Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 08.2024 в обратном порядке с 13 по 4
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
+ добавить замечания
Владимир, спасибо за Ваше мнение. Я думаю, что мне, как автору, не нужно отнимать хлеб у режиссёра, который и сценическое время продумает, и пожарище в Забайкайле на сцене ставить не будет, а применит, например, видео с хроникальными кадрами тушения пожаров в тайге. Видеокадры на экране я видела в спектакле "Три сестры" по Чехову в театре им. Моссовета, в постановке Андрея Кончаловского. Доверимся профессионалам-постановщикам. А почему на эти моменты Вы обратили внимание? Вы театральный режиссёр? И кстати, Лысый - не пьяница. Персонаж отрицательный, но серьёзный. В своём творческом воображении при написании пьесы я как бы видела его картины. Очень неплохие. Но в эту пьесу они никаким образом не вписались.
Нина Глазунова 27.06.2024 12:34
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Жёлто-голубой автобус» (Нина Глазунова)
Здравствуйте, Нина!
Увидела Вашу просьбу в ДОКе. И, собственно, пришла. Постараюсь сказать пару слов о Вашей пьесе. Сначала пару общих слов, а затем перейду к некоторым деталям.
Пьесы мне пока рецензировать не доводилось, и, признаюсь, я рада, что первой будет именно Ваша. Потому как считаю ее весьма любопытной. Интересной именно для рецензирования. Я не театрал, поэтому буду о говорить о пьесе как прежде всего о тексте.
Почему-то у меня не сложилось целостного впечатления после прочтения. Текст как бы сам собой дробится на мелкие разрозненные части, смазывая общую картину. Мне думается, я нашла причину сему феномену. О ней скажу ниже, когда буду разбирать детали. В целом же я соглашусь с предыдущим рецензентом и скажу, что в пьесе отсутствует внутренняя динамика, нет даже скрытого конфликта, который, собственно, и заставляет зрителя втягиваться в происходящее на сцене. Именно так: конфликт отсутствует, перипетии жизни Бавкиды и ее мужчин, по сути своей, никак не волнуют семью Александры. Они не останавливают Бавкиду: Александра ограничивается лишь парой обличительных фраз, ну, хоть Кирилл помог Трапезову вернуться домой, и на том спасибо. Но все это ровно, без особых душевных напряжений, как бы в полусне.
Поэтому общие впечатления о пьесе сводятся к паре фраз: сидят красивые изнеженные герои, пьют чай, обсуждают соседку. Все благополучно. Все дети-внуки скоро переженятся. Чего еще желать? Эдакая мечта обывателя среднего класса. Почему «красивые изнеженные» – тоже скажу ниже. Вообще, сюжетное развитие пьесы очень предсказуемо. Все отрицательные герои получили по заслугам. Все положительные герои переженились. Свадьбы в пьесе – некий предел мечтаний. Как в сказках: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Что я там говорила про мечту обывателя среднего класса?
Итак, теперь к деталям. Почему я назвала героев «красивыми и изнеженными». Во-первых, красивыми их делает автор, с самого начала обозначив эту деталь в списке действующих лиц напротив некоторых персонажей. Заметьте, ни одного кривого или, хотя бы, плешивого. Вся семья Александры как на подбор: все идеальны. Немного скучно, не находите? Изнеженность героев осознается по мере прочтения пьесы. Все действия, движения размеренны и неторопливы. Даже редкие вскрики и всхлипы не могут усилить впечатления. Повторюсь: все как в полусне.
