Автор о себе
Андрей Чернявский
Родился в 1960 году в г. Харькове. Полковник запаса. Офицер в третьем поколении.
Детство как у всех обыкновенных детей обыкновенных военнослужащих. Семья трижды переезжала, я трижды переходил из школы в школу.
Далее – от высшего военного училища до Генерального штаба. Двенадцать лет в сапогах, практически безвылазно. Четыре года из этих двенадцати – в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Именно первые годы службы, несмотря на все невзгоды и тяготы, оставили в душе самые яркие воспоминания, которые и стали сюжетами большинства моих рассказов.
Представить свое творчество на суд читателей впервые решился в 2013 году. Очень маленьким тиражом издал небольшой сборник ироничных рассказов «Тревожный чемодан», в который вошли первые три темы. Это рассказы о военнослужащих и о жизни в военных городках 80-х. Несмотря на весьма скромную по численности читательскую аудиторию, продолжаю писать, чувствуя заинтересованность своих друзей, коллег и сослуживцев.
Надеюсь на Ваш искренний интерес, доброжелательность и понимание.
|
Произведения
|
Читатели
|
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 12.2024 в обратном порядке с 56 по 47
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Глава 9. Эра светлых годов» (Андрей Чернявский)
Только вчера вспоминала: почему-то мы "пошли войной" на соседний лагерь. (Только вчера удивилась: что за странная идея... Но полвека (с лишним) назад "странной" идея никому (из одиннадцатилетних пионеров) не показалась: раз вожатые разрешили, значит, можно!! )
Идея была такая: дойти пешком через лес до соседнего лагеря ("Сосновый бор"), используя "военные хитрости", проникнуть внутрь и... арестовать их руководство!!!
Нас было человек 20-30. Где-то по дороге мы должны были поесть... кажется, в какой-то сельской школе. Но заблудились и нужное село не нашли. А "Сосновый бор" нашли. Выделили разведгруппу из нескольких человек. Разведгруппа связалась с руководством "Соснового бора", выдав себя за заблудившихся и проголодавшихся школьников из соседнего села. Руководство пропустило нас на территорию лагеря и накормило в столовой. После чего наш вожатый (лет 20 ему) встал и торжественно заявил в глаза ошалевшим благодетелям: "ВЫ АРЕСТОВАНЫ!!" Руководство "Соснового бора" отреагировало как-то вяло: сказали, что они в такие дурацкие игры не играют... и выпроводили нас за ворота. ((
За воротами нас ожидала остальная часть отряда - сильно уставшая от перехода и отчаянно голодная. Вожатый вытащил из кармана единственный свой рубль и отправил старших мальчишек в поселковый магазин за хлебом. На рубль - аж 6 буханок! Но 6 буханок на 30 голодных детей - ... .
Выстроилась жадная очередь, "разведгруппу" отталкивали: "Вас же накормили!!" Однако ничего желаннее этого куска черного хлеба не помню за всю жизнь!! И мне достался... маленький, правда.
В свой лагерь вернулись едва живые от голода и усталости - но все нам завидовали )))))))) . Мы же их ("сосновцев") все-таки арестовали!! Мы - герои!!
Год 1963. Кемеровская область.
Людмила Людмилина 19.07.2020 17:03
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Представляю себе! Накормили заблудившихся голодных детишек, и на тебе: "Вы арестованы!..." Ваша история достойна отдельного повествования. Спасибо!
С уважением! А.Ч.
Андрей Чернявский 25.07.2020 21:51
Заявить о нарушении
Ну так хотелось же кого-нибудь арестовать! ))
Еще я помню, что детская литература того времени (конец 1950-х - начало 1960-х) кишела рассказами о том, как бдительные пионеры ловят шпионов. Скажем, появляется в поселке какой-то незнакомый дядька, одет не так, как все - да еще дорогу спрашивает. Бдительный пионер бежит в милицию. Потом оказывается, что он помог поймать вражеского шпиона, за это ему (пионеру) дарят часы...
К сожалению, нам так и не удалось никого поймать )). Без часов ходили... ))) .
Людмила Людмилина 25.07.2020 23:35
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Живое общение» (Андрей Чернявский)
Любопытно, что ровно этот вывод ("в живом общении потеряли") я слышала 43 года назад, слово в слово. Речь шла о молодежи военного городка 1950-х - и молодежи того же городка конца 1970-х.
(О персональных компьютерах тогда и слыхом не слыхивали).
Людмила Людмилина 16.07.2020 21:29
Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо за отзыв! Стало быть, тенденция! Коммуналки расселили, потом персональные ЭВМ... Что-либо приобретая, всегда что-то теряешь. Информационные коммуникации расширяют круг общения, но... Люди реже смотрят в глаза друг другу, а друзей и родных видят на экранах смартфонов.
С уважением! А. Ч.
Андрей Чернявский 19.07.2020 11:55
Заявить о нарушении
Тут важно еще то, что, чем благополучнее люди, тем меньше они нужны друг другу. ВЫЖИТЬ можно только всем вместе - а ЖИТЬ... - .
Где-то я видела статистику: в Гамбурге якобы 70% людей живут поодиночке. Вот где тенденция! И ведь понятно: если сотню-полторы лет назад мужчина цинично говорил в кругу друзей: "Должен же мне кто-то штаны стирать!" ( в смысле - жениться пора) - то сейчас такой проблемы не возникает вообще: жить в одиночку ПРОЩЕ. Стирает нам прачечная, стрижет - парикмахерская, прокладку в кране меняет сантехник, еду привозит - какую закажешь - рассыльный... . Даже ребенка воспитывать в одиночку едва ли не легче, чем в полной семье: для мам-одиночек куча льгот от государства.
Что в итоге? А то самое: общество атомизируется, становится обществом одиночек. Да и одиночки чем дальше, тем больше общаются уже не с людьми, а с роботами ))) - позвоните куда угодно, и вам ответят: "Нажмите один... нажмите два... . Услышать голос ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА, которому можно объяснить нестандартную свою ситуацию, не попадающую под запрограммированный список - большая проблема...
Прогресс, возможно, сделает из человека - сверхчеловека... но ЧЕЛОВЕКА он убьет точно... ((
Людмила Людмилина 19.07.2020 16:24
Заявить о нарушении
|
Избранные автором:
Не обнаружены
Добавившие в избранные автора:
(всего: 1 на 1 августа 2020 года) Подробно
Владимир Бессар
|
|