". И все они это знают.
А вот фантастика? Или предвидение того, что стабильность висит на волоске, что ещё чуть-чуть и всё начнёт рушиться? И что очень многие из нас начнут искать свою заколку, чтоб удержаться хоть за что-то и не соскользнуть в это верчение?
А насчёт того, чтоб определяться для героя? А как это возможно? Если есть хоть малейшая возможность сделать выбор, то человек его делает. Мы все стремимся к стабильности. Но что значит, сделать выбор? Забыть? Кого? Для чего? Пламя костра можно сделать стабильным, но оно тогда, однозначно, будет нарисованным. Это я про этот рассказ. Может, в каком-то другом и будет душа требовать стабильности, но в этом - нет. Или это год такой? Или мы меняемся?
С уважением

Татьяна Танасийчук   11.09.2014 08:52     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо за отзыв,Татьяна! Все точно, никто никого в покое не оставит, куда ж им друг без друга. Собственно, об этом и рассказ. А то, что он происходит где-то в будущем, в развалившейся России, это та деталь, которую я использую довольно давно для описания тех событий, которые удобнее рассказывать именно так. Ну пока это параллельный мир.

Берендеев Кирилл   16.09.2014 10:42   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Я был человек» (Берендеев Кирилл)

Мне рассказ понравился. Просто, как читателю, без всякого анализа.
Вначале было узнавание похожих сюжетов. Но, действительно, боюсь (или радоваться нужно ?), что новых сюжетов в жизни человеческой не предвидится.
А вот насчёт линейности и нужного упрощения ( это меня уже и в отклики занесло) - а нужно ли это? "Мама мыла раму" - мы давным-давно все дружно прочитали. Мне кажется, что авторы намеренно упростили, насколько было возможно. Когда понимаешь, что это сознание больного человека пытается выкарабкаться, то принимаются любые повороты, появления и отступления.
Не знаю, может быть, и есть такие уникумы, что могут линейно мыслить. У меня это никогда не получается, даже в здоровом состоянии. Кажется, что целая толпа занимается своими делами, не слишком обращая внимания на хозяина.
А вот если брать тему постепенного возвращения к жизни, то тут и есть цепочка: белая комната - появление цилиндрика - всё усложняющиеся рисунки (линии - геометрические фигуры - сложные рисунки - объёмные фигуры - говорящие фигуры). По мере "просыпания" сознания становится всё сложнее и запутаннее.
Если заглянуть в голову герою, когда он прийдёт в норму, то получим знакомый нам всем кавардак. Мне даже кажется, что чем умнее человек, тем больше беспорядка у него в голове. И сильно надеюсь никогда самой не попадать в белую комнату и не жить в линейном мире. Авторам, уж точно это не угрожает.

Интересен и второй вариант. Но сделаю небольшой промежуток, чтоб не запутаться.
С уважением

Татьяна Танасийчук   06.08.2014 16:55     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, Татьяна, значит, не зря работали. Приятно.

Берендеев Кирилл   10.08.2014 13:11   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Безымянный замок - начало» (Берендеев Кирилл)

Я так понимаю, что обращаться нужно к Вам двоим. Кирилл и Анна - я слегка подразочарована. Говорят, что аппетит приходит во время еды. Аппетит-то разыгрался, я вообще люблю читать, что подлиннее. А тут и интересно очень. Ромашки сильно интригуют. Еда только пропала.
Не подскажете, где можно найти продолжение? А если полное произведение - то вообще было бы прекрасно.
С уважением

Татьяна Танасийчук   24.07.2014 20:22     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Добрый день, Татьяна. Раз уж вы у меня на страничке написали, отвечу за нас я. Сейчас роман находится в издательстве "Букмастер" ожидает выхода - надеемся, скорого. Как только выйдет, его можно будет приобрести ну или если получу гранки, выложу просто.
Эта версия старая, мы ее еще несколько раз правили, вроде лучше стала. И главное, короче. :)

Берендеев Кирилл   25.07.2014 18:20   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Кот Шрёдингера» (Берендеев Кирилл)

извини, что под рассказом спрашиваю, про участие в альманахе... меня, например, возьмёте???