Очень мне понравился мотив желто-голубого автобуса: «елоу блу бас». Но он настолько мимолетен, что даже жалко. Лишь в финале Александра, выступающая на протяжении всей пьесы в качестве резонёра (оправдано ли – другой вопрос), упоминает пресловутый «елоу блу бас». Упоминает как мелкий штрих к словам о великой силе любви. Такая чудная деталь не получила никакого развития. Если, конечно, не считать развитием две грядущие свадьбы. Но это притянуто за уши, как ни крути. За автобус обидно, право слово
А теперь о главном. Самое интересное, естественно, напоследок. Я обещала сказать, почему не остается целостного впечатления после прочтения пьесы. На самом деле, все очень просто. Интересный персонаж во всей пьесе один. Это Александра. Интересной она становится из-за своих реплик. Каждая фраза – афоризм. Это делает героиню яркой. Но автоматически делает всех остальных героев просто неинтересными. Потому как все они говорят штампами. Вот пример (из слов Трапезова о Бавкиде): «Любовь заставляет делать только глупости. Там, в бесчеловечных условиях пришла полная душевная опустошенность. После звонка я жил надеждой. Как я мечтал её увидеть! Исчезло чувство безнадежности, подрывающее волю»… И так далее. И так – у всех, кроме Александры. Получается очень сильный контраст. Из-за этого самого контраста все герои (кроме Александры) выглядят бледно и безжизненно. И соответственно целостное впечатление смазывается, вся пьеса распадается на куски: реплики Александры – реплики остальных. Скажу больше: мне показалось, что вся пьеса написана только ради одной героини. Или ради афоризмов – разница, на самом деле, небольшая.
Отсюда у меня вопрос к автору: Вы представляли себе, как Вашу пьесу сыграли бы на сцене? Как бы она воспринималась зрителем?
Предчувствую, что Вы закидаете меня тухлыми помидорами за мою рецензию.
Но я высказала свое мнение. Мнение не театрала, но читателя.
С непременным уважением,
Анна Жигалова 31.03.2009 12:35
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Анна, конечно же Вы во всём правы! Да, в этом произведении нет конфликта. Да, автор назначил персонажей красивыми людьми. Кривые и плешивые мне в жизни надоели. Да, в пьесе на бумаге актёры выглядят "бледно и безжизненно" - не будем отнимать хлеб у постановщиков и лишать творческого пространства режиссёра, дадим возможность исполнителям продемонстрировать актёрское мастерство. Да, в пьесе счастливый конец, как в сказке.
В реальности такой истории не было, я таких людей, как действующие лица, не знаю. Это всё мои выдумки. Мне не хотелось бы, чтобы актёры по ходу действия выскакивали на сцену и тараторили своё текст, как в некоторых театрах, а играли бы с чувством собственного достоинства, медленно произнося слова роли, осмысливая сказанное, а не лишь бы произносить красивые фразы. Может быть, поэтому при чтении пьесы кажется, что персонажи "в полусне". "Персонажи говорят штампами" - мне хотелось, чтобы персонажи говорили хорошим литературным языком. Наверное, не получилось.
Недавно я сама перечитала эту пьесу, чтобы переосмыслить её как бы под другим углом, и подумала, что я не могу из персонажей выделить главного героя. Моё мнение - эту пьесу можно поставить под любого ведущего актёра или ведущую актрису театра, сделав акцент на любую роль одного из центральных персонажей. И это персонаж станет главным.
Отвечаю на вопрос к автору. Как актёры будут играть эту пьесу, я себе очень даже представляю. В моём воображении я как бы вижу этот спектакль на сцене, как одеты актёры, что и кому они говорят. Персонажи уже созданы и живут своей жизью независимо от меня. И я даже вижу, что будет дальше. Тараканов найдёт Бавкиду и детей где-то в Южной Америке. В аэропорту перед вылетом у Бавкиды случится приступ аппендицита, её увезут в больницу. Тараканов улетит в Москву с детьми. Но это в пьесу никаким образом не вписалось. Может быть, это уже другая история.
Мне кажется, что в пьесе много позитива, и это не может плохо восприниматься зрителем. Я думаю, что это пьеса - "для семейного просмотра".
Анна, спасибо за Ваш труд и за критику. Обязательно учту.
