Рецензия на «Как снег, что забыл свой цвет...» (Джас Тим)
Добрый день, Джас Тим!
Вот вы спрашиваете, стоит ли заниматься литературой, притом серьёзно. Ну-у... всегда стоит. Литература - важнейшая часть культуры и источник саморазвития. Но чтобы хорошо писать самому, очень важно напитываться качественной литературой: классикой, хорошими современными авторами. Нужно много читать.
В вас есть, безусловно, творческий потенциал, желание поделиться размышлениями и эмоциями. Это прекрасно, и собственные произведения - отличный способ самовыражения. Но, как вы поняли, есть пресловутое "но". Обязательно нужно учиться. Читать, много читать, проверять и перепроверять себя. Много писать, причём скорее в стол, чем на публику. Повышать уровень. В том числе немаловажно штудировать всякие справочники по русскому языку. Там ужасно много нюансов, всегда есть чему поучиться, что запомнить, что применить к своему же тексту (я только что сначала влепила запятую перед "чему", потом задумалась, открыла "Грамоту.ру", нашла правило и стёрла запятую. Честно!).
Почему я так говорю? Вот вы просили подробного разбора. У меня нет времени на масштабный разбор, но можно для примера взять просто первые строчки. Даже не в целом разобрать - суть, композицию, идею, проработку диалогов и прочего. Просто грамматику и орфографию. Вычитывайте, проверяйте себя. Огрехов масса, а это сразу портит впечатление.
"Представляя заснеженную вершину мороз бежит по коже".
Практически первая фраза - и сразу ляп. Классическая "шляпа": неправильное употребление деепричастного оборота. Он всегда относится к подлежащему, всегда добавляет какой-то оттенок действию, совершаемому этим подлежащим. О чём речь в предложении? О морозе. Который бежит по коже... и одновременно с этим представляет горную вершину. Что?! Нонсенс, не так ли? Здесь нужно выразиться как-нибудь иначе. Корректных вариантов немало. Например: "Представляя заснеженную вершину, так и чувствуешь морозный воздух, пощипывающий кожу", или "Стоит только представить заснеженные вершины - и мороз пробегает по коже", или "При одной мысли о заснеженной вершине мороз бежит по коже"...
"Неимоверные пейзажи сотворённые матушкой природой захватывают дух, переносят сознание в приключенческий роман, а снега прячущие свою тайну под белым покровом так и вдохновляют творить".
Причастные обороты обособляются - с обеих сторон ставим запятые. "Неимоверные пейзажи, сотворённые матушкой-природой, захватывают дух, переносят сознание в приключенческий роман, а снега, прячущие свою тайну под белым покровом, так и вдохновляют творить". Заметьте, "матушка-природа" пишется через дефис - это так называемое приложение.
"От куда это?"
Откуда.
"девушка улыбнулась и больше никто ничего не сказал"
Предложение сложное, ведь у него две грамматические основы. Поэтому перед союзом "и" нужна запятая.
Оформление прямой речи тоже оставляет желать лучшего. Нужно внимательнее к нему отнестись. То запятой нет, то пробелы не там, то тире...
Поняли, какой огромный труд нужен только по вычитыванию и "причёсыванию" уже готового текста?
Навскидку ещё моменты:
"за 10м столом"
Гоните прочь цифры из художественного текста!
"Браслет принадлежал её".
Ей. Вылавливайте блох - опечатки.
"Весь разговор на стройном лице девушки был лёгкий румянец".
Не допускайте неправильного употребления слов, чтобы не попасть в смешное положение. Лицо не может быть стройным (в другом произведении, помнится, была ещё "стройная аллея"), так говорят только о фигуре. (Ну, есть и другие возможности, типа стройного пения или стройных рядов, но всё это далеко от лица.)
Сомневаетесь - не стесняйтесь гуглить. Сейчас это так просто - найти словарь! Один-два клика. Не нужно отправляться в библиотеку и зарываться в пыльные тома. Я занимаюсь редактированием и корректурой текстов - и по сто раз открываю справочники и словари, это нормально.
"Вил, Вилльям, Вилл"
Вильям пишется с одной Л. Сокращённое Вилл или Вилли - с двумя.
"надел на миниатюрную ручку Марии светло-серого цвета браслет из жемчуга"
Следим за стилистикой и порядком слов. Чтобы не было забавностей вроде "ищу костюм для мальчика синего цвета". Вроде бы грамматически всё верно, но читатель автоматически привязывает определение к ближайшему существительному. Как будто не костюм синий, а мальчик. )) Как будто не браслет серый, а рука. :) Ведь на письме не всегда можно передать ту паузу, которая спасает такие фразы в устной речи.
Резюмирую. Пишите, у вас получается. Но помните, что вы в самом начале пути, нужно приложить ещё много усилий.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Наталья
Белая Голубка 18.09.2018 11:36
Заявить о нарушении