Дмитрий Ценёв   31.03.2014 09:58     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Дмитрий, ну нашел место, действительно... :) Я сюда редко захожу.
Возьмем, чего нет, главное, присылай интересное.
Кстати, у нас еще сборник детективной НФ собирается, имей в виду. Посылай только на альманашный адрес. А то тут переписка месяцами идти будет. :)

Берендеев Кирилл   03.04.2014 19:35   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Кот Шрёдингера» (Берендеев Кирилл)

Прочитал с большим интересом. Прекрасный рассказ.
Успехов в новом году!
С уважением,

Михаил Шуваев   14.01.2014 01:29     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Максим, рад, что вам понравилось, старался. И вам успехов в наступившем!

Берендеев Кирилл   15.01.2014 15:15   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Кот Шрёдингера» (Берендеев Кирилл)

Опечатки не могут уменьшить достоинство этого текста. Я прекрасно понимаю, что автор не является редактором или корректором.

Иннокентий Тарханкутов   30.10.2013 12:20     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо. Автор является редактором, но корректор из него... Сами видите. Хорошо, в редакции есть нужный человек :)

Берендеев Кирилл   31.10.2013 11:23   Заявить о нарушении
Без опечаток и ошибок даже многие школьники пишут, но вот написать стоящее произведение не каждому человеку дано...

Иннокентий Тарханкутов   31.10.2013 11:43   Заявить о нарушении
А и не говорите, когда был школьником, за грамотность одни пятерки получал, куда это все делось, не пойму :)

Берендеев Кирилл   31.10.2013 19:59   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Кот Шрёдингера» (Берендеев Кирилл)

Ха-ха, Кирилл, Вы пополнили сокровищницу кота Шрёдингера, (хотя это была всё-таки кошка) в НФ.
Действительно, Саша и в предыдущих ситуациях, и во время разговора был действительно и жив и мёртв одновременно, то есть находился в положении того самого кота.

Однако... здесь две ситуации:

1. До встречи с рассказчиком к Саше неоднократно приходит наитие и он узнаёт точный момент события в будущем. Значит, процесс должен быть детерминированным. Но, узнав, он принимает меры к изменению предвиденной ситуации. Значит, процесс стал детерминированным и недетерминированным одновременно, но ведь и не стал случайным, так как при случайном событии изменение могло произойти только с какой-то вероятностью, то есть могло и не произойти; а так как к моменту разговора с магом Саша ещё жив, то изменение носит либо детерминированный характер, либо вероятность его слишком мала и событие не наступило только по этой причине.

2. После встречи с магом и звонка в летящий поезд событие "смерти кота", то есть - Саши - казалось бы произошло, и спусковым механизмом, то есть той самой частицей радиации, что и у кота Шрёдингера, стал разговор с магом, а значит вмешательством наблюдателя. Но в данном случае Наблюдатель (маг), приоткрывший ящик, не убил кота, так как Саша был ещё жив, но доконал его своим разъяснением, то есть здесь случайной является только сама встреча мага с Сашей, а "правило кота Шрёдингера", пожалуй, несколько притянуто.

В любом случае Автора можно поздравить и с удачным рассказом, в котором просматривается некоторое ноу-хау (такая редкость в современной фантастике), и с оригинальным названием.
К сожалению, связь названия с сюжетом понятна только продвинутому читателю, хотя сейчас в его распоряжении есть википедия.
Для бумажного варианта возможно потребуется ссылка.

Спасибо за интересное оригинальное чтиво.
Ваш!

Станислав Бук   12.10.2013 00:38     Заявить о нарушении
+ добавить замечания
З.Ы.
Кирилл, здесь у Вас, как и в моей "Сакральной математике" сверкает "дьявольская" теория вероятности. Будет время, взгляните на "Игру ассоциаций", близкую по фабуле
https://proza.ru/2011/07/26/203
Ваш!

Станислав Бук   12.10.2013 01:35   Заявить о нарушении
Вам спасибо, Станислав. Согласен, насчет притянутости за уши, но хотелось выпендриться. Вот не знаю, удалось ли, публиковали в "Фантастике и детективах", еще весной, но пока рецензий нет. Посмотрим.
А еще конечно и обязательно посмотрю вашу игру с вероятностями.

Берендеев Кирилл   12.10.2013 19:52   Заявить о нарушении

Избранные автором:

Добавившие в избранные автора: