Автор о себе
Карина Буянова
Член Российского союза писателей с 2016 года.
Медаль Достоевского за вклад в русскую литературу, 2022 год.
Лауреат I степени X литературно-поэтического конкурса "Проба пера 2017" (рассказ "Двое")
Финалист премии "Народный писатель 2016" (рассказы "Как ты?", "Почему", "Кошачье счастье" и др.)
Обладатель специального приза "За светлое творчество" в IX литературно-поэтическом конкурсе "Проба пера 2016" (рассказ "Дед Мороз и Тайна").
Лауреат Открытого литературного конкурса "В МИРе слов" (третье место в номинации "Рассказ" за "Конец ноября", 2015).
Номинант на премию "Писатель Года" 2015 (за рассказ "В поисках снега"), 2016 и 2017.
Лауреат XI литературно-поэтического конкурса "Проба пера 2018" (поэзия)
Лауреат премии "Проба пера 2015" (третье место в номинации "Победа в сердце твоем", поэзия).
Номинант на премию "Поэт года" в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2021 годах
Номинант на премию "Наследие" (поэзия) в 2022 году
Пишу стихи, прозу и песни.
|
Произведения
|
Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 12.2024 в обратном порядке с 81 по 72
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Русь изначальная В. Иванов» (Карина Буянова)
Валентин Иванов - писатель весьма своеобразный. Классиком его не назовёшь, выдающимся писателем - тоже. Может быть, он графоман? Точно, нет. Я читал его достаточно, и сформировал о нём своё мнение. Он - "искатель истины".
Долгое время Валентин Иванов работал ревизором, поэтому о тёмных сторонах жизни он был прекрасно осведомлён. И когда он пошёл в литературу, ему тоже постоянно хотелось найти тёмную сторону и разоблачить её. Подсознательно. Сознательно-то он хотел совсем другого - воспеть идеал. То есть то, как должно быть. Как автор думает. А что получалось на выходе?
Возьмём, скажем, самый скандальный роман Иванова - "Жёлтый металл" (1956). В своё время по этой книге жахнули из всех орудий. Дошло даже до конфискации выпущенного тиража. За что? Официальная позиция - "за разжигание межнациональной розни". По факту - за практически хроническое отсутствие в книге положительных персонажей. На протяжении всей книги автор показывает целую толпу народа, которая живёт при советской власти, но эту самую власть люто ненавидит. А думает только об одном - как бы набить свои карманы ворованным с приисков золотом. Только несколько подростков, причём все разных национальностей (это насчёт упрёка в адрес Иванова по поводу разжигания ксенофобии), не подвержены греху накопительства. То есть светлая сторона всё-таки есть, но она ещё слишком молода. Пока ещё подростки вырастут... То есть идеал находится в будущем. А в настоящем и прошлом - мрак...
"Русь изначальная" вышла 9 лет спустя после "Жёлтого металла". Очевидно, к этому времени Иванов окончательно разочаровался в будущем и отправился за поиском идеала в прошлое. И где же он его нашёл? Перед глазами читателя проходят три предполагаемых модели - ранняя Русь эпохи обособленных племён, Византия эпохи Юстиниана и Королевство Остготов Теодориха Великого.
Русь... Идиллические картинки патриархального житья-бытья, которому мешают злобные кочевники. Князь Всеслав собирает мощную дружину и громит степняков. А дальше? Разойдёмся по домам? Ан нет! Разойдёмся - это значит, обратно по своим избам. Есть войско, и его надо пристроить к делу. Чтобы дружинники не бездельничали, русичи идут набегом на Византию...
Византия... В изображении Иванова - это, как говорится, "жизнь после смерти". Государство-зомби. Идея Римской империи рухнула, но Юстиниан, выжимая из страны последние соки, пытается возродить то, что развалилось и в прежнем виде уже не сможет существовать. Но ведь хочется! И плевать, что жители бывшей империи не желаю возвращаться в прошлое - заставим! И византийцы идут воевать с Королевством Остготов...
Королевство Остготов... Как это не странно, но именно оно описано с наибольшей симпатией. Остготы восстановили развалившуюся систему имперского управления, придерживаются веротерпимости, поощряют науку и искусство. Ксенофобия отсутствует как класс. Конечно, остготы находятся на более высоком уровне, по сравнению с остальными. Но никто не мешает тем же пришлым варягам делать карьеру. Если ты достоин быть выше, чем ты есть - ты будешь таким! Главное - это человек, а не его умение ползать на брюхе и лизать начальственные сапоги.
Итог... Византия, путём неимоверных усилий, сокрушает остготов, восстанавливая в Италии имперское правление. И народ, благоденствовавший при остготах, попадает под жесточайшую эксплуатацию византийцев. Цветущая Италия превращается в пустыню. Народ вымирает, Рим разрушается... Но какое это имеет значение? Главное - Империя восстановлена!
... А пока Византия громит остготов, русичи разорят Византию. И в качестве трофеев везут с собой не только золото, но и знатных византиек, которых они уже начинают задаривать тем же отнятым золотом. И ради того, чтобы женщины были довольны, да и для собственного тщеславия, они и дальше будут воевать. Не за свободу Родины, а исключительно ради наживы.