С уважением,
Нина
Нина Глазунова 01.04.2009 11:03
Заявить о нарушении
Нина, Вам тоже спасибо. За такую адекватную реакцию. Мне самой казалось, что мой отзыв где-то резкий, я сделала акцент на недостатках, но ведь и достоинства в Вашей пьесе есть. И немало. Прежде всего - это ощущение какой-то благости (пусть и черезмерной на мой вкус, но ведь о вкусах как раз-таки и не спорят), ну, да, сказки. Ведь если Вы хотели сделать сказку, так или иначе она получилась. Не без огрехов, но у кого их нет (взять хотя бы меня). Так что работайте дальше, и над сюжетом, и над персонажами Ваших будущих произведений (пьес ли, рассказов ли - не важно). Я очень надеюсь, что в будущем они станут такими же интересными, как и Александра.
Со всяческими,
Анна Жигалова 01.04.2009 12:43
Заявить о нарушении
PS.
Вы пишете: "мне хотелось, чтобы персонажи говорили хорошим литературным языком. Наверное, не получилось". Получилось. Но где-то язык уж слишком литературный, может быть, отчасти из-за этого много расхожих фраз. Разговоры не бытовым языком в пьесе воспринимаются неестественно.
Анна Жигалова 01.04.2009 12:46
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Жёлто-голубой автобус» (Нина Глазунова)
Я не большой знаток драматургии, но на мой взгляд простого зрителя, хоть пьеса написана и добротным языком, и в ней есть мысли, заслуживающие внимание, но в ней почти полностью отсутствует какое-либо действие, внутренняя интрига, что собственно всегда являлось основным фактором заставляющим сопереживать героям.
Не примите мои замечания за ворчливую превередливость избалованного театрала - я как раз таковым не являюсь, возможно именно потому, что в современных пьесах не вижу внутренней динамики, а лишь внешнюю бутафорию. Пишу с надеждой, что следующая Ваша пьеса будет написана с учетом моих замечаний, потому что верю в Ваш талант драматурга.
Удачи Вам и творческих успехов.
С уважением,
Игорь Мельников 19.03.2009 15:30
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Здравствуйте, Игорь! Спасибо за Ваши замечания, обязательно учту. Внутренняя интрига в пьесе может быть и скрытой. Если будет желание, прочтите пьесу А.П.Чехова "Вишнёвый сад" - ни явно выраженного действия, ни интриги. Я думаю, что это желательно в пьесе, но не обязательно. Моя конкретная пьеса - это выхваченный фрагмент из жизни людей. Строго говоря, и внутренней динамики в ней тоже нет. Писалось так, как выливалось из моего воображения и не давало мне покоя, пока я это не запишу. На счёт моего таланта драматурга, конечно, громко сказано, не смею надеяться. Однако, спасибо. Со следующей пьесой пока определиться сложно, работаю над замыслом, да это, думаю, никому не интересно. Хорошо, что Вы проработали пьесу. Подсказки и поправки мне помогут. Со стороны лучше видно. Вам тоже желаю удачи.
Нина Глазунова 19.03.2009 18:12
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Хорошая современная пьеса.
Хочется отметить следующие афоризмы:
С одной стороны, - "Как бы жизнь ни складывалась у людей, – вывод один: главной движущей силой в нашем мире является не любовь, а страх".
С другой, - "Известно, что судьба ведет того, кто хочет" за ней идти, "и влачит того, кто не хочет".
В том и другом случае - своя правда.
Но согласна также и с Игорем в том плане, что пьесе не хватает интриги и динамики.
Желаю дальнейших удач в драматургии.
Тамара Костомарова 24.03.2009 21:04
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Уважаемый Николай! Для меня важна Ваша оценка, как автора высокодуховных "Интеллигентных этюдов о Боге". Спасибо. И за "определенный шарм", и за то, что Вы подняли моё произведение над "потоком мутной словесности", тоже спасибо. Я с удовольствием захожу на Вашу страничку для подпитки чистой энергетикой.
Нина Глазунова 13.03.2009 11:19
Заявить о нарушении
|