Не знаю, что именно хотел сказать Валентин Иванов своим романом. С учётом его реноме (писатель был одним из членов так называемого "Русского Клуба") он должен был, по идее, воспевать Русь и русских богатырей. Но по факту получается совсем другое! Русь, громя Византию, подхватывает от неё "имперскую бациллу", чтобы впоследствии Третий Рим полностью заменил Второй Рим. На место одной империи приходит другая. Но Иванов-то эту самую империю Второго Рима рисует крайне беспощадно и нелицеприятно, всеми силами стараясь вызвать у читателя отвращение к ней. Так чему же хорошему у неё можно научиться?
Так что же, выходит путь один - назад в лес, в патриархальную идиллию, туда, где находится потерянный рай? Этот посыл мог бы быть и впрямь признан, если б не одно "но" - наличие в сюжете третьего полюса - Королевства Остготов, описанного автора с нескрываемой симпатией. И хотел автор того или нет, но именно оно и становится в романе символом "великого последнего шанса".
Поэтому расценивать "Русь изначальную" как хроникально-исторический роман всё-таки не следует. Может, Иванов и думал, что писал именно исторический роман, но профессиональные навыки бывшего ревизора, обязанного докопаться до истины, помешали... Правда, в дальнейшем Иванов утратил эти навыки. Два его следующих романа - "Повести древних лет" и "Русь великая" - уже не содержат никаких разночтений и "ресинхронизаций" авторского замысла с тем, что получилось в итоге. Что задумывалось - то и написалось. Ушла непосредственность - пришли заданность и скука.
Кирилл Пляс 22.07.2020 01:05
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Вы абсолютно правы!
Меня тоже в свое время очень удивило, что Иванов в романе линчует Византийскую империю, а наш "Рим"-то непосредственный преемник. И действительно, куда идти в таком случае?
"Русь великую" я не читала. Мне как-то после "Руси изначальной" не захотелось больше погружаться в Иванова. Из Вашего комментария вижу, что, наверно, и не потеряла ничего.
Карина Буянова 12.08.2020 16:06
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Как ты?» (Карина Буянова)
"Чем старше становишься, тем меньше веришь в искренность - и тем больше ее ценишь, если встречаешь." - в этом произведении, похоже, именно она самая - искренность. Этим и ценно.
Рагин 04.11.2017 01:45
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «В поисках снега» (Карина Буянова)
Славно.
Помимо прочего (= "нелогичные сапоги"; "ее плавные, широкие бедра", о которые постоянно всё рушилось; "параллельно-совместная жизнь"), особенно хотелось бы отметить, что Крис либо стеснялась говорить, либо начинала подчеркнуто пренебрегать, отмахиваться, принижать и высмеивать то, что ей по-настоящему дорого и близко.
Рагин 04.11.2017 01:03
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Верно, все так. Ей так легче жилось. Ну а вообще, какой смысл говорить о том, что дорого, с человеком, которого видишь раз в сто лет, и с которым явно связано много боли? Хотя я думаю, она со всеми такая. Только другие, наверно, настолько личных вопросов не задают.
Карина Буянова 04.11.2017 09:00
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Ольга, ничего себе! Потомки, говорите?
Даже и подумать не могла.
Меня (точнее, даже не меня, а моего папу, огромного любителя этого произведения и Окуджавы) меня интересовал вопрос - почему в этом произведении нет детей.
Карина Буянова 30.08.2017 09:50
Заявить о нарушении
Карина, здравствуйте!Говор о потомках, имею ввиду родственников, они ведь тоже потомки. Меня однажды коллега спросила, как очень интересующуюся творчеством М.Ю. Лермонтова, почему дело, касающееся дуэли, до сих пор не закрыто. Ответила, потому то есть потомки-родственники, которые еще смогут что-то рассказать. С Ростиславом Владимировичем Полчаниновым Вы сможете пообщаться rpolchaninov@verizon.net
-Вы пишете: «Потом нашла другую, написавшую о романе Окуджава, спросила не желает ли она ознакомиться с потомком-родственником?! Вы хотели бы с ней пообщаться?!
- Да хотел бы. Прошу дать мой адрес
РВП
Карина, Ваше общение будет интересным,скажу, что глубже исследовала, скажу больше в своем материале, Булат Шалвович посвятил Оле, значит, и мне. Извините, узнала о скоропостижной болезни коллеги и учителя своей дочери, отвечаю вам и не верю, то ее нет рядом с нами.
Ольга Губернская 30.08.2017 10:17
Заявить о нарушении
Вы только поглубже его с отцом проанализируйте и насколько вы поймете, насколько поверхностно к нему первоначально отнеслись, удачи в исследованиях.
Ольга Губернская 31.08.2017 06:43
Заявить о нарушении
Ольга, спасибо большое за контакт!
Искренне соболезную Вашей утрате ( Сама совсем недавно близкого человека похоронила.
Карина Буянова 31.08.2017 12:00
Заявить о нарушении
В продолжении разговора о произведении Булата Шалвовича... Если вам с папой интересно, то в нашем ейском художественном музее на ул. Таманской вы сможете увидеть один из портретов Лавинии Бравура, - "Незнакомка в чепце" неизвестного автора, который находится в составе коллекции полотен западно-европейских мастеров 17-20 вв., переданной в дар городу после смерти жителем Праги, банкиром и коллекционером Иваном Арзамасцевым.
Ольга Губернская 29.12.2017 05:26
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Спасибо!
Образ и правда собирательный, я бы сказала, вполне усреднённый и часто встречающийся типаж молодой одинокой и умеренно состоявшейся в профессиональном плане женщины.
Не читала этот блог, но теперь прочитаю непременно :) спасибо!
Карина Буянова 12.07.2017 21:54
Заявить о нарушении
Да, в мыслях и противоречивости героини узнаю и себя. Интересно, как относятся к этим диалогам ваши знакомые, ведь наверняка тоже видят сходство с собой и с вами.
Эволюция пишет очень жестко и прямолинейно, в том числе про одиночество и всякие психзащиты. Разбор писем читателей - вообще трэш, угар и содомия. Но в моем случае ничто так хорошо мозг на место не ставит.
Женя Лукашина 16.07.2017 15:34
Заявить о нарушении
со знакомыми по-разному. Кто не очень хорошо знает меня, считает, что я пишу о себе. Кто знает получше, тоже считают, что я пишу о себе, намеренно рисуя совсем не тот образ, какой я есть на самом деле. И очень небольшой процент понимает, что то творчество, в котором я обыгрываю интересные для себя темы, базируясь на сильно изменённых (и совсем придуманных) моментах из жизни (и не всегда из своей).
Блог я почитала. Жёстко, многое по делу, но многое слишком однозначно, как по мне. Люди не схемы, даже при колоссальном наборе сходств в целом выходит уникальный человек. Все слишком индивидуально, я не берусь так клишировать. В принципе, именно эти социальные и психологические (из специальной литературы) ярлыки и подтолкнули меня к этому многосезонному произведению.
Если бы работали универсальные схемы, всем жить было бы гораздо проще. Но в мире до сих пор пишутся новые мелодии из все тех же семи нот... И слава богу.
Карина Буянова 18.07.2017 13:41
Заявить о нарушении
Вы пишете, что вдохновились в том числе "психологическими ярлыками", но образ героини кажется живым и нешаблонным. Как будто читаешь о живом человеке, хотя и присутствует характЕрность.
Несмотря на уникальность каждого человека, ошибки мы совершаем, на мой взгляд, довольно однотипные. Будь то ошибки в общении (хвастовство/нытье, не соответствующий ситуации заход снизу или сверху, занудство) или более глобальные вещи типа погружения в иллюзии.
В вашем новом диалоге как раз отличная иллюстрация: мужчина хвастается успехами в личной жизни. Первая мысль – с ним что-то не то, наоборот проблемы, наверное. Но хвастун этого не замечает, он пытается создать привлекательный образ востребованного мужчины, а выходит наоборот. Отследи он свою неадекватность в этой ситуации, впечатление о нем было бы лучше. И хотя схема проста и универсальна, для этого человека она не очевидна. Эволюция все эти вещи систематизирует и подробно разбирает, и делает это так, что помогает увидеть себя со стороны, порой ужаснуться и исправить свое поведение. Другое дело, что кому-то подходит такая жесткая и авторитарная манера подачи, а у кого-то вызывает отторжение.
Женя Лукашина 19.07.2017 18:23
Заявить о нарушении
Вот это меня всю жизнь и удивляет. Вроде ведь ошибки типичные, изучены, проанализированы, пишут о них многие - подачу разную найти можно... и все равно лбди их совершают.
Мужчины так часто и радостно хвастают "победами", совершенно не понимая, что если у тебя все в порядке - об этом не говоришь. В 15 лет так хвастались, что с кем-то там на дискотеке замутили... и лично на мой взгляд, подобное хвастовством - доказательство того, что с 15 лет особо ничего и не поменялось. То есть переспать с женщиной до сих пор вау-событие, надо срочно рассказать.
Эффект реально обратный получается.
По поводу подачи материала - я сама много лет вела блог. Первый был в совершенно жёстком и прямолинейном ключе, второй был мягче и нейтральнее. Первый вызывал у людей разные эмоциональные бури. С обоими знаками... Второй толком не вызывал ничего. Я сама не любитель блогосферы, поэтому не могу сказать, что отторжение... просто если сама ищу ответы, то в книгах, в том числе и в психологических.
Как-то так сложилось. Вот, например, я любою рассказы Цыпкина. И со сцены, и в книге, и на сайте. А его "блоговые" посты не воспринимаю толком. Тут уж каждому своё.
Возвращаясь к теме работы над собой и анализу ошибок, те, кто в этом направлении движутся любами путями, будь то психотерапия, литература, блогосфера, большие молодцы. А те, кто, подобно мужчине, о котором речь в последнем диалоге, продолжают совершать клишированные ошибки, дают нам материал для анализа.
Карина Буянова 20.07.2017 00:05
Заявить о нарушении
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
|